Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я покупала участок (ИЖС) за 1.5 млн, в 2010 году , в 2015 году был построен и оформлен дом в собственность. Теперь я хочу продать дом с участком за 5 млн , какой меня ждет налог? Как можно оптимизировать это дело? Я должна буду заплатить налог 5 млн -1 млн( налоговый вычет) =4 млн *13%= 520 тыс. это будет мой налог?
Ольга, у Вас хороший расклад и налоги можно свести к нулю без всяких расходных документов на постройку дома, но это только если Вы, действительно, зарегистрировали дом ДО 2016 года. Для этого при составлении договора купли-продажи надо будет четко и понятно указать в договоре, что дом вы продаете за 1миллион, а участок за 4 миллиона. По участку, который более трех лет, у Вас налога не будет при любой сумме продажи, а по дому, проданному за миллион. Вы примените налоговый вычет и налоговая база будет ноль. Декларацию, правда, все равно придется подать в налоговую. Вот такой мой бесплатный совет сэкономит Вам пол-миллиона налогов, которые Вы себе насчитали)))
Геннадий, в Вашем расчете, так же, как и в Ольгином, закралась ошибочка: если не вычитать расходы, то один миллион вычет будет все-таки на стоимость дома, а стоимость продажи участка, если ее указать отдельно, налогом не облагается, т.к. он более трех лет. Потому-то и можно перераспределить цены объектов так, как я написала выше.
0
0
332/50 000
Ольга
Автор
10 сентября 2016, 00:18
Спасибо Вам, за совет, я над этим тоже думала , но пойдет ли на такое покупатель? Мне кажется отпугнет многих.
А покупателю-то какая разница? Обычно покупатели боятся занижения общей цены договора, т.к., в случае расторжения или признаия недействительным договора, продавец по закону обязан им вернуть полученные деньги, которых по документам будет меньше, чем было на самом деле. Но дом и земля нераздельны, а потому в указанном случае возврату будут подлежать все деньги, которые были получены. и единственный минус для покупателя будет заключаться в том, что купив этот дом уже в 2016 году и всего за миллион, в случае продажи его менее, чем через пять лет, покупатель покупатель не сможет увильнуть от налога, т.к. для объектов, приобретенных после 01.01. 2016 года, теперь другой расчет налога, и он привязан не только к цене договора, но и к кадастровой стоимости. Но вряд ли покупатель об этом знает и вряд ли он дом продавать собирается...
Ну в общем, если не хотите оптимизировать, то налог там все равно не с 4х миллионов, а с цены дома, уменьшенной на миллион. С участка налога нет.
0
0
145/50 000
Константин Дорофеев
10 сентября 2016, 20:59
Геннадий, вступлю в коалицию Ирины Владимировны и Даниила. Мы прожили целую эпоху "квартир за миллион" и никаких громких разоблачений ИФНС нерадивых налогоплательщиков лично мне не известно. "Око видит, да зуб неймет", кроме догадок нужны доказательства, да и как указал Даниил, право свободы договора никто не отменял. И про оптимизацию налогообложения так же полностью согласен с Даниилом. В бизнесе для этого ввели целую кучу режимов налогообложения: ОСН, УСН (доходы и доходы минус расходы), ЕНВД, ЕСХН, ПСН и все именно для того чтобы налогоплательщик самостоятельно выбрал наиболее благоприятную для себя систему. У ФЛ выбор не такой большой, но он тоже есть - это и различные налоговые вычеты и освобождение в определенных случаях от налогов, т.ч. государство дало нам инструменты, а мы уже должны их использовать для своей выгоды, для того они и создавались.
Ирина Владимировна и Даниил! Я не сомневаюсь, что в данном случае 4 млн за участок и 1 млн за дом - прокатит. Но когда цифра цены объекта не кругленькая (не 1 млн, например) даже у ушлого инспектора ИФНС закрадется сомнение, что имеет место "оптимизация". И самое главное: уплачивая хотя бы небольшой налог, вы даете нашим партнерам из ИФНС сохранить лицо, что, на мой взгляд, принципиально важно в любых взаимоотношениях.
4
0
425/50 000
0/50 000
Ольга
Автор
10 сентября 2016, 10:33
Спасибо всем за ответы, Вы очень помогли мне, теперь понимаю ,для чего нужны риэлторы. Теперь без риэлтора продавать не возьмусь.
Геннадий, с десятью тысячами налога это точно такими же нитками будет шито)) "Шито белыми нитками" - это не аргумент и налоговая им не имеет права воспользоваться. Обязаны доказать! только как?))
По сути и в большинстве случаев для покупателя не имеет значения какой объект сколько стоит. Главное, что он получает в этой ситуации - это полную стоимость сделки и никаких рисков связанных с обратным. В словах Геннадия истина есть, но на мой взгляд даже в минимальной уплате налога нет никакого смысла. Поскольку право собственности зарегистрировано до изменений в налоговом законодательстве (до 01.01.2016)... доказать факт сокрытия реального положения дел просто невозможно. Кроме того, свободу договора никто не отменял, Вы вправе определять цену на свое имущество только исходя из собственных соображений. По сути, в этом даже нет ничего плохого. Любой бизнес ВСЕГДА стремиться оптимизировать налоги, это стандартная и общепринятая практика. Заметьте, даже термин какой используется: не минимизировать, а оптимизировать. Минимизация - это нарушение закона, оптимизация - это Ваше право.
Ирина Владимировна, конечно, вычет 1 млн. за дом. Но я по-прежнему не рекомендовал бы Ольге доводить налог до нуля, и оценивать дом в 1 млн. руб.,поскольку такая "оптимизация" шита белыми нитками. По-прежнему рекомендую большую долю "загнать" в участок, и какой-то налог с 5 000 000 руб. заплатить, хотя бы тысяч 10.
В предельном случае Вы сможете избежать налога вовсе, если сможете документально подтвердить затраты на строительство дома в требуемой сумме. Идеальный вариант - договор подряда с какой-нибудь фирмой на нужную сумму. Как минимум, надо в договоре купли-продажи существенную долю "загнать" в участок, который в собственности более 3-х лет, и доходы от продажи которого налогом не облагаются. Если документов, подтверждающих затраты на строительство дома нет или они на сумму, меньшую 1 млн. руб, налоговый вычет за 2 объекта будет 1 млн. руб, как Вы указали в своем расчете.