Здравствуйте, уважаемые специалисты. Я хочу продавать комнату в 10-комнатной коммуналке, одна из собственников в январе этого года скончалась, завещания не было, из наследников вроде только сын. Вопрос: можно ли как-то продать эту комнату до истечения срока 6 месяцев и получения наследства новым собственником? Почему хочу уточнить - у меня вот буквально на днях брали отказ для соседа, и там агент сказала, что срочно продают, уже покупателя нашли. На вопрос, как продавать, если наследство не оформлено, ответила, что это не препятствие, и что-то о том, что при подаче документов на регистрацию приложат свидетельство о смерти и что-то еще. Мой агент говорит, что законно продажу сделать сейчас невозможно, только ждать. Как же продается другая комната?
Вера, считаю, что Ваш агент не прав. Вы совершенно свободно можете продать свою комнату приложив в пакет документов Свидетельство о смерти покойной соседки или справку из архива ЗАГСа по форме №33. Удачи.
Жанна, очень хотелось бы верить в грамотность и системность наших глубокоуважаемых регистраторов!
0
0
97/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
5 мая 2015, 10:18
Вера,по моему мнению,Ваш агент прав.С января уже прошло 4 месяца.Может быть приостановка.Либо ждите либо дарите.
0
0
112/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
5 мая 2015, 09:52
Уважаемые коллеги.Я тут покумекала на досуге именно по поводу того,почему в одних случаях наш доблестный Росреестр спокойно регистрирует такие сделки,если в пакет будет вложено Свидетельство о смерти сособственника,а в других случаях отказывает в регистрации,требуя полноценного соблюдения ст 250 ГК. И пришла к такому выводу.Дело не в грамотности или безграмотности наших регистраторов,а дело в СРОКЕ между датой смерти сособственника и датой проведения сделки. Обьясняю.Как всем известно,наследник считается собственником со дня открытия наследства-то есть смерти наследодателя(ст 1152 п 4 и 114 ГК).То есть продажа без его уведомления является нарушением ст 250.И он в соответствии с п 3 данной статьи имеет право обратиться в суд с иском о переводе на него прав и обязанностей покупателя.НО у него на это есть всего три месяца,причем с даты проведения ДКП,а не с даты,когда он узнал о нарушении своего права.Судебная практика такова,что этот срок является ПРЕСЕКАТЕЛЬНЫМ и не подлежит продлению и восстановлению(возьмем хотя бы ПП ВАС № 8 от 25.02.1998 г п 20).Поэтому,если к моменту истекания этих трех месяцев,наследник еще не получил документы о собственности(или хотя бы Свидетельство о праве на наследство)-то он еще для того же суда-НИКТО И НИЧТО.
0
0
1 269/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
5 мая 2015, 10:12
вот если сособственник умер более трех месяцев(ну трех с половиной) до продажи-тогда у наследника есть все шансы чего-то замутить.Ну и надо это покупателю? Так что сделочка может быть для покупателя весьма и весьма проблематичной оказаться.Совсем ничего страшного не произойдет,в худшем для него случае он получит свои деньги.Но потеряет время-раз,расходы на ячейку,возможно нотариуса и госрегистрацию-два,ремонт-а вдруг сделал-три,переезд-четыре.Оно ему надо? Вот я и думаю,что регистрируют таким образом сделку(с предоставлением свидетельства о смерти),если срок между смертью и продажей не более трех месяцев.А давайте,коллеги<посмотрим в свои сделки(и которые
0
0
675/50 000
Жанна Бычкова
5 мая 2015, 10:16
Росреестр регистрировал и которые приостанавливал) и создадим статистику,которая или подтвердит или опровергнет мои размышления.Если все действительно так,как я считаю,то если меньше 3 месяцев от смерти до сделки -то проводим и вкладываем св-во о смерти<если больше трех месяцев-то или тупо ждем нового сособственника или ДАРИМ.Лично я по схеме-продаем со свидетельством о смерти сделок не проводила и не регистрировала-обходило это меня как-то стороной.Либо на крайняк дарила.
Спасибо Игорю за подробнейшее описание юридических нюансов, но ведь мы официально никогда не узнаем, кто наследник, и тем более, не найдем его. Кроме того, наследник может быть не один. Риск иска от сособственника о переводе права покупателя (тем более, от наследника) считаю маловероятным: наследные комнаты обычно тут же продаются. Кроме того, убойный аргумент для истца - предложение положить на депозит суда сумму, равную стоимости покупки, на этом регулярно заканчиваются попытки перевода права покля. А написанное Игорем - дополнительный аргумент в пользу дарения.
Немного о нарушении прав человека при продаже и покупке доли (комнаты) в коммунальной квартире, а также праве собственника распорядиться своим имуществом, которое никто не отменял. Попробуем разобраться. В Гражданском законодательстве предусмотрены некоторые ограничения прав и свобод граждан. Так в силу ч.3 ст. 55 Конституции Российской Федерации и ч.2 ст.1 ГК РФ. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты, ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ДРУГИХ ЛИЦ. В рассматриваемом примере. Право продавца доли (комнаты), свободно распорядиться, своим имуществом, ограничено законом: ч.2 ст. 209 ГК РФ «Содержание права собственности», ст. 250 ГК РФ «Преимущественное право покупки», ч.6 ст. 42 ЖК РФ «Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире», а также ст. 1154 ГК РФ «Срок принятия наследства», ст. 1171 ГК РФ «Охрана наследства и управление им». Цель ограничения, защита прав и законных интересов других участников долевой собственности.
Продавец связан необходимостью письменно уведомить остальных участников долевой собственности о намерении продать долю постороннему лицу с указанием цены и других условий и дальнейшим ожиданием результатов извещения, в течение месяца. В случае смерти одного из участников долевой собственности в квартире, открывается наследство. При этом право собственности на долю у НАСЛЕДНИКА, принявшего наследство, согласно ч.4 ст.1152 ГК РФ «Принятие наследства», возникает со дня открытия наследства или со дня смерти наследодателя независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ (ст. 1112 ГК РФ «Наследство»). Право преимущественной покупки является имущественным правом. Следовательно, наследника принявшего наследство также необходимо уведомлять о продаже доли. Общий или основной срок принятия наследства 6 месяцев (возможен также дополнительный срок 3 месяца). Наследник может принять наследство в любой день указанного срока.
Таким образом продавец может уведомить о продаже доли надлежащим образом наследника только по окончании 6 месячного срока предусмотренного для принятия наследства. Даже если наследник известен, фактически и юридически принял наследство в день открытия и готов сотрудничать с продавцом, ему нужно формально доказать, что он наследник принявший наследство (установить правовой статус), что является важным фактом для Рос реестра, одного письменного заявления нотариусу о принятии наследства недостаточно. Формальным доказательством правого статуса наследника является «Свидетельство о праве на наследство», которое выдает нотариус. Оперативно получить свидетельство о праве на наследство нельзя, так как права наследника принявшего наследство также ограничены законом: ч.1 ст. 1163 ГК РФ «Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство». "Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев предусмотренных настоящим Кодексом" указанное правило получения «Свидетельства о праве на наследство» установлено с целью защиты прав и законных в интересах других возможных наследников.
Следует учитывать также, что имущественное право наследника (право преимущественной покупки) охраняется законом: ст. 1171 ГК РФ «Охрана наследства и управление им». На основании данной статьи нотариус в интересах наследника может направить поручение в Рос реестр «о запрете на 6 месячный срок регистрационных действий связанных с продажей доли постороннему лицу» в связи охраной имущественного права наследника. На данную статью может также сослаться наследник по окончании 6 месячного срока для принятия наследства, если его право преимущественной покупки доли, было нарушено, подав в суд иск «о защите нарушенного права преимущественной покупки и переводе прав и обязанностей покупателя»
Разумеется при уведомлении другого участника долевой собственности (соседа) о продаже доли постороннему лицу возможны варианты: a) Продавец не знает о смерти соседа собственника только предположение, в такой ситуации, уведомление о продаже доли направляет соседу через нотариуса (предварительно нужно узнать у нотариуса открывалось или нет наследственное дело связи с возможной смертью соседа) с соблюдением нормы ст. 165.1.ГК РФ «Юридически значимые сообщения», а затем через месяц у нотариуса получает «свидетельство о надлежащем уведомлении» этот вариант наиболее предпочтительный свидетельствующий о добросовестности в действиях продавца.
b) Продавец знает о смерти соседа собственника, имеет копию свидетельства о смерти. Тем не менее, направляет уведомление о продаже доли умершему (решение выглядит странным), также через нотариуса (возможно не информируя нотариуса о факте смерти), затем получает «свидетельство о надлежащем уведомлении» прикладывает к указанному свидетельству копию «свидетельства о смерти» соседа и сдает вместе с договором продажи доли на регистрацию в Рос реестр. Что самое удивительное Рос реестр достаточно часто (если оценивать значительное количество положительных откликов коллег) регистрирует переход права собственности. По логике развития событий Рос реестр получив свидетельство о смерти соседа должен связаться с нотариусом, установить открывалось ли наследственное дело, а затем сделать приостановку в регистрационных действиях для устранения причин, препятствующих государственной регистрации. Такой вариант «b» свидетельствует о недобросовестности в действиях продавца. Следовательно, может быть успешно оспорен, в суде наследником.
Андрей, не соглашусь с Вами в части ненадлежащего уведомления, если речь идет об уведомлении, посланном на адрес недвижимости. Нужно помнить, что закон возлагает на собственника, продающего долю,обязанность только уведомления, а не розыска сособственников
В 10-комнатной квартире - все-таки надежнее подарить, ведь мы вряд ли сможем найти регистрацию всех сособственников, да еще чтоб она соответствовала тому, что есть в Росреестре. А посылать по адресу нахождения недвижимости - неправильно, ненадлежащее уведомление. Я для своих клиентов принимал в дар комнаты в общежитиях и "продавал" дарением., главное, чтоб люди были нормальные. Опыт показывает, что в общежитиях половина комнат сдается, и сособственникам все равно. что происходит с общ. долевой.собственностью.