недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Нарушены ли права ретенка при приватизации

Вся Россия 1 051 11

Здравствуйте!

Собираемся покупать квартиру. Имеем- женщина собственник квартиры, приватизировала квартиру в июне 2019 года на основании договора социального найма.

В марте 2019 года у нее родился реьенок, который изначально в марте 2019 года был сразу прописан вместе с папой (в другой квартире).

Нарушены ли права реьенка при приватизации?

Советы 11
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 октября 2020, 12:17

Здравствуйте!

Формально - нет. В законодательстве нет указаний на то, что родившийся ребенок должен быть обязательно прописан в неприватизированной квартире. А если он там не прописан - то у него нет права участия в приватизации. Поэтому, если сделку никто оспаривать не будет, то проблем у вас не должно быть (кроме внимательных покупателей, которые испугаются этого факта).

Но, по достижению совершеннолетия (или раньше, если у ребенка появится опекун, отличный от родителей), неучастие ребенка в приватизации может быть оспорено в суде. Право такое у ребенка/опекуна будет. Предсказать результат невозможно, т.к. неизвестно, какие обстоятельства дела будут к тому времени.

Светлана 888823 октября 2020, 13:48

На каком основании в будущем можно оспорить такую сделку, если реьенок не был зарегистрирован в данной квартире, а имел регистрацию в другой квартире вместе с другим своим законным представителем (отцом)?

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-23 октября 2020, 12:25

Если ребенок на момент приватизации был прописан в другой квартире, никаких оснований на участие в приватизации и оспорить приватизацию у него нет.
Только главное , что бы он был именно прописан, а то бывает, что новорожденный ребенок нигде на этот момент не прописан, т.к. родителям некогда или еще что...

Светлана 888823 октября 2020, 13:33

Он был именно прописан в течение недели после рождения вместе с папой в другой квартире

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-24 октября 2020, 10:54

В таком случае никаких прав оспорить сделку или приватизацию у ребенка или его представителей - нет.
А остальное пугалки, покажите мне хоть одно судебное решение, подверждающие "практика, когда в возрасте 20 лет "ребенок" оспорил приватизацию без него и суд удовлетворил иск".

Думаю если это и было , то картина была совсем не такая как в вашем случае. Например на момент приватизации ребенок был нигде не прописан. И факт проживания был установлен судебным решением. А вот что бы факт проживания был установлен, вопреки регистрации ребенка с одним из родителей - это нонсенс. Как в одном из фильнов "покажи мне деньги", так и я скажу - Покажите мне судебное решение и мотивацию.

Светлана 888824 октября 2020, 14:50

Огромное вам спасибо!

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 октября 2020, 12:35

Добрый день. Невозможно однозначно ответить на Ваш вопрос, поскольку в разных регионах разная практика. В некоторых регионах детей включают в состав участников приватизации даже если они не зарегистрированы в жилом помещении, но потенциально имеют право пользования им.

Агентство Гарантия23 октября 2020, 14:53

У меня была практика, когда в возрасте 20 лет "ребенок" оспорил приватизацию без него и суд удовлетворил иск. Поэтому риск есть. Для детального анализа ситуации надо видеть документы.

Светлана 888823 октября 2020, 15:33

Какие документы надо видеть?

Александр Воронич23 октября 2020, 15:48

Здравствуйте. Почитайте статью 7 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 20.12.2017) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации." Как уже отметил выше Даниил, трактуют эту статью по-разному в разных регионах и однозначного ответа нет.

Агентство Гарантия24 октября 2020, 2:19

Надо видеть где был зарегистрирован ребенок, а также где он реально жил. Согласно закона о приватизации там указано "право на приватизацию имеют проживающие лица" (каждый чиновник и суд по разному воспринимает слово "проживающий", отсюда вам и намекают, что проблемы возможны, но не обязательны). Условно, если ребенку станет 18 лет он может прийти в суд, позвать свидетелей, которые подтвердят, что ребенок с рождения проживал по вашему адресу и тогда суд наверняка признает приватизацию недействительной. Если уж сильно прямо хочется эту квартиру как можно больше доказательств письменных соберите, что ребенок живет и прописан с отцом. Но риск все-равно останется, хотя и уменьшится.

редакция[email protected]