Уважаемые специалисты,в последнее время в моей практике часто возникает вопрос-должно ли агентство оформляющее договор найма между двумя физическими лицами ставить свою печать на договоре.Логотип на договоре есть,На договоре об оказании услуг(агентство-клиент) печать ставится. С одной стороны как бы все правильно ,но в случае когда организация передает деньги нанимателю на оплату квартиры-договор нальный и в договоре фигурирует физ лицо.-такой вопрос возникает обязательно.Менеджер считает что это 2-х сторонний договор и печати на нем быть не должно- это правильно,но по факту возникает уйма вопросов.
Правильно считает Ваш менеджер. Агентство стороной договора не является, договор не удостоверяет - нет таких полномочий, ответственности по нему не несет, поэтому на договоре нечего делать не только печати агентства, но, если уж на то пошло, и его логотипу. Оказали посреднеческие услуги, дали соответствующие документы - и всё. Ставят печать агентства издавна, она для лохов, чтобы думали, что все всерьез. А на самом-то деле договор имеет одинаковую юр. силу, что с печатью, что без таковой. А печать только выдает безграмотность агентства. И работодатели нанимателя, требующие для выдачи ему денег печать на договоре - они тоже не понимают того, что ее там быть не должно.
Если не хотите попусту тратить нервы,поставьте .Объяснять почему не надо,дольше и муторнее.
0
0
92/50 000
0/50 000
Наталия Булдакова
29 сентября 2013, 23:09
Основные положения о сделках по аренде недвижимости Сделки по найму жилых помещений на срок до 1 года - «краткосрочный наем» (гл. 35, ст. 683 п. 2. ГК РФ): • заключаются на основании договоров краткосрочного найма (ст. 671 ГК РФ) и носят коммерческий характер; • не подлежат государственной регистрации (ст. 164, 131 ГК РФ, «Закон о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»); • выражают согласованную волю двух сторон, т. е. являются двусторонними сделками (ст. 153, п. 3. ст. 154 ГК РФ); • заключают две стороны, обе из которых, являются физическими лицами. Если второй стороной сделки выступает юридическое лицо – то стороны обязаны заключить «Договор аренды» жилого помещения (п. 2. ст. 671 ГК РФ).
Возникновение, переход и прекращение прав на жилое помещение по договору краткосрочного найма: • не подлежит государственной регистрации.
Права пользования, как ограничения (обременения), возникающие на основании договоров длительного найма на срок более 1 года: • подлежат государственной регистрации, которую осуществляет Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (ст. 131 ГК РФ, ст. 4 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21. 07. 97г. №122-ФЗ).
Договоры найма жилых помещений: • заключаются в письменной форме (ст. 674 ГК РФ); • не требуют их обязательного дополнительного нотариального оформления (ст. 163 ГК РФ); • не требуют наличия на них оттисков, чьих бы то ни было печатей, и являются полноценными документами, имеющими юридическую силу, если Наймодателем является физическое лицо (ст. 432-433 ГК РФ); • заверяются оттиском печати юридического лица, выступающего одной из сторон сделки, когда оформляется «Договор аренды» жилого помещения (п. 2. ст. 671 ГК РФ).
Договоры поднайма жилых помещений, предоставленных гражданам по договорам социального найма (т. н. неприватизированные жилые помещения): • оформляются в соответствии с Жилищным кодексом РФ от 29. 12. 204г. , №188-ФЗ (ст. 76-79 ЖК РФ). http://www. arenda-piter. ru/workpage. php?page=buki&razdel=8&vopros=52
Данный момент регламентируется законом о защите прав потребителей. Если на договоре появляется печать АН, то АН может попасть на хороший штраф в случае расторжения договора. В последнее время законодательство жестко относится к такой практике и косвенно говорит о том, что посредник должен быть только печатной машинкой в случае написания любых договоров.
Смотря в каком качестве ставится печать... Поскольку договор двусторонний - там должны быть только подписи сторон. Если на договоре есть логотип - то может быть и печать агентства - единственный ее смысл - подтверждение подлинности документа, подтверждение того, что договор составлен в присутствии агента... Но должна тогда быть и соответствующая фраза...
Оказали посреднеческие услуги, дали соответствующие документы - и всё.
Ставят печать агентства издавна, она для лохов, чтобы думали, что все всерьез.
А на самом-то деле договор имеет одинаковую юр. силу, что с печатью, что без таковой. А печать только выдает безграмотность агентства. И работодатели нанимателя, требующие для выдачи ему денег печать на договоре - они тоже не понимают того, что ее там быть не должно.