Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Как приватизировать квартиру

Ол
Вся Россия
4 964
6
Доброго времени суток. Живу с дедушкой в неприватизированной квартире, он является главным квартиросъёмщиком. Я прописана в ней с момента рождения, к тому же мать одиночка. Дед отказывается приватизировать жильё. У меня три вопроса. Могу ли я приватизировать часть квартиры? И что будет если с дедом что-то случится, нас веселят? Если да, то как мне избежать этого?
Автор
6
Ол
Могут подойти
6 комментариев
Лучший совет
Приватизировать часть квартиры нельзя. Ничего не будет, никто Вас не выселит и всегда сможете приватизировать, живите спокойно и не дергайте деда. Придет время, когда он либо даст согласие, либо его уже не будет, тогда и приватизируете всю квартиру только на себя и ребенка.
А сейчас это даже бессмысленно делать, потому что тогда дед получит в собственность долю квартиры, а потом на нее могут найтись наследники и кроме Вас, итог может быть плачевен: дед "уйдет" и Вы останетесь с куском квартиры и каким-нибудь враждебным соседом. Либо надо просить его, чтобы он отказался от приватизации в Вашу пользу.
10
0
612/50 000
0/50 000
25 апреля 2017, 11:47
нет, только полностью
0
0
21/50 000
0/50 000
24 апреля 2017, 23:57
Выше сказано практически все, за исключением одного. Уже пять лет действуют изменения в ФЗ РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ». Приватизация квартиры в данном случае возможна только с согласия деда или без его согласия, но при этом, его одноразовое право на участие в приватизации должно быть реализовано ранее. Говоря простым языком, если раньше дедушка уже участвовал в приватизации какой-нибудь квартиры, то сейчас согласовывать этот вопрос с ним не нужно... квартиру можно приватизировать, причем без выделения доли дедушке (за ним сохранится право пользования).
С недавних пор приватизация не ограничена по времени. Наличие права собственности Вам никаких особых привилегий по жизни не даст. Не спешите, всему свое время.
4
0
738/50 000
0/50 000
Ирина Антипина
24 апреля 2017, 20:17
1. В приватизации участвуют все зарегистрированные лица, в том числе несовершеннолетние. Часть квартиры приватизировать нельзя, только с согласия всех зарегистрированных.
2.Пока в квартире кто-то зарегистрирован, она находится в пользовании зарегистрированного гражданина.
3.Оставаться зарегистрированными в квартире, дополнительно надо оформить договор социального найма, но он так же оформляется при участии всех зарегистрированных.
Если дедушка против заключения договора соц. найма и приватизации, Вам ничего не удастся сделать пока он не проявит желания, либо...., а в целом, касаемо дедушки Ирина Владимировна дала дельный совет!
Попробуйте пока подать на полуение субсидии, на улучшение жил. условий...
4
0
729/50 000
0/50 000
Поддерживаю Ирину Владимировну! И еще: дед не ответственный квартиросъемщик, это было сто лет назд, когда в квартиру вселяли по ордеру. Теперь это договор социального найма, никаких ответственных квартиросъмщиков не существует, все прописанные имеют одинаковые права в квартире. Живите спокойно , придет время, приватизируете!
5
0
326/50 000
0/50 000
24 апреля 2017, 19:10
1. Приватизация части квартиры не возможна. Допускается приватизация только всей квартиры целиком с согласия всех прописанных лиц. Кстати, Ваш дедушка может отказаться от своего права приватизации, а у него останется бессрочное право пользования (проживания) квартирой.
2. Вас не выселят, после смерти главного квартиросъемщика его права переходят к зарегистрированным членам его семьи в этой квартире.
3. Ни в коем случае не выписываться, исправно оплачивать коммуналку и вписать себя с ребёнком в договор соцнайма.

5
0
539/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости