недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Квартира в двухквартирном доме

Красноярский край 638 4

Имею в собственности квартиру в двухквартирном доме. Соседская квартира признана в 2017 году непригодной для жилья. В ней уже порядка 10 лет никто не проживает и соответственно ее состояние стремительно ухудшается: бежит крыша, проваливаются полы выбиты окна. Как можно повлиять на собственника данной квартиры, чтобы он следил за своим имуществом, делал ремонт или отпилил ее, так как его квартира тянет за собой и мою. Земля под домом, что у меня что у него не приватизирована.

В долевую совместную собственность оформлять землю я не хочу. Возможно я не по адресу обращаюсь, но надеюсь получить от вас дельный совет.

Советы 4
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 июня 2021, 14:18

Добрый день!

Думаю, что только заинтересовать. Как вариант, деньгами после последующей продажи. Каких-то "принудительных" способов, в вашем случае, нет.

ID: 7507002423 июня 2021, 17:15

Извините, что значит заинтересовать деньгами после последующей продажи? Выкупить его половину?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 июня 2021, 14:30

Добрый день. Думаю можно обратиться в суд, вот только если денег у второго собственника нет, то и суд не поможет. Как вариант - попытаться в суде получить законное основание для демонтажа второй части дома.

не риэлтор23 июня 2021, 14:42

к сожалению, на практике - никак. эта проблема актуальна и для многоквартирных домов, и люди упираются в такой же тупик.
нет, теоретически конечно есть 30 статья жк рф о том что собственник должен содержать принадлежащее ему помещение в должном состоянии, бла-бла-бла, но на практике заставить ее работать нереально. если только у вас нет прямых неформальных выходов на местную администрацию.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru