Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как расторгнуть договор с риелтором, если подписан предварительный договор купли-продажи?
Надежда Иванова
26 ноября 2019
Вся Россия
5 854
8

Обратились в риелторское агенство для покупки квартиры. Нам предложили на первый взгляд подходящий вариант. Подписали предварительный договор купли-продажи, мы практически вышли на сделку, но на данный момент передумали покупать квартиру в силу определенных обстоятельств. Как нам теперь расторгнуть договор с риелтором, не платить ему за услуги, если в договоре прописано, что предварительный договор считается основанием для выхода на сделку и как следствие оплаты услуг риелтора. Все таки до сделки мы не дошли, мы действительно должны оплачивать полную стоимость услуг риелтора?

Автор
Теги
8
Надежда Иванова
Могут подойти
8 комментариев
26 ноября 2019, 21:05
Лучший совет
Согласно условий договора. Или по соглашению между сторонами. Люди сделали работу. Она должна быть оплачена. Что ВЫ будете делать если на работе вам скажут, что по техническим причинам зарплату вам не выплатят т.к у фирмы проблемы и вы должны войти в положение?
13
0
262/50 000
0/50 000
Надежда Иванова
Автор
28 ноября 2019, 07:14
Добрый день всем! Спасибо за ответы. Видимо не совсем корректно описала ситуацию. Договор расторгаем не только с агентством (как многие написали чтобы не платить комиссионные), но и предварительный договор с продавцом, задаток достаточно приличный по сумме + траты на подготовку документов остаются в пользу продавца. В силу некоторых обстоятельств временно не планируем вообще покупать что бы то ни было. Большое спасибо за ответы, помогло посмотреть на ситуацию с другой стороны. Понимаю, что ситуация не самая красивая, особенно с нашей стороны, как покупателей, но все таки жизненные ситуации бывают разные.
1
0
611/50 000
0/50 000
27 ноября 2019, 12:35
Если у вас сложилась ситуация(разное в жизни бывает), что вы не готовы сейчас и вообще выходить на сделку, то читаем договор - условия расторжения договора. Причём сразу в двух договорах читаем - и пред дкп и с агентом. Читаем так же форсмажёры - может под них попадаете. НО, как правильно уже сказали, расторгать не договор с АГЕНТОМ, а расторгать СДЕЛКУ. И если вы внимательно читали договора перед подписанием(а вы ведь сознательные граждане и всегда вдумчиво читаем, что собираемся подписывать), то и должны были(как сознательные индивиды) обратить внимание на пункт расторжения на случай "если что-то пойдёт не так". И да - если действительно обстоятельства, то обычно простыми переговорами в офисе с аргументацией(а не эмоциями) всё и решается приемлемым способом.
PS! Почему то многими считается, что договор с агентством, с покупателем, арендные, с риэлторм - вообще не обязательные к выполнению и их можно подписывать просто так ради забавы - типа ничего не значат. ЛЮБОЙ договор с подписями, это обоюдное принятие его условий. И он точно так же несёт обязанности и последствия, как и ипотечный договор или кредитный договора.
PS! не хочется делать поспешные выводы не имея оснований на это - но если это действительно способ "кинуть" на комиссию(оплату услуг), то карма - она всевидящая и земля круглая(и маленькая).
4
0
1 342/50 000
0/50 000
27 ноября 2019, 11:48
Странно вообще поставлен вопрос: расторгнуть договор с агентом. А расторгнуть договор с продавцом? Или прав Владимир Сарибеков?
4
0
127/50 000
0/50 000
26 ноября 2019, 23:54
Здравствуйте. Представьте себе, что Вы делаете ремонт в квартире и заказали себе новую входную дверь. Приехал замерщик, согласовали дизайн, размеры, стоимость и запустили в производство. Дверь изготовили, но Вы, "в силу определённых обстоятельств" решили от неё отказаться. Можно ли будет расторгнуть договор с производителем двери? Я уверен, что такого вопроса у Вас не возникнет, так как производитель взял с Вас предоплату, в размере не менее 70% от общей стоимости заказа. Риэлторы, повышая лояльность и клиентоориентированность не берут предоплату, или берут её в минимальном размере, чем дают некоторым гражданам с низким уровнем ответственности повод думать, что можно легко отказаться от исполнения юридически значимых договорённостей, зафиксированных на бумаге без каких-либо последствий для этих граждан.
7
0
814/50 000
0/50 000
26 ноября 2019, 22:33
А я знаю эти "определенные обстоятельства"-пошушукались с продавцом за спиной риэлтора и, договорились! А теперь у риэлторов спрашиваете,как его/её кинуть((((
9
0
159/50 000
0/50 000
26 ноября 2019, 22:03
Работа риелтора заключается в подборе подходящего варианта - раз вы подписали предварительный договор, значит этот вариант был вами признан подходящим и свою работу риелтор сделал. Обычно невыход на сделку по инициативе покупателя без объективных на то причин (обнаружились неустранимые проблемы с документами, появились третьи лица, претендующие на это жилье и тд) влечет как минимум штраф в размере 50% причитавшейся комиссии, с то и в размере 100%.
Согласна с ответом коллеги - вы передумали, риелтор то тут причем? Он работу сделал. Поставьте себя на его место - вам на работе передумали платить зарплату из за того что решили, что то чем вы занимались в этом месяце более не актуально.
8
0
701/50 000
0/50 000
26 ноября 2019, 19:56
Как расторгнуть договор? - условия расторжения фигурируют в каждом договоре. Читайте внимательно, то что подписали.
Зачем вообще заключать договор на условиях, которые не собираетесь выполнять или которые Вас не устраивают изначально?
Это что, игрушки что ли?
10
0
269/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости