Хочу продать гаражный бокс в трехэтажном гаражном комплексе. На руках есть кадастровый паспорт и два свидетельства о государственной регистрации права: на сам гаражный бокс и на: "Вид права: Общая долевая собственность, доля в праве 1/162. Объект права: Помещения, назначение: нежилое, общая площадь 3109,7 кв. м., (далее их описание)". Если с самим боксом понятно как действовать, то вот с долевой не очень. Как в договоре купли-продажи отобразить этот объект права? Нужно ли как-то уведомлять остальных участников?
Никита, поскольку речь идет о долевой собственности, то оформить данную сделку можно только в нотариальной форме (таков закон). Нотариус Вам подскажет все нюансы. Также, за организацией и сопровождением сделки Вы можете обратиться к риэлтору. Если коротко: проконсультируйтесь у нотариуса, подготовьте комплект необходимых ему документов, найдите покупателя, придите к нотариусу и оформите сделку.
Совместными усилиями: 1) бокс - главная вещь, долевая собственность на помещения - вещь ее обслуживающая. Поэтому - сделка не нотариальная. Так мы продаем квартиры с участками и "клетками", которые в нашей общедолевой собственности, преимущественно без свидетельств на общедолевую собственность.Да, и как Вы уведомите 161 дольщика? Это цена гаражного бокса будет. Варианты уведомления: а) не уведомлять и типа "подарить" бокс и долевую собственность, б) ждать, когда заработает сервис Росреестра уведомления более, чем 20 дольщиков , 2) в договор сделки (купли-продажи, "дарения" надо включить оба объекта.
Уточнение позиции. Формальные требования ч.1 ст. 42 218-ФЗ, наверное, победят здравый смысл и Вас заставят отчуждать долевую собственность на помещения договором в нотариальной форме. Но можно разделить: бокс - продать в простой письменной форме, долю помещений - в нотариальной, причем второе - дарением и без уведомления сособственников. Мы таким образом продавали дом и дарили долю газопровода, его обслуживающего.
Я думаю, что здесь по аналогии с долевой собственностью на места общего пользования в многоквартирном доме, а именно: их судьба следует судьбе квартиры, и преимущественного права на покупку такой доли у сособственников нет, потому что она не может отчуждаться отдельно от квартиры. Ст.135 гк рф "Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное."
Если коротко: проконсультируйтесь у нотариуса, подготовьте комплект необходимых ему документов, найдите покупателя, придите к нотариусу и оформите сделку.