Поиск по журналу
Москва и МО
Налог при продаже на выкупленную долю. Сроки?
Ольга
31 июля 2018
Вся Россия
8 288
25

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Такая ситуация. Два наследника по закону имеют в собственности квартиру в равных долях с одинаковым сроком владения. По истечении налогового периода, один выкупает долю второго и планирует в недалёком будущем продать квартиру. С какого периода у этого собственника будет исчисляться срок владения данным имуществом, с момента последней покупки или с момента первого оформления права собственности на 1/2 долю? Читала, что в коммуналке, с момента оформления первого свидетельства о праве на долю, а для отдельных квартир такого пункта не находила. Есть ли нормативы? Спасибо.

Автор
25
Ольга
Могут подойти
25 комментариев
Лучший совет
Интерресный вопрос! И очень неоднозначный. С одной стороны выкупленная доля считается прирощенной, и срок владения всей квартирой у продавца будет отсчитываться по первой доле, т.е. со дня смерти наследодателя, а с другой стороны по купленной доле срок пять лет, а не три года. Что-то мне подсказывает, что налоговая не преминет этим воспользоваться и зарядит налог. Впрочем, если наследодатель умер менее трех лет назад, то все равно налог будет. А за какую сумму покупка доли была? Наследодатель умер до 2016 года или после?
6
0
528/50 000
0/50 000
Ольга
Автор
1 августа 2018, 01:13
Спасибо, Вы именно правильно поняли суть моих сомнений. Я тоже думаю что налоговая не преминет этим воспользоваться. :) Но теоретически она может воспользоваться только суммой с продажи купленной доли, не наследуемой, ведь так? И не со всей же квартиры?Наследодатель умер после 2016 г., и доля ещё не выкуплена, но договоренность есть выкупить ее по рыночной цене, по истечении трёх лет (немного в заблуждение ввела, т.к. волновал именно следующий шаг продажи). А вот продажа.. В зависимости от того сколько лет отсчитывается при выкупе доли, должна задуматься выкупать ли ее или продаваться колхозом.
0
0
601/50 000
И тогда тоже складывается неоднозначная ситуация.... Продаете квартиру целую и Вам могут отказать в применении двух вычетов на одну квартиру: по первой доле вычет на всю сумму продажи, т.к. она более трех лет, а по второй доле вычет расходов из дохода - неизвестно, как налоговая посмотрит на эту смесь бульдога с носорогом))
Думаю, что ни у кого еще не было такого случая. Надо писать запрос в УФНС - они ответят, и это будет руководством к действию, тем более, что время у Вас есть до марта 2019 года.
Кроме письма в налоговую, 100% выходов у вас три:
1. Продавать потом квартиру двумя отдельными договорами - в каждом отдельную долю. Но далеко не всякий покупатель на это пойдет.
2. Купить вторую долю, указав в договоре не ее рыночную стоимость, а рыночную стоимость на ВСЮ квартиру, чтобы потом при расчете налога на продажу вычесть расходы - тут налоговой будет не подкопаться, но сам факт таких "фокусов" при сделке не очень приятен и придется обкладываться дополнительными расписками. В общем все зависит от Ваших отношений с сособственником - если они дружеские, то можно.
3. Оформить эту покупаемую долю не на себя - тогда по Вашей доле при расчете налога на доход от продажи будет работать трехгодичный срок , а по купленной доле сработает вычет расходов на покупку - для разных налогоплательщиков это точно годится.
Ну или, действительно, продавать колхозом.
Вообще, конечно, я ПОЧТИ уверена, что ответ налоговой будет положительны, но вот на это "почти" лучше все-таки иметь официальное письмо от УФНС.
0
0
1 560/50 000
Я нашла ответ! Когда налоговая боролась за то, чтобы на прирощенную долю срок владения считали отдельно от первоначальной доли и чтобы на прирощенную долю начислялся НДФЛ, если она менее трех лет в собственности, то они сами предлагали не платить налог на старую долю и платить на новую, т.е. рассматривать их отдельно друг от друга.
Вот это письмо ПИСЬМО ФНС РФ ОТ 16.07.2008 N 3-5-04/275@ "ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ ПРИ ПРОДАЖЕ КВАРТИРЫ"
Но лучше все-таки иметь свое письмо по конкретной ситуации.
Или использовать указанный выше выход из положения №3 - он самый удобный и бесспорный.
Мда.... раньше, когда срок владения был равный и для наследства, и для покупки всё было очевидно.
Кстати, вопрос: а от кого наследство получили? Если от близкого родственника, то срок три года, а если не от близкого, то ведь срок-то ПЯТЬ лет - имейте ввиду.
0
0
886/50 000
Ольга
Автор
2 августа 2018, 01:23
Ирина Владимировна, спасибо за внимание и подсказки. Я воспользуюсь Вашим советом и напишу в налоговую. Отвечают они правда не словами, а законами. Трудно переваривать.
Одновременно, не хотелось бы махинации всякие производить с долями, хотелось бы спать спокойно. "Заплати налоги и спи спокойно". )
Когда получу полную ясность в этом вопросе, напишу здесь обязательно, чтоб и другим пригодилось.
И, ведь есть ещё вариант, подождать пять лет и не читать налоговый кодекс. )) Трудности перевода, сложности деклараций, ээх, век живи - век учись.
0
0
558/50 000
Ну, совсем не читать не получилось бы, потому что, чтобы узнать про 5 лет, все равно пришлось бы обращаться к кодексу)))
Заметьте, в третьем-то варианте абсолютно никаких "махинаций" нет...
Налоговая в письме после перечисления статей закона, ответит словами по Вашей конкретной ситуации.
0
0
300/50 000
Ольга
Автор
2 августа 2018, 14:49
Здравствуйте, ещё раз. Третий вариант - вы имеете в виду оформление на близкого родственника? Махинации вроде и нет, но проблем поприбавится и у родственника в том числе. Или вообще на постороннее лицо? Тут не только махинация, но и мега риск и полная безбашенность.
Отдельное спасибо за разъяснительное письмо от налоговой, ибо я и не предполагала, что этот имущественный вычет надо делить по долям исходя из миллиона на единое целое. Думаю, это логично, особенно, если понимать, что он привязан не к налогоплательщику, а к квартире. А с другой стороны, продавая, например, раньше срока комнату в большой коммуналке,размер доли в которой минимален, этот вычет в миллион станет смехотворной суммой, будто и нет его вовсе. К коммуналкам тоже этот пункт применим?
0
0
766/50 000
Ольга
Автор
2 августа 2018, 15:29
По прочтении получается, что применим. С другой стороны, если рассматривать этот налог применительно к конкретному недвижимому имуществу, эдак налоговая с судом может дойти и до таких решений, что на квартиру, на которую уже однажды применялся имущественный вычет в лимон, больше его не применять.., а то ведь как "пострадать" можно при бесконечной смене собственников. С них не станет.
0
0
386/50 000
Вычет в миллион "привязан" и к объекту, и к человеку, и дается ему миллион вычета на календарный год на продажи любого количества жилой недвиги. Возьмем одного налогоплательщика, который продал, например, два свежеунаследованных стареньких домика в одном году за 700 тыс. и 500 тыс. По первому домику можно применить вычет на сумму продажи - 700тр., а по второму можно применить остаток от полагающегося налогоплательщику миллиона, т.е. 300 тр., с оставшихся 200тр. надо платить НДФЛ. Т.е. налоговая суммирует весь доход этого типа за год и налогоплательщик вправе из суммы дохода вычесть 1млн. В следующем году (налоговом периоде) право на этот вычет у человека возобновится и он сможет им воспользоваться в отношении дохода от продажи другого недв. имущества.
Но при этом на один объект не может быть вычет больше миллиона. Если объект в долевой собственности, то на доход от продажи каждой доли применяется только часть этого миллиона, пропорциональная размеру доли.
Если продавать долю отдельным договором, то доля эта будет расцениваться, как самостоятельный объект продажи и весь миллион можно будет применить на доход от продажи этой доли.
Таким образом, Ваш вывод по продаже комнаты неверен - на нее можно применить весь миллион вычета, если продается только одна комната в договоре, а не вся коммунальная квартира.
И уж точно каждый новый владелец одного и того же объекта может применить вычет на этот объект: будет хоть десять продаж за год одного и того же объекта и каждый продавец сможет использовать свое право на этот миллион вычета.

И да, по третьему варианту я имела ввиду оформление покупки второй доли на любое лицо, которому Вы можете спокойно доверить некоторое время побыть собственником Вашей недвижимости.
0
0
1 770/50 000
Ольга
Автор
2 августа 2018, 23:10
Благодарю Вас, Ирина Владимировна, за столь подробное разъяснение об имущественном вычете. Теперь ясность о нем стопроцентная. Спасибо Вам.
0
0
139/50 000
Ольга
Автор
5 августа 2018, 03:10
Ирина Владимировна, думала я ошибаюсь насчёт того, что имущественным налоговым вычетом можно воспользоваться всего раз в жизни, и ваш комментарий меня убедил в том, что это не так. Вы пишете, что ежегодно такая возможность доступна. Но вот послушала программу известного экономиста, где он поднимая эту тему и подчеркивал, что этим вычетом можно воспользоваться только раз в жизни.
Или я путаю этот вычет с возвратом подоходного с покупки недвижимости?
И ещё, 13% на 70% от кадастровой стоимости, или коэффициент 0,7 взимаются на остаток суммы после применения имущественного вычета? Или этот коэффициент применяется в иных случаях?
0
0
643/50 000
Есть два разных, независимых друг от друга вычета: 1.)НА ПРОДАЖУ - сумма до 1млна в календарный год; 2.) НА ПОКУПКУ - сумма до 2млнов один раз в жизни. Вы просто не поняли о каком из них идет речь в программе, возврат подоходного тоже называется вычетом.

Сначала определяется налоговая база, потом она уменьшается на сумму вычета, потом считаем 13%
0
0
360/50 000
Ольга
Автор
6 августа 2018, 17:35
Спасибо Вам. О ужас, чем дальше в лес, тем больше дров.. похоже у меня бесконечные вопросы и недопонимание.
Скажите пожалуйста, а коэффициент 0,7 применим при приватизации только? И его применяют к налоговой базе или к остаточной сумме после имущественного вычета?
Ещё, не понимаю в каком случае надо вычитать разницу между суммой покупки и продажи одного и того же объекта недвижимости, и в каком - между суммой продажи одного объекта, и покупкой другого?
По имеющимся у меня знаниям, в первом случае, если мы продали квартиру раньше налогового периода и получили небольшую прибыль от разницы в цене, за которую и уплачиваем 13% в бюджет. А во втором, если с учётом этой небольшой прибыли (или без нее, может даже и убыли) купили в том же году недвижимость. Как будет начисляться налог, если на эти два случая будет одна декларация? И сумма конечного объекта будет равной продаваемому? Превышающей продаваемый? Меньше продаваемого? Не подскажите этот момент?
И если забыть или побояться заполнить эту декларацию, то проблемы с неправильно начисленными налоговыми платежками придется решать уже в суде?
0
0
1 126/50 000
Э-эх! не вынесла душа поэта)))
Татьяна, немного не так))) -
если цена в договоре равна или выше 70% кадастровой стоимости, то налог с продажи считается с указанной в договоре цены.
Если цена в договоре ниже 70% от кадастровой, то налог считается с суммы, составляющей 70% (или 0.7) от кадастровой.
2
0
314/50 000
0/50 000
Ольга
Автор
7 августа 2018, 03:36
Ох, эти недомолвки.. шаг влево, шаг вправо - расстрел. Ирина Владимировна, а не откажете уточнить маленькую деталь? А если цена превышает 70% кадастра и не дотягивает до самого кадастра, то как считать?
И ваша коллега, с другой ветки обсуждения, писала что цена равная кадастру получает скидку 70% при расчете... Надо полагать, что по процентному соотношению кадастрового уменьшения? В кодексе точно таких нюансов не прописано, только на опыте наверное..
0
0
459/50 000
Мне уже кажется, что вы просто испытываете мое терпение((.
Ответ есть в предыдущем комментарии - читайте вдумчиво.
Чем дальше я читаю ваши дополнительные вопросы, тем меньше у меня надежды на то, что вы усвоите мои ответы.
и вообще, я не понимаю, зачем вам все эти детали?
Будет конкретная ситуация - получите конкретный ответ. а комментировать здесь весь налоговый кодекс мне как-то не хочется.
На одну только почту и по телефону поступает столько вопросов, что работать бывает некогда.
Вот сейчас раннее утро. Думаете я уже встала? Нет - я только собираюсь ложиться спать, потому что днем работать с документами по завтрашней сделке не дали и пришлось документам ночь посвятить.
Следующее наше с вами общение возможно только по телефону.
0
0
783/50 000
Ольга
Автор
7 августа 2018, 12:34
Прошу прощения, Ирина Владимировна, поняла и беспокоить Вас больше не буду.
Действительно, вдумчиво прочитала предыдущий ваш комментарий и увидела ответ на свой вопрос, спасибо Вам огромное.
Надо мне это для планирования при решении своих жилищных вопросов. Потому как, когда прижмет жилищный вопрос, разбираться будет особо некогда и психи будут конкретные, без достаточных знаний и понимания, знаю себя. Местный форум, усилиями риэлторов, озвучивает потенциальные риски и подводные камни и, как минимум, помогает подстелить соломку. Благодарю Вас за помощь!
0
0
572/50 000
Вы можете уменьшить цену продажи в договоре только на 0,7 от кадастровой стоимости, не более. Так делают (намеренно занижают цену), если хотят уменьшить налог с продажи. Но покупатель обычно не хочет идти на занижение, он хочет в договоре купли-продажи иметь полную стоимость, а не учавствовать в сговоре уклонения от налогов продавца. У покупателя свои намерения в плане получения налогового вычета (возврата подоходного). Далее : если цена равна или выше кадастровой стоимости, то налог с продажи считается с указанной, то есть с большей цены.
1
0
546/50 000
0/50 000
ID: 15557603, не злоупотребляйте)))
Еслии честно, нам ведь иногда надо отдыхать и иногда работать со своими клиентами)))
Лично я не готова больше письменно отвечать на Ваши обширные и нескончаемые вопросы.
Но без проблем могу ответить по телефону - это быстрее и продуктивнее, потому что письменно Вы не с первого раза правильно понимаете эту науку.
Если будете звонить, то пжлста не раньше среды и строго после обеда.
1
0
442/50 000
0/50 000
Ольга
Автор
7 августа 2018, 00:45
Извините Ирина Владимировна, я действительно перебираю чуток с вопросами :) Путаюсь и путаю. Обращусь к вам, когда буду составлять налоговую декларацию. Ещё раз спасибо Вам.
0
0
173/50 000
Ольга
Автор
6 августа 2018, 20:14
Про коэффициент 0,7 прочитала в налоговом кодексе в статье 217.1 пункта 5.
Поняла, что он применяется в случае, если продажная цена недвижимости меньше суммы кадастра. Тогда налогом облагается сумма кадастровой оценки помноженная на коэффициент 0,7.
А в случае, если цена равна кадастру или выше него, этот коэффициент применяют? Об этом не нашла информации в кодексе.
0
0
379/50 000
0/50 000
Ольга
Автор
6 августа 2018, 19:17
Правила комментарий, но пока писала, возможность иссякла. ): Жалею, что нет возможности удалять собственные высказывания, когда понимаешь, что они неверны. :(
Тем не менее, необходимые добавления к предыдущему комментарию..
Скажите пожалуйста, можно ли элементарно вычесть из суммы покупки сумму продажи недвижимости и не почувствовав разницы, спать спокойно? Или тут задействованы другие механизмы, где надо сначала уплатить налог с продажи, а затем только получить свой вычет на покупку из налоговой на отдельный счёт?
Причем, если годовая налоговая база твоих 13%-ных отчислений в бюджет недостаточна для выплаты тебе этой суммы единовременно, то ее разбивают на годы, правильно ли? Или достаточно указать, что суммы с продажи и покупки почти адекватны друг другу, и попросить возместить только разницу, если она есть, либо тебе в налоговую, либо из налоговой тебе?
Спасибо большое за то, что находите время и желание отвечать на мои глупые вопросы.
0
0
974/50 000
0/50 000
31 июля 2018, 08:38
Добрый день,
В Вашем случае с даты смерти наследодателя.
5
0
62/50 000
0/50 000
31 июля 2018, 10:40
Если близкие родственники, то 3 года с момента смерти
0
0
53/50 000
2 августа 2018, 08:35
Да, в Вашем случае действительно лучше сделать письменный запрос.
0
0
65/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости