Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Налог на недвижимость Апартаменты

Москва 884 7

Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста кто в теме, в Москве налог на недвижимость апартаменты до 2%. физическим лицам. Для того чтобы снизить налог покупать лучше как юридическое лицо или ИП. Самозанятые попадают под эту категорию?

Советы 7
Арман БарекянЛучший совет
25 мая 2022, 18:53

Светлана, для самозанятых граждан придумали экспериментальный налоговый режим - налог на профессиональный доход, который не имеет никакого отношения к заданному вопросу (с ИП тоже самое). Имущество купленное юр. лицом числится на балансе организации и не является собственностью физика, если даже он (она) - единоличный учредитель со 100% долей.

Благодарю!

Алина Арифуллина25 мая 2022, 19:56

Здравствуйте, Светлана! Рада Вас видеть здесь

ИП освобождается от уплаты налога на имущество физических лиц в случае, если будет использовать апартаменты в предпринимательской деятельности и применять специальные налоговые режимы. Исключение: помещения административно-делового, торгового и бытового назначения.

У ЮЛ апартаменты могут учитываться в бухучете организации как товар (предназначены для продажи), и в этом случае налогом на имущество не облагаются (к апартаментам не применяется пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

Принятие апартаментов к учёту в качестве основных средств ведёт к обложению налогом.

Также следует проверить информацию: не относится ли здание, где находятся апартаменты, к объектам, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости (п. 7 ст. 378.2 НК РФ)

Самозанятые не попадают под эту категорию.

Благодарю Алина! Я постеснялась тебя побеспокоить, палочка моя выручалочка.

Елена Базаркина26 мая 2022, 14:10

Разьясните, пжста, тоже вопрос по налогам. У физ.лица имеется студия-апартаменты (не единственное жилье). С Управляющий Компанией от Застройщика заключен договор на управление помещением (сдача в аренду).При продаже налог у физ.лица будет независимо от срока владения (коммерческая недвижимость, используемая в предпринимательской деятельности)? и в каком размере 13% или 30% (гр.РФ)?

Арман Барекян
26 мая 2022, 14:44

Елена, если открыть ИП на УСН 6%, то это будет оптимальным решением для данного физика, а так 13% со всей суммы дохода и без права на имущественный вычет, если нерезидент, 30 %.

Елена Базаркина26 мая 2022, 17:24

Спасибо, Арман. Физ.лицо не имеет права открыть на себя ИП. Отсюда и вопросы. Как? Будем решать. Спасибо.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru