Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Непонятная ситуация при продаже

ID: 57589204
Вся Россия
4 554
5

Добрый день и заранее спасибо за помощь.

Ситуация следующая,жил с супругой и ребёнком в квартире(трешке,старый фонд) тещи.Недавно купили однушку для тещи,с прицелом на будущее-продать эту трёшку и купить себе квартиру новее.И собственно вопрос:

Получается потом теща будет продавать трёшку,как собственница,но ипотеку брать нужно мне.В голове получается очень непонятная мозайка.Ведь та однушка у меня в собственности с долью ребёнка(мат.капитал).А тут собственность её,а ипотека на меня для новой квартиры нам.Как то получится сделать,что бы и ей было спокойно(что не останется без соответственности и в то же время не с ипотекой на плечах)

извиняюсь,если сумбурно)

Автор
Теги
5
Могут подойти
5 комментариев
13 сентября 2021, 14:50
Лучший совет
Добрый день.
Ошибка номер 1 - покупать квартиру с использованием маткапитала, в которой ребенок фактически проживать не будет. Маткапитал следовало бы использовать для квартиры, которую планируете покупать для себя.
1. Решение: однушку переоформляете на тещу, но только в рамках своего объёма права, но с предварительным переоформлением прав на жену (чтобы не было налогов при дарении) или продаете, но тут все сложно. Лишить ребенка доли в этой квартире не получится.
2. Можно вновь покупаемую квартиру приобретать с участием тещи (созаемщик). Опять же не самый оптимальный вариант. В таком случае у нее также будет ответственность по ипотеке.
3. Ну и самое сложное. Продавать, покупать, переоформлять всё в несколько этапов с участием всей Вашей семьи и третьего лица, не имеющего с ребенком близкого степени родства. Это вообще сложный многоступенчатый процесс. И совсем не факт, что он жизнеспособен, поскольку с вероятностью близкой к 100% органы опеки не дадут разрешение на обременение имущества ребенка ипотекой банка.
6
0
1 051/50 000
0/50 000
17 сентября 2021, 09:39
Почему не могли сразу купить у тещи квартиру с одновременной покупкой ей однушки? Зачем создавать проблемы?
1
0
107/50 000
0/50 000
Светлана
14 сентября 2021, 12:08
Думаю в 1-й квартире, есть доля у Вас , супруги и ребёнка. Если ваша теща переживает , что при продаже своей квартиры останется без всего, Вы ей можете подарить долю жены в 1 й квартире и свою( надо смотреть каким документом, что бы не попасть на налоги). И она станет владелицей части квартиры вместе с несовершеннолетней. Это всё можно сделать одновременно в день продажи трёхкомнатной квартиры.
2
0
399/50 000
0/50 000
не риэлтор
13 сентября 2021, 15:30
"теща будет продавать трёшку,как собственница,но ипотеку брать нужно мне" , "А тут собственность её,а ипотека на меня для новой квартиры нам" - это все вопрос чисто доверия и взаимоотношений внутри семьи. в том числе лично ваших с тещей. в таком раскладе нет совершенно ничего криминального, продажа и покупка - юридически совершенно разные и не связанные друг с другом процедуры. теща продает трешку, передает деньги вам (например, дарит дочери), и вы покупаете новую квартиру.
про маткапитал вам уже сказали, вы очень зря его использовали. но что сделано, то сделано...
а если внутри семьи взаимоотношения более-менее доверительные, но фигуранты хотят просто соблюдения баланса (для подстраховки прихватить друг друга за тестикулы, говоря прямо) - можно просто поменяться дольками. допустим, вы дарите теще свою дольку в однушке, а она свою трешку дарит дочери, если не доверяет вам лично на 100% (а вы, соответственно, жене на 100% доверяете). или вам пополам. конкретную схему тут надо мозговать с учетом понимания сколько у кого в собственности квартиры и тд, чтобы минимизировать налоги и никто не попал на них при дарении
2
0
1 139/50 000
0/50 000
13 сентября 2021, 14:46
Здравствуйте. Можете либо подарить ей долю в однушке, нотариальная сделка. Либо указывать тещу созаемщиком, чтоб иметь возможность оформления доли в праве общей долевой собственности на ее имя. Новая квартира будет в ипотеке, кредит будете платить сами, но по документам теща будет сособственником. Как лучше решать вам, принимайте коллегиальное решение в семье.
5
0
362/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости