Вопрос: в каких конкретно случаях уплачивается налог при продаже недвижимости владеющих ею менее 5 лет с 2016 года. Много исключений типа наследство, договор дарения, приватизация (3 года), кроме них, пожалуйста. Прошу не цитировать налоговый кодекс, а перечислить через запятую конкретные случаи
Ожидаемый вопрос. Я к нему заранее подготовился))) Сделать Ctrl +C, а потом Ctrl + V несложно... Наслаждайтесь. Изменения в законодательстве будут распространяться только в отношении недвижимости, приобретенной в собственность после 1 января 2016 года. Закон не имеет обратной юридической силы, т.е. не распространяется, на права, приобретенные в собственность до указанного срока. Основные изменения следующие. Первое: срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ вырастет с 3-х до 5 лет (за некоторым исключением). Правила по минимальному предельному сроку владения недвижимостью, который составляет три года, для получения имущественного налогового вычета будут действовать с 1 января 2016 года только в трех случаях: если недвижимость приватизирована, если она унаследована от члена семьи или близкого родственника или подарена членом семьи или близким родственником налогоплательщику либо когда она приобретена в собственность по договору пожизненной ренты. В остальных случаях с 1 января 2016 года будет применяться минимальный предельный срок владения недвижимостью, равный пяти годам.
Второе: в случае продажи объекта до истечения пяти лет будет предоставлен налоговый вычет в размере 1 млн. руб. или в размере суммы, потраченной на покупку этой недвижимости (это действовало и ранее), а база, от которой исчисляется 13%-ный налог, не может быть меньше 70% от кадастровой стоимости объекта на 1 января текущего года (коэффициент 0,7). Теперь введено минимальное значение налоговой базы. Если кадастровая стоимость субъекте РФ не определена, тогда можно считать по-старому – от суммы, указанной в договоре.
ВНИМАНИЕ, действительно ЦИТАТА: "13) подпункт 1 пункта 2 статьи 220 изложить в следующей редакции: "1) имущественный налоговый вычет предоставляется: в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217-1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;
Тоже мне мама Америка... А как же квартиры за 1 м.р., собственность по которым возникла 2014 или 2015 и продающееся в 2016 за 1 м.р.?! У продающего налога не будет, а вот если купивший задумает продать... вот тут собака зарыта.
И не "обмен", а "мена". Не промахнитесь при оценке ответа, Вам крайний правый "кулачек" нужен ;)
0
0
96/50 000
Александр
Автор
1 сентября 2015, 01:19
Все случаи попадают либо под 3 года либо подтвержденный расход. Что изменилось с 2016 года? Ничего Приватизация, дарение, наследство, рента, обмен, купля-продажа все 3 года либо подтвержденный расход. Только решение суда попадает под 5 лет а таких квартир единицы
Действительно "в школе... хи-хи"... А элементарное "спасибо" в детстве Вас говорить не учили? "Пару случаев когда надо платить налог": 1. ха-ха; 2. хи-хи Простите, но не знаю как более сдержанно реагировать на хамство и наглость. Сейчас, прям тут в линеечку построимся и будем Вас просвещать. Сходите к налоговому консультанту, заплатите несколько тысяч рублей и получите ответ.
Дык вот Ольга, сама того не ведая, и привела вам пример случая.)) Или, например, купили вы квартирку в кризис задарма, а через пару лет кризис кончился /мечты))/ и квартирка сильно подорожала, и Вы ее продаете - вот и налог с разницы в цене. А указать в договоре ту же цену, за какую покупали, поможет, но не сильно, т.к. 70% от кадастра могут быть больше, чем цена покупки в кризис. Ну, еще бывает, что собственность по решению суда...
А теперь ваша очередь, Александр. Я не все случаи назвала. К доске!!!)) Назовите еще хоть один случай. Не назовете - на последнюю парту пересажу))
0
0
146/50 000
Александр
Автор
1 сентября 2015, 01:11
1) У Ольги вписать стоимость квартир и налоги нет (подтвержденный расход) 2) Кадастровая стоимость не вырастет. Это отпадает Вот! Найден единичный случай! Решение суда. Все, больше случаев нет Все остальное попадет либо под 3 года либо под подтвержденный расход
"Хи-хи, прям в школе, прям в школе." Есть еще случаи! и вы их не знаете, двоечник)) Ну назовите же еще хоть один!)) 1. У Ольги договор мены уже заключен и никто его дополнять стоимостью не будет - пробовали в МСК настоять на указании стоимости даже еще до подписания такого договора - отказали. Ольге только через суд стоимость можно попробовать доказать. 2. С чего это вы решили дать гарантии, что кадастровая не вырастет??? - с нее ведь налоги в казну идут. А решение суда, если следовать линии ваших возражений, оно ведь тоже на чем-то основано (новостройка, наследство и т.д.) Так что тоже можно доказать или оплату, или то, что право по наследству, например. Но в одном я с вами согласна - случаи единичные. Когда я увидела окончательный вариант этих изменений в НК, то очень долго недоумевала, мучаясь вопросом о том, кому была нужна вся эта мышиная возня вокруг сухарика)) А потом поняла, что у них сработают как раз те варианты, которые подпадают под три года (после 15-го года приватизация, дарение, наследство...), ведь когда люди будут продавать такие квартиры раньше трех лет, им уже не поможет занижение до миллиона, занижать будет смысл только до 70% от кадастра и то, если покупатель согласится. Вот с них и соберут налог, от которого сейчас все этим способом миллионным отлынивают. А против этого "миллиона", собственно, вся эта кампания и была изначально направлена.
0
0
1 403/50 000
Александр
Автор
31 августа 2015, 23:09
Хи-хи, прям в школе, прям в школе. попробуйте назовите хоть пару случаев когда надо платить налог хоть кто нибудь
Изменения в законодательстве будут распространяться только в отношении недвижимости, приобретенной в собственность после 1 января 2016 года. Закон не имеет обратной юридической силы, т.е. не распространяется, на права, приобретенные в собственность до указанного срока.
Основные изменения следующие.
Первое: срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ вырастет с 3-х до 5 лет (за некоторым исключением).
Правила по минимальному предельному сроку владения недвижимостью, который составляет три года, для получения имущественного налогового вычета будут действовать с 1 января 2016 года только в трех случаях: если недвижимость приватизирована, если она унаследована от члена семьи или близкого родственника или подарена членом семьи или близким родственником налогоплательщику либо когда она приобретена в собственность по договору пожизненной ренты. В остальных случаях с 1 января 2016 года будет применяться минимальный предельный срок владения недвижимостью, равный пяти годам.