недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа 2 квартир в одном календарном году

Ханты-Мансийский АО 2 050 6

Добрый день, возможно вопрос немного не по теме, но если кто знает - подскажите.

В начале 2021 года продал квартиру, которую купил меньше 2 лет назад. Разница в цене около 700 тыс (в плюсе). Как я понимаю, будет налог на эту сумму.

Следом купил другую квартиру по ДДУ, дом пока не сдан, но планы изменились и теперь думаю ее тоже продать чуть дороже той цены, по которой купил.

Как налоговики на это смотрят?

По обеим квартирам налог на разницу (прибыль) в цене будет или по второй квартире в году расчет иной?



Советы 6
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 июня 2021, 20:59

Добрый день. Вариант расчета налога для двух квартир будет одинаковым: 13% от разницы цены текущей продажи и покупки.

Алмаз Хисамов17 июня 2021, 7:57

Спасибо.

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 июня 2021, 1:07

Доброй ночи. Налог на доходы возникает по каждой квартире.

"В начале 2021 года продал квартиру, которую купил меньше 2 лет назад. Разница в цене около 700 тыс (в плюсе). Как я понимаю, будет налог на эту сумму." - если вопрос в применение налогового вычета при приобретении жилья, то его можно применить, тем самым "перекрыть" возникающий налог с доходов. Максимум с двух миллионов, т.е. 260 000 р., при условии, что до 01.01.2014 не пользовались этим вычетом. Право на этот вычет появляется с момента подписания акта приёма-передачи с застройщиком (если новостройка) или с момента регистрации права собственности по договору купли-продажи или мены (если приобреталась вторичка).

В московском регионе во всяком случае, налоговики нормально смотрят на продажу нескольких квартир в год.

Алмаз Хисамов17 июня 2021, 7:58

Спасибо

Алмаз Хисамов17 июня 2021, 8:01

Право на вычеты по 260 тыс уже использованы ранее. Не об этом речь. Интересовал именно момент учета разницы покупка/продажа. По всем ли проданным квартирам такой расчет.

Жилцентр

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 июня 2021, 13:32

Добрый день! При покупке квартиры в 2021 г у вас возникло право на имущественный вычет в пределах 2 м.р. (если ранее не использовали этот вычет). Если вы его не использовали, то вправе использовать. Например При продажи квартиры доход от продажи вы вправе уменьшить на расходы при покупке квартиры. Разница 700 т.р. К уплате налог начислили 13% = 91 т.р. И при покупке вычет 2 м.р. С него налог к возмещению 13 % 260 т.р. Разница налогов = 169 т.р. вам еще должны вернуть из бюджета. По ДДУ - это имущественные права, там такде, доход от продажи по уступке этих прав, вы вправе уменьшить на расходы, разница это будет налогооблагаемая база, налог от нее 13% к уплате в бюджет. Но учитывайте возврат из бюджета по предыдещей квартиры 169 т.р., возмодно он перекроет ваш налог к уплате по продажи по уступке. Также надо учитывать, покупали ли вы квартиру в 2021 г в браке. Возможно по соглашению супругов раскидать доходы и вычеты на каждого из вас. Это соглашение прикладывается к декларации. И таким образом минимизировать налог к начислению Начислить - это же не значит заплатить. Есть еще суммы и к возмещению, при использовании имущественного вычета. Также надо учеть, приобретали ли вы эти объекты в ипотеку. По % также можно применить имущественный вычет до 3 м.р

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru