Дом в снт с участком был куплен в браке. Супруги развелись. По брачному договору дом перешел скпруге. Менее трех лет в собственности. Скпруга собирается продать дом и купить квартиру за меньшую стоимость. Подлежит ли налогооблажентю сумма продажи дома?
Подлежит. Но, при продаже дома продавец сможет уменьшить свой доход: либо на 1 млн.руб. (первый вариант расчета,) либо на сумму расходов, связанных с приобретением дома (это второй вариант расчета). С оставшейся после вычета суммы - налог 13%. Если продаст за цену, не выше той, за которую куплен, налогооблагаемая база будет равна нулю. Следует помнить об обязанности задекларировать доход от продажи (даже если сумма НДФЛ не будет начислена к уплате). При покупке квартиры сможет воспользоваться правом на имущественный вычет (если ранее его не использовала).
9
0
567/50 000
0/50 000
Наталья Викторовна Якушина
5 мая 2014, 00:37
Срок владения домом следует исчислять с момента его покупки, независимо, на кого из супругов он был оформлен, а не с даты подписания Брачного договора. Если прошло более 3 лет, НДФЛ при продаже дома не возникает, и декларировать доход с продажи не нужно.
Подлежит сумма дохода свыше 1 млн.руб. или положительная разница между доходом и расходом при покупке и продаже дома, если срок права собственности на дом исчислен Вами верно и составляет менее 3 лет.
Если дом был куплен более трех лет назад, то не подлежит продажа налогообложению. Вы даже декларацию о доходах от его продажи не обязаны подавать. А если все-таки вызовут в налоговую, то там должны будете документально доказать, что дом сначала был в в совместной собственности, а потом перешел в Вашу личную собственность, т.е. изменился только вид собственности, но владение Вами домом не прерывалось.
Здравствуйте, Евгения! Ваша ситуация регламентируется ст. 220 НК РФ: При определении размера налоговой базы... налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов: 1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей; Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Т.о., поскольку дом с участком в собственности менее 3-х лет (срок исчисляется с момента регистрации прав), то при продаже возникает обязанность по уплате налога по ставке 13% с суммы превышающей 1 млн. руб. или с суммы превышающей документально подтвержденные расходы при покупке. А если продается за сумму не превышающую - обязанности по уплате налога не возникает, но нужно будет подать правильно заполненную декларацию.
При покупке квартиры сможет воспользоваться правом на имущественный вычет (если ранее его не использовала).