Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

(Москва) Есть 7млн кеша, хочу купить однушку - советы, когда это делать?

ID: 52677439
Вся Россия
1 482
9

Добрый день, уважаемые завсегдатаи циановского журнала.

Только начал изучать тему с недвижимостью.

Мы молодая семья (27,30 лет) без детей. Хотим с женой купить своё жилье, сейчас снимаем. Есть специфический район, который очень нравится, но имеет свои недостатки. Судя по циану, цена квартир там на 1-1,5 миллиона ниже соседних. Сейчас там есть несколько предложений на вторичку (7,3-8,5 однушки, 10-11,5 двушки).

Есть 7 миллионов кеша. Что бы вы посоветовали - ждать конца года и снижения цен (как говорят все прогнозы) или же искать сейчас и пытаться сторговать цену на 20% ? Как я понимаю, сейчас весь рынок встал и дальше будет только хуже, а человек с кешем, который ищет жилье для себя, сейчас очень редкий зверь, поэтому продавцы будут охотнее идти на торг. Но если цены будут падать - не хочется сейчас переплачивать.

Советы, идеи, предложения?


Заранее спасибо за дискуссию.

С уважением, Тимофей Р.

Автор
9
ID: 52677439
Могут подойти
9 комментариев
Лучший совет
Здравствуйте. Рынок встал полтора месяца назад, но уже оживает. Торговаться на 20 процентов не будут. Торг может быть в пределах 5 процентов. Подождите. Цены будут снижаться, но не прямо сейчас. Думаю, через месяц-два.
9
1
218/50 000
0/50 000
ID: 21273395
1 июня 2020, 12:43
Если район не принципиален, то за 7 млн. руб. вполне можно найти двушку, в пределах МКАД скорее всего это будет не новое жилье, но вполне можно найти вариант, расположенный не очень далеко от метро, который не потребует больших вложений в ремонт.
На мой взгляд, для семьи лучше покупать хотя бы двушку, т.к. даже если детей нет, то возможность разделить личное пространство всегда полезна, а когда есть дети, то это еще важнее.
Если московская прописка не принципиальна, то можно поискать что-то в ближайшем Подмосковье, там дешевле. Иногда бывает, что по одной стороне дороги Москва, а по другой, например, Реутов и цена отличается, хотя транспортная доступность одинаковая.
Я думаю, что наличные или ипотека в большинстве случаев для продавца не принципиально, чтобы снижать из-за этого цену, цену снижают только в случаях, когда объект имеет проблемы с одобрением ипотеки, однако, скорее всего такую квартиру покупать рискованно. Да, скорее всего, продавец предпочтет покупателя, который быстрее выйдет на сделку, но это могут быть как наличные, так и одобренная ипотека. (Возможно, существуют неграмотные продавцы, которые думают, что по ипотеке им будут платить частями 10 лет и поэтому хотят только наличные, но я таких не встречал, однако я не риэлтор, когда покупал квартиру приходилось общаться в основном с продавцами, которые имели риэлтора и вопроса "Вы покупаете квартиру с ипотекой, это чё мне 10 лет частями выплачивать будите ? Не, так не надо, мне деньги сейчас нужны наличными, без всяких банков" мне слышать не приходилось, я думаю процент таких продавцов мал и его можно не учитывать.
0
0
1 621/50 000
0/50 000
29 мая 2020, 15:23
Зачем сейчас покупать? Вот к концу года цены упадут на 20%, да еще 20% сторгуете.. это уже 40% дисконт, а там и еще подешевеет..
3
1
128/50 000
0/50 000
ID: 14145297
29 мая 2020, 12:27
1. Присматривайтесь к двушке.
2. Хорошие варианты есть уже сейчас, ждать они не будут, уйдут. Если с районом определились, продолжайте мониторить рынок, чтобы в случае появления подходящего вам варианта оказаться первым покупателем с хорошим предложением для продавца.
1
0
273/50 000
0/50 000
не риэлтор
29 мая 2020, 11:06
здравствуйте, тимофей р.!
"Мы молодая семья (27,30 лет) без детей" - пока без детей. если вы не принципиальный чайлдфри, года через 2-3 вы задумаетесь о детях. а у вас уже будет однушка, которая с детьми несовместима. поверьте опыту;
"Есть специфический район, который очень нравится, но имеет свои недостатки" - а в москве это можно сказать про абсолютно любой район )))
"Есть 7 миллионов кеша. Что бы вы посоветовали - ждать конца года и снижения цен (как говорят все прогнозы)" = в чем у вас деньги - в рублях или в валюте? если в рублях, то имейте в виду что после девальвации (которая абсолютно неизбежна) рублевые цены могут не то что не упасть, а даже подрасти. это же элементарная инфляция;
"или же искать сейчас и пытаться сторговать цену на 20% ? " - ну, на 20% вам никто не сторгует. если только квартира не под красным флажком, который вам не видно. сейчас торгуют максимум на 3%. ну, может на 5%, если совсем вилы;
"Как я понимаю, сейчас весь рынок встал" - да, в первую очередь из-за карантина. но достаточно большое количество отложенных сделок дожидается;
"а человек с кешем, который ищет жилье для себя, сейчас очень редкий зверь, поэтому продавцы будут охотнее идти на торг" - в целом все правильно, но не переоценивайте. это все-таки москва. здесь таких "зверей" ощутимо побольше, нежели в провинции. и уж совершенно точно вам здесь не будут сторговывать по 20%, это ни при каком раскладе. вы просто, для понимания, переведите в финансовый эквивалент эту сумму. на цену квартиры, а не старых жигулей )) максимум, на что сейчас можно добиться торга - это 5%. это самый максимум .
поэтому трезво оцените свои возможности. особенно если у вас деньги лежат в рублях.
если в валюте - то выигрыш в 15-20% вы через некоторое время, например к концу года, вполне можете получить, если очередной лебедь не прилетит. а если в рублях - то шансы обыграть экономику у вас крайне малы. и в рублях лучше покупать прямо сейчас, пока не ухнуло.
но при этом помнить, что при появлении ребенка вы через полгода-год будете готовы из однушки бежать куда угодно, но в двушку
4
0
2 120/50 000
0/50 000
29 мая 2020, 10:41
В принципе коллеги всё сказали и по торгу, и по наилучшему времени покупки.
От себя добавлю, что отслеживайте новые варианты, если появляется что-то более менее подходящее для вас, в том числе и по цене, покупайте.
Хорошие квартиры даже в специфическом районе быстро уходят.
Пожалуй выскажусь на счёт «ценного зверька с кэшем» - на мой взгляд, это всеобщее заблуждение.
Ценность вашего кэша только в том, что у вас чуть больше возможностей в плане выбора квартиры, например, вы можете покупать любую квартиру из-под залога или ареста.
Из личного опыта могу сказать, что мне, как представителю продавца, всё равно какой будет покупатель: с кэшем, ипотекой, альтернативной.
Зачастую с ипотечником проще работать и проще договориться.
У тех у кого кэш много «гонору»: они требуют нереального торга, предлагают какие-то нелепые условия по сделке. На мой взгляд, в этом их ошибка. Этим они отталкивают от себя.
Я это всё к чему? Не в кэше дело, а в вашем подходе, коммуникабельности, умении торговаться.
И да, 20% при озвученном вами бюджете это очень много. Если квартира в рынке, даже не предлагайте такой торг, вас не будут воспринимать в серьез.
7
0
1 198/50 000
0/50 000
29 мая 2020, 08:59
Тимофей, я бы советовала начинать покупку в июле или чуть позднее. Сейчас ещё не до конца снят карантин, многие люди опасаются показывать квартиры. А значит, как минимум треть вариантов вы просто не увидите! Да, есть вероятность что цены будут падать, но на 20% они не упадут.
7
1
276/50 000
0/50 000
Периодически прогнозируют снижение цен, но время показывает, что цены все время лезут вверх и квартиры с каждым годом все дороже.Можно найти спад цен в каком-то конкретном районе, доме, квартире- вот там можно проследить динамику снижения.А если мы говорим о рынке недвижимости в целом- то он стабильно только растет.
6
1
317/50 000
0/50 000
29 мая 2020, 05:42
Здравствуйте. Тимофей, сложно сказать, как поведут себя цены в отдельно взятом районе и сколько будет предложений на продажу в конкретный момент... если квартира выставлена по рабочей цене, не завышенной и в ней все в порядке по документам, по состоянию, то торговаться в принципе не будут. Тем более на 20%. Жить нужно здесь и сейчас, и , покупать квартиру нужно в тот момент, когда это необходимо.
7
1
399/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости