Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Как купить парковочное место или гараж?

Санкт-Петербург 824 9

Какие ошибки могут быть совершены при покупке парковочного места или гаража? На что обратить внимание?

Советы 9
Даниил ПятецкийЛучший совет
13 мая 2022, 11:39

Да какие угодно. Риэлторы годами практики и сотнями различных сделок приобретают искомый Вами опыт и знания. Ваш вопрос в две строчки предполагает ликбез на несколько лекций и каждую из этих лекций можно развить в отдельные темы. Ну так не бывает. Глобально на что обратить внимание это на особенности объекта недвижимости (отдельно стоящее строение или место в паркинге); на историю формирования права собственности; на особенности правообладателя (физ или юрлицо).

ID: 272312613 мая 2022, 10:50

Ошибка одна- самостоятельно пытаться проделать то, в чем нет познаний и опыта.

Михаил Шатов13 мая 2022, 10:52

Добрый день! 1) проверить объект права 2) проверить владельца объекта 3) проверить, что гараж не будет снесен в ближайшее время (проверить землю) 4) оплаты взносов в ГСК, или иную форму ТСН...

Здравствуйте, покупка машиноместа и гаража практически не отличается от продажи любого другого объекта недвижимости, соответственно, и ошибки могут быть схожие. У гаража дополнительно наличие права на землю (собственность или аренда). Если гараж стоит на земле без собственности или договора аренды земли, то это просто "коробка".

Если коротко, то обратить внимание на наличие документов, подтверждающих право собственности, наличие договора аренды з/у или документа, подтверждающего право собственности на землю, отсутствие обременения, отсутствие судебных разбирательств в отношении данного объекта, финансовая устойчивость продавца, при каком семейном положении возникло право собственности, и имело ли место финансовое участие супруга/супруги при дальнейшей эксплуатации/строительстве/ремонте этого объекта, дееспособность собственника. В дальнейшем обратить внимание на правильно оформленный договор купли-продажи и безопасные расчеты. Подтвердить передачу объекта актом приема-передачи.

ID: 9022265313 мая 2022, 12:40

Я не писала, что собираюсь это делать самостоятельно. Конечно, любые подобные покупки только через агентство+ для подстраховки думала к юристу( не из агентства). Но и перед этим мне необходима информация. Спасибо тем, кто ответил по существу!

Алина Арифуллина13 мая 2022, 12:54

Вам нужно оценить законность существования объектов недвижимости. Если у продавца нет права собственности на парковочное место/гараж, то есть риск признания сделки недействительной. Нужно заключить договор именно купли-продажи гаража/парковочного места, права на которые зарегистрированы в надлежащем порядке.

Что касается парковочного места: тут дело в том, что это может быть как самостоятельный объект недвижимости, так и доля в праве общей собственности. Нужно изучать правоустанавливающие документы и убедиться в том, что парковочное место является отдельным объектом недвижимости.

П. 4 ст. 214 ГК РФ:
"Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество".

Ч. 5 ст. 1 ФЗ от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ:
"5. Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права".

Также нужно сделать запросы в Росреестр в отношении объектов на наличие обременений, ограничений, запретов, арестов.

Для выхода на сделку должны быть правоподтверждающие, правоустанавливающие документы, документ, подтверждающий законность владения земельным участком, на котором расположен гараж. Если земля находится в аренде, нужно обратить внимание на срок действия договора аренды, а также на установленные ограничения в использовании данного земельного участка.

Михаил Морозан
13 мая 2022, 13:24

Здравствуйте. На всё, а также помнить, что дешёвый сыр бывает только в мышеловке(это к гаражам конкретно относится)....

Дмитрий Каредва
13 мая 2022, 14:40

Добрый день. Работать нужно в двух направлениях. По самому гаражу/машино-месту - если это паркинг в ЖК, то покупателю прямая дорога в чат дома. Сразу будет понятно, есть ли проблемы с сезонными затоплениями, уборкой, начислениями от поставщиков ресурсов, хранением и т.д., хорошо бы напрямую пообщаться с соседями по стоянке. Если это отдельно стоящее капитальное строение, то оценивать его качество, износ, подведенные коммуникации лучше в компании с опытным строителем. Второе направление - проверка документов на объект, землю, проверка собственника. Здесь коллеги дали исчерпывающие советы. И да, увидел, что хотите привлечь и риэлтора, и юриста. Сотрудники агентства имеют возможность юр. консультаций внутри АН у профильного юриста. Состоявшийся самостоятельный специалист-риэлтор вообще не нуждается в юридической поддержке. Поэтому, какое-либо вмешательство со стороны юристов, не связанных постоянно с деятельностью в сфере купли-продажи недвижимости, может только навредить при подготовке и проведении сделки.

Шишкин Павел Николаевич
16 мая 2022, 15:09

Раз вопрос из Санкт-Петербурга, то скажу следующее. Большинство машино-мест в городе оформлены, как доли в праве на паркинг, соответственно, у сособственников этого паркинга преимущественное право покупки и сделка только через нотариуса. Очень часто продавцы занижают стоимость сделки. По поводу гаражей, надо смотреть документы, большая часть в Росреестре не зарегистрированы, а учтены в ПИБе.
Нюансов много, лучше обратиться к специалисту.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru