недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Как продать долю в доме

Московская область 1 076 4

Добрый день! Частный дом 50 кв.м с землёй 30 соток, достался по наследству. 3 собственника, я, моя сестра и тетя, у каждого по 1/3 дома и земли в общедолевой собственности. Двое из собственников (я и сестра) хотим продать свои долю третьему собственнику(тете), только сестра хочет продать свою долю целиком, и дом и землю, а я хочу продать только долю в доме без земли, а землю, свои 10 соток, потом отмежевать и оформить в собственность. В связи с этим вопросы:

1) возможно ли продать долю дома без земли?

2) если нет, то тогда как перевести в собственность свои 10 соток?

Советы 4
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 июня 2021, 12:23

Здравствуйте.
1. Нет. Так нельзя. Единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов - п.5 ЗК РФ ст 1 (Основные принципы земельного законодательства)
2. Сначала можете решением собственников о разделе выделить земельный участок в 10 соток без строений. Для этого необходимо обращаться к кад.инженеру. Потом продаете долю ЗУ+долю в доме по согласованной цене сособственнику (с учетом своего отдельного участка). Естественно, всё это возможно если ваши родственники будут согласны.

Любовь17 июня 2021, 10:05

Татьяна, спасибо за ответ. Простите, ничего в этом не понимаю. Я не поняла, какую долю ЗУ я смогу продать? та, которая под 1/3 дома? А 10 соток за минусом этой части останется мне? Просто я ходила к местному юристу, он сказал, что выделить 1/3 дома практически невозможно и только через суд, а суд ещё назначит какую-то экспертизу, которая стоит около 100т.р. У меня шок, там доля столько не стоит, сколько надо будет за нее отдать.

Жилцентр17 июня 2021, 11:11

По соглашению всех собственников. можно отмежевать чистый ( без строений) участок земли и оформить его как отдельный участок с общедолевой собственностью на троих. Потом этот участок, по соглашению собственников, может быть поделен и каждый вступит в собственность своего отдельного участка образованного из отмежованного, ранее.
Жилой дом разделу не подлежит, а землю, где находится жилой дом, тоже, физически разделить нельзя. Только землю без строений можно делить, по решению собственников.

Любовь17 июня 2021, 16:21

Спасибо за ответ. А можно потом этот участок без строения не делить, а чтобы два собственника продали свои доли на этот участок оставшемуся собственнику, т.е. мне?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru