Прошу помощи, подбираем квартиру клиенту, нашли вариант, 1 собственник , куплена в период брака оформлена на одного, но супруга у продавца умерла, в наследство он не вступал прошло более 6 мес., стоит ли рассматривать такой вариант? Получается , что документы в порядок не приведены. Первый раз такая ситуация, прошу у вас совета.
Рассматривать данный вариант вполне возможно. Это не мина замедленного действия. Исследуем риски. Если предположить, что в ближайшей перспективе после продажи квартиры все-таки появится потенциальный ранее неизвестный наследник умершего супруга, пропустивший установленный законом 6 месячный срок вступления в наследство заявит свои права и восстановит срок в суде. Данный наследник в случае продажи квартиры пережившим супругом. Может рассчитывать только на денежную компенсацию стоимости своей доли квартиры от наследника своевременно в 6 месячный срок ФАКТИЧЕСКИ принявшего наследство (пережившего супруга) «продавца», согласно разъяснениям ВС РФ в п.42, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании". То есть интересы покупателя не затрагиваются. Не затрагиваются интересы покупателя даже в ситуации, если рассматриваемый наследник сможет в суде признать пережившего супруга недостойным наследником. Переживший супруг должен вернуть ему на основании п.3, ст. 1117 ГК РФ «Недостойные наследники» все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства в рамках гл.60 «Обязательства вследствие неосновательного обогащения» ГК РФ.
При этом в соответствии с п.1 ст. 105 ГК «Возмещение стоимости неосновательного обогащения» "1. В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения ".
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"
42. Если при принятии наследства после истечения установленного срока с соблюдением правил статьи 1155 ГК РФ возврат наследственного имущества в натуре невозможен из-за отсутствия у наследника, своевременно принявшего наследство, соответствующего имущества независимо от причин, по которым наступила невозможность его возврата в натуре, наследник, принявший наследство после истечения установленного срока, имеет право лишь на денежную компенсацию своей доли в наследстве (при принятии наследства по истечении установленного срока с согласия других наследников - при условии, что иное не предусмотрено заключенным в письменной форме соглашением между наследниками). В этом случае действительная стоимость наследственного имущества оценивается на момент его приобретения, то есть на день открытия наследства (статья 1105 ГК РФ).
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70183406/#ixzz4FZAQRXyS
Доля не выделялась, наследство не открывалось, круг потенциальных наследников не определен, возраст продавца наверняка преклонный и т.д. лучше отказаться.