недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа доли в коммунальной квартире.

Санкт-Петербург 960 12

Добрый день.

Подскажите как продать долю в комнате.

Дано: Коммунальная квартира 2-х комнатная. В одной комнате прописано 4 человека(3 взрослых и 1 ребенок до года) у каждого по 5/30 от общей доли.

2 взрослых собственника не живут уже более 10 лет и хотят продать доли.

Но сложность в том что 1 "взрослый-неплатильщик" собственник не платит не какие КУ, копится долг(как доходит до суда 2 оставшихся собственника гасят долги) Эта ситуация уже напрягает и хочется избавится от этого. Проблема еще у "взрослого-неплатильщика" есть аресты на его долю(по неуплате большого кредита и неуплате штрафа за пьяную езду) Теперь и ребенок прописан в данном жилье.

Вторая комната сдается собственник был заинтресован в покупке комнаты, но из-за отсутствия куда выписать ребенка и полной неблагонадежности "взрослого-неплатильщика" ситуация стоит на месте.

Подскажите как правильно поступить и продать 2 оставшихся собственника есть куда выписаться?

Может есть какие то более легкие пути?

Сейчас если правильно понимаю что основная загвоздка несовершеннолетний ребенок, но у него лишь прописка.

Заранее спасибо за ответы!

Советы 12
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 сентября 2021, 17:32

Добрый день. Если я правильно понял, то речь идет о продаже доли в комнате. Очень маловероятно, что кто-то такую долю купит. Только вариант продажи всей комнаты, а для этого придется решить вопрос с неплательщиком и пропиской ребенка.

Глеб Панов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 сентября 2021, 17:53

Добрый день!

Много вопросов конечно, которые следовало бы обсудить со специалистом, наняв его. На основании чего приобретены данные доли у собственников? Сколько в итоге собственников? Три? Выгоднее продавать всем вместе квартиру целиком, а не доли. Если недобросовестный собственник согласен, то в случае нахождения покупателя можно дать под предварительный договор купли-продажи квартиры деньги, чтобы он оплатил свои долги и снял обременения на эти деньги. Если всё же продавать доли, то с соблюдением преимущественного права покупки, то есть уведомлением о продаже недобросовестного собственника.

Анна Орлова13 сентября 2021, 21:57

Ребенок не собственник- это вообще не проблема. Есть комната в коммунальной квартире. Кто там зарегистрирован имеет значение, но не столь важно. Кто собственники этой комнаты? Вы пишите что "прописаны" трое взрослых и ребенок и у каждого по 5/30. Но далее написано, что ребенок доли не имеет. У неплательщика 5/30 и это его ребенок? Они живут в этой комнате?

ID: 7766486914 сентября 2021, 10:02

Анна, спасибо за комментарий.
Собственники комнаты 3 человека у каждого по 5/30 Собственники взрослые дети 30 лет и их мать. На доле 30-летнего ограничения и обременение.
Да 5/30 у неплатильщика и это его ребенок.
В комнате сейчас никто не живет из них.
Главное это не понимаем как с ребенком быть, выписать некуда(из-за неблагонадежности)

Анна Орлова17 сентября 2021, 22:58

Если все собственники готовы продать, то ребенок не собственник никаким образом не мешает. Его снимут с регистрации вместе с его родителем. Или хотите родителя оставить в квартире?
Главная проблема в этой ситуации - это долги сособственника. При продаже получите запрет на регистрационные действия.

ID: 7766486919 сентября 2021, 7:37

Анна, да запреты есть и не один. Боимся что временную регистрацию ребенка и одного родителя смогут оспорить и сделку откатить.

Анна Орлова19 сентября 2021, 18:32

Регистрация ребенка никого, кроме его родителей не волнует. Если родители не назовут адрес, куда будет регистрировать ребенка, то паспортистки могут отказаться снять его с регистрации. Что абсолютно не законно. Но проще адрес назвать. Любой.
Кто может "откатить" сделку?
Так же отец с ребенком могут зарегистрироваться как лица Без Определенного Места Жительства в СПб. А не регистрироваться фиктивно в Сибири

ID: 7766486914 сентября 2021, 9:08

Да, к сожалению риэлторы которых знаем не берутся за данные сделки(нет опыта, а с комнатами, наверное из-за немаржинальности)
Квартира была приватизирована и потом бабушка захотела разъехаться и получилась коммунальная квартира.
Собственников 4(3 в одной комнате и 1 в другой)
Самая большая загвоздка это ребенок, которого не куда выписать, тк из-за неблагонадежности неплатильщика никто не хочет заниматься. Другой родитель приезжий, но прописывать не хотят к себе в Сибирь.

Панова Валентина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 сентября 2021, 11:55

В любой непонятной ситуации, надо взять листок и прописать ,что Вы получите при действиях направленных при продаже долей. Всегда выгоднее продавать всю квартиру или владельцу соседней комнаты. Если рассматривать продажу всех 3- долей , Вы должны просчитать хватит ли суммы неблагонадежного со собственника погасить все его долги- не затрагивая Ваши деньги. Если ощутимо не хватает , то у Вас путь один продавать свои доли намного ниже рынка или подарить их кому нибудь. Думаю желающие найдутся.

ID: 7766486914 сентября 2021, 12:02

Валентина, спасибо за комментарий.
Никто не против, но вот что с ребенком делать?
Даже сосед заинтересован в покупке, если решится с ребенком и обременением.
Его некуда прописать, выписать в никуда не получится.

Панова Валентина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 сентября 2021, 12:27

У ребёнка есть мать, с которой он проживает на сколько я понимаю. В судебном порядке выписка ребёнка по месту проживания занимает порядка полугода. Иногда достаточно претензии на имя матери и этот вопрос решиться, так как прописанный ребёнок скорее всего получает льготы Вашего региона и по месту проживания, всегда маму можно уведомить , что Вы привлечёте органы опеки, так же пусть папа подумает об этом . Так как при продаже скорее всего решаться его финансовые проблемы. Но не стоит забывать , что сделка будет не простой. Будет много юридических моментов , которые надо решать и согласовывать. Найдите себе специалиста, кто имеет опыт работы не только в продажах и переговорах, но и кто умеет взаимодействовать с госуд. структурами- снятие арестов, переговоры и ведение дел в судах. Вообщем успехов Вам.

ID: 7766486915 сентября 2021, 12:39

Валентина, ребенок проживают с матерью и отцом, в съемном жилье. И пока не удается убедить прописать ребенка к матери в Сибирь, для продажи комнаты. Поэтому склоняемся при ухудшении ситуации на продажу доли по заниженной цене.
В последствии будем искать специалистов здесь.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru