Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Наследство первой очереди

Частный маклер
Вся Россия
243
5

Здравствуйте, Уважаемые эксперты! Такой вопрос, семейная пара в браке купили квартиру, затем супруг умер, из наследников первой очереди супруга и дочь (взрослая). Супруга всё оформила на себя, дочь не отказывалась от доли, не писала никаких заявлений у нотариуса. Разве такое возможно? Дочь в последствии не станет претендовать на 1/4 доли? Правильно ли нотариус всё оформил?

Могут подойти
5 комментариев
11 ноября, 23:16
Лучший совет
Здравствуйте. Говорить о возможных дальнейших намерениях дочери можно только зная, по какой причине она не заявила свои права на наследство. Возможно на то были причины, которые в дальнейшем могут быть признаны уважительными для пропуска сроков принятия наследства. Нотариус закон не нарушил. Он оформил наследство на того, кто заявил свои права в установленный законом срок.
10
0
Ответить
375/50 000
0/50 000
12 ноября, 01:03
Ольга, скажем так, что Вы про эту конкретную дочь знаете, а не факт, что у умершего нет других детей от разных браков о чём никому неизвестно. Поэтому другие дети тоже вполне могли заявить и не заявили или ещё могут попробовать восстановить срок принятия наследства, если пропуск имел аргументированный и уважительный контекст. У меня такое было, мачеха скрыла информацию от сына, который являлся добросовестным наследником, работал в другой стране, отправлял деньги ей на лечение отца. Он приехал спустя более шести месяцев и восстановил свои права на наследство через суд.
8
0
Ответить
574/50 000
0/50 000
12 ноября, 00:16
Здравствуйте. Нотариус все оформил неправильно, но с т.з. закона он ничего не нарушил. Нотариус открывает наследственное дело, далее тот, кто считает необходимым обращается за наследством. Никаким розыском наследников нотариус не занимается. Кто обратился, на того и оформили.
Будет ли дочь в последствии претендовать на причитающеюся ей 1/4 доли известно только дочери, хотя м.б. и ей не известно. Сегодня ситуация одна, завтра совершенно иная. Может быть она находится под влиянием матери, которая обещала ей что-то взамен, а в будущем от этого обещания откажется. Может быть она сейчас проживает в этой квартире и думает, что все хорошо, а завтра ее попросят от туда. А может быть она действительно не претендует на наследство.
В любом случае, все наследники должны заявлять о своих правах, даже если интереса в имуществе у них нет... должны дать предусмотренный законом документ - отказ. Только в таком случае можно быть уверенным, что в части нарушения наследственного права никаких проблем нет.
9
0
Ответить
1 007/50 000
0/50 000
12 ноября, 00:19
1/4 потому, что наследство состоит из 1/2 доли в общем праве. Эта доля делится на всех наследников. Жена тоже наследник первой очереди. У нее есть своя 1/2 доли в силу закона (общая собственность супругов) и право на 50% от 1/2 наследодателя, что в пропорции доли составляет 1/4 т 100% долей права на квартиру.
6
0
310/50 000
ID: 84907173
11 ноября, 22:33
А почему 1/4? 1/2
0
0
Ответить
17/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
СБЕРегательный развод
Судя по тону - цель статьи, похоже, вызвать негативные эмоции в сторону Сбера ) Я не раз покупал и продавал квартиры - ВСЕ участники всегда пытаются заработать. Не важно, банк ли, риелтор... Риелторы, например, стремятся продать свои партнерские страховки, и по моему опыту дороже СберСтрахования.Агент, юрист, какая разница? Недобросовестно отработать может кто угодно.Эмоций легко нагнать всегда и примеров привести нерепрезентативных. Был бы рад более серьезной статье - с аналитикой, выдержками из договоров, законов. Статистикой, например, судов с риелторами и т.п. Так, может быть, мы бы стали ближе к реальной картинке. А эмоции - надоели. Это же манипуляция
63
37
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости