недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Квартира в МО с землей

Московская область 6 712 8

Добрый день.

Была куплена в МО. Изначально дом был построен под таунхаусы , но застройщик не смог продать и переделал под квартиры. Мы -5 собственников (по 1/5 у каждого). Неотъемлемой частью квартиры является земля. Нам принадлежит 1/3 участка, то есть один участок разделён между 3-мя квартирами (у каждого собственника по 1/15 участка земли ). Собственник квартиры, содольщик с нами по земле, приобрёл квартиру в ипотеку. Теперь на нашу долю земли наложено обременение. Размежевание сделать нельзя-слишком маленькая площадь. Хотим продать квартиру, а не можем. Ипотека в Сбербанке. Нотариус говорит, что выиграть суд у Сбербанка нереально. Вся эта ситуация отягощена тем, что собственник по ипотеке не платит уже давно... Помогите, как быть? Искать адвоката и идти в суд?

Советы 8
Мария Олеговна Голованова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 октября 2018, 0:56

Здравствуйте, Екатерина! Я Вас правильно поняла, у Вас в собственности не квартиры, а доли? Вы хотите сказать, что Сбербанк дал ипотеку на приобретение доли?

Екатерина12 октября 2018, 8:28

У нас целая квартира и треть участка, просто нас пятеро. У нас нет ипотеки! Другая треть земли принадлежит другому человеку, у которого ипотека. Сбербанк дал ему ипотеку не согласовав с нами, не смотря на то, что мы содольщики по земле. Теперь и моя недвижимость под обременением.

Екатерина12 октября 2018, 8:49

Простите, видимо я плохо объяснила....

Людмила Воронина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 октября 2018, 7:11

Что делать ?Искать покупателя с наличными.

Елена Федорова12 октября 2018, 9:20

Доброе утро.Екатерина, если я правильно понимаю покупали Вы именно доли в доме ( в виде квартиры) и доли на земельном участке. Очень важно понимать ,что написано в Вашей выписке из ЕГРН. И также обременение наложено на весь участок или только на долю сособственника, и обременение в связи с ипотекой или уже по решению суда( так как сособственник не гасит долг)? Ситуация не простая, поэтому консультация нужна с документами.

Екатерина12 октября 2018, 9:32

Добрый день. Давайте оставим нас- 5 собственников, будем думать, что я одна. У меня квартира- целая, только моя. Отдельно документы на 1/3 земли. Другая 1/3 земли принадлежит другому собственнику другой квартиры, которая в ипотеке. В выписке- на квартиру мою не наложено обременение, на землю наложено, тк в выписке участвуют все собственники, включая ипотечника. Могу выслать все документы. Понимаете, мы 5 собственников-родственники. Так как мы понимаем, что продать квартиру с 5ю собственниками практически невозможно, хотели сперва все доли подарить мне, а потом готовить квартиру к продаже, но мы даже внутри своей квартиры не можем ничего с ней сделать...

Елена Федорова12 октября 2018, 10:20

Екатерина, мне Ваши документы не нужны..........Вы вопрошаете, поэтому надо не нервничать, ситуация у Вас мягко говоря " паршивенькая" и чтобы разобраться в ней, надо искать за что можно зацепиться. И естественно не в рамках форума.
Вы не можете ничего сделать потому что скорей всего уже вынесено решение суда по сособственнику, и на все имущество наложено обременение. А может быть обременение наложено на все, из за того что ваша постройка НЕЗАКОННА.
Вам не на форум надо, а к юристу, который специализируется именно по незаконным постройкам.

Геннадий Савинов12 октября 2018, 10:35

Попробуйте изменить запрет на сделки со всем участком запретом на долю в праве, принадлежащую ипотечному должнику. Вас наказывать не за что и незачем. Полагаю, что суд это учтет.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru