недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Налог с подаренной квартиры

Башкортостан 1 119 5

Здравствуйте!

Моя мама получила от моей бабушки (своей мамы) в дар квартиру. Возникла необходимость её продать, чтобы тут же купить другую квартиру такой же стоимости или дороже в другом районе. Придется ли в этом случае платить налог? Подаренной квартирой мама владеет менее 3-х лет.

Советы 5
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 июня 2021, 7:00

Здравствуйте. Да, при продаже НДФЛ возникает. Для безналоговой продажи минимальный предельный срок владения - три года. Если квартира приобреталась дарителем, то для оптимизации налогов возможно учесть документально подтвержденные расходы на приобретение.

ID: 137479636 июня 2021, 7:24

т.е. если даритель купил к примеру квартиру за два миллиона (подтверждается документально), а одариваемый её продает за три миллиона, то придется уплатить налога с одного миллиона - 13%. Правильно понимаю?

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 июня 2021, 9:03

Если мама ранее не использовала вычет при покупке и сделки по продаже и покупке произойдут в один календарный год, то мама может уменьшит налог с продажи за счёт вычета с покупки. Максимальная сумма вычета составляет 260т.

не риэлтор6 июня 2021, 9:20

"т.е. если даритель купил к примеру квартиру за два миллиона (подтверждается документально), а одариваемый её продает за три миллиона, то придется уплатить налога с одного миллиона - 13%. Правильно понимаю?" - если есть возможность подтвердить это документами, то да. второй вариант - использовать налоговый вычет в размере 1 млн. но задействовать можно только один из этих вариантов. считайте, какой лично в вашем случае будет выгоднее.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 июня 2021, 10:33

ID: 13747963, да, правильно понимаете! Если расходов дарителя нет, тогда можете использовать стандартный вычет на один миллион рублей и если купите квартиру в том же налоговом периоде, то ещё на два миллиона (если этот вычет ранее не использовали). В итоге на Вашем примере: продал за 3 млн. - вычет на миллион = 2 000 000*13%=260 000 -налог к уплате. Этот налог взаимозаётом убивает имущественный вычет при приобретении с максимально возможной суммы с двух миллионов рублей и сводит налог на ноль (260 000-260 000 = 0 рублей к уплате).

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru