недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Налог на продажу квартиры

Ленинградская область 273 2

Здравствуйте,

Хотела бы уточнить свою ситуацию с квартирой в России. У меня белорусское гражданство, проживала по ВНЖ в России с 2017 года по июнь 2019 года, работала и платила налоги, как положено. В июле 2019 уехала работать в Европу на год, где планирую остаться. Была с момента получения ВНЖ в 2017 году по 20 сентября 2019 года налоговым резидентом РФ, работала, 20 сентября 2019 года уволилась. В Европе нахожусь, соответственно, год. В период с июля по сентябрь 2019 работала в России и за рубежом.

Хочу продать квартиру, купленную в сентябре 2017 года. С какого момента аннулируется мой статус резидента, соответственно, моя сделка будет облагаться налогом?


Заранее благодарю,

Татьяна

Советы 2
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 июля 2020, 23:41

Добрый день.
С 1 января 2019 года нерезиденты РФ могут не платить НДФЛ при продаже имущества, находившего в собственности более минимального срока владения (три года или пять лет). Таким образом, выравниваются правила налогообложения продажи имущества для резидентов и нерезидентов РФ.
По общему правилу при продаже имущества, находившего в собственности более минимального срока владения, физлица-резиденты РФ освобождаются от уплаты НДФЛ. В отношении объектов недвижимого имущества (квартир, комнат и т.д.) такой срок составляет три года или пять лет в зависимости от условий возникновения права собственности на них, а в отношении иного имущества (транспортных средств, гаражей и т.д.) - три года. С 1 января ограничения по налоговому статусу физлица отменяются.
Если имущество продано ранее предельного срока, то доход от его продажи облагается НДФЛ в установленном порядке. В этом случае налоговая ставка для нерезидентов составляет 30%, для резидентов - 13%.
Изменения внесены Федеральным законом от 27.11.2018 N 424-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах
и сборах".

Анна Орлова13 июля 2020, 22:30

Продавать будете сейчас? А сейчас вы не резидент. Налог 30%

Сейчас обсуждают
Продажа квБлагодарю
ID: 55529511
сегодня в 11:19
редакцияeditorial@cian.ru