Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Обмен недвижимости в РФ на недвижимость в Италии

Частный маклер
26 октября 2023
Вся Россия
11 662
5

Коллеги, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, вдруг кто знает как лучше сделать: у клиента в продаже дом с участком в РФ, нашёлся клиент который предложил обмен на дом с участком в Италии (договорились без доплат т.к. +/- равноценно). Как лучше провести сделку в РФ? Обычная сделка с распиской о получении средств (без их получения конечно же), только в зачёт идёт дом там? Вдруг кто подскажет лучше варианты, безопаснее...Нотариус же не проведёт договор меня на зарубежную недвижимость?

Могут подойти
5 комментариев
26 октября 2023, 15:32
Лучший совет
Добрый день!

К сожалению, идеального решения для вашей ситуации не существует. Причина в том, что это не одна сделка (обмен), а две, которые регистрируются в разных реестрах. Технически это так и нужно оформлять: два дкп, а расчеты - путем зачета встречных однородных требований.

Но все это возможно только, если есть полное доверие между сторонами. Потому, что если одна сделка окажется зарегистрирована, а вторая - нет, "разгребать" эту ситуацию придется через суд.
14
0
489/50 000
0/50 000
ID: 93269623
27 октября 2023, 11:12
Начните с Италии, узнайте, каким образом там, в принципе, проходит процедура купли-продажи и существует ли вообще такие сделки, как мена, и есть ли такие понятия, как зачет встречных однородных требований. Это все российские позиции. Во многих странах расчет происходит только через счета нотариусов
5
0
299/50 000
0/50 000
27 октября 2023, 10:59
Добрый день! Роман, я бы предложил составить понятный и прозрачный ДКП для всех сторон, в том числе для регистрирующего органа и всех структур, кто когда-либо будет иметь дело с данным документом основания, в том числе для налоговой (для заявки на имущественный вычет, для учёта вычета по расходам, если возникнет такая необходимость и для прочих дел), собственнику ещё жить с этим документом основания, продавать и так далее.
Оцениваете рыночные стоимости объектов, в российском варианте в рублях с пунктом: " в связи с вышеизложенным согласно ст. 488 Гражданского кодекса Российской Федерации до полной оплаты согласованной сторонами настоящего Договора цены ЗУ с домом, объекты недвижимости признаются находящейся в залоге у ПРОДАВЦА для обеспечения исполнения ПОКУПАТЕЛЕМ своего обязательства по оплате согласованной выше цены земельного участка с домом". Такой пункт в договоре обяжет подписать Акт приёма-передачи объектов недвижимости. Далее летите в Италию, там делаете переход собственности в евровом эквиваленте, согласно их законодательству. На месте обмениваетесь расписками о получении денежных средств за проданные имущества (можно для каждой стороны на своём языке), далее прилетаете в РФ и снимаете наложенное обременение. Если в Италии ничего не получится, тогда обращаетесь в суд и возвращаете имущество обратно на основании нарушения основного пункта в договоре, о чём заранее необходимо также предусмотреть пункт 2 ст. 450 ГК РФ (отдельно выделить в обособленный пункт в том самом договоре купли-продажи).
1
0
1 530/50 000
0/50 000
Евгений, +100!!! В очередной раз убедилась, что у нас с Вами одинаково настроены мозги) -- читала вопрос и думала о зачете встречных однородных требований.
И у меня есть небольшое дополнение к Вашему комментарию: чтобы хоть как-то привязать одну сделку к другой, можно в российском договоре к/продажи указать, что расчет по сделке будет производен путем зачета встречных однородных требований, где долг покупателя за дом в РФ будет зачитываться в счет долга прдавца за приобретенный или приобретаемый им дом в Италии (и указать адрес).
В итальянском договоре, если это там можно, указать аналогичную фразу.
А в принципе можно и немного по-другому: указать, что расчет по сделке производится не денежными средствами, а взаимозачётом имущества, т.е. определеНным домом в Италии. Так даже проще, потому что с однородными требованиями надо будет еще исхитриться валюту и рубли приравнять. Ст. 410 ГК это позволяет. Но я так никогда не делала, поэтому этот вариант надо прорабатывать, прежде, чем делать.
И обязательно вписать в российский договор, что в случае не произведения расчетов по сделке, продавец имеет право требовать возврата ему объекта недвижимости.
8
0
1 185/50 000
0/50 000
Сори...) про ст. 410 не в тот абзац комментария вставила)
0
0
57/50 000
Сейчас обсуждают
Долевая собственность: особенности продажи
Продавайте сами,зачем вам риэлтор.Если будете покупать,тогда риэлтор проверит документы,хотя он всё равно не несёт никакой ответственности.А так вы,или риэлтор второй доли, находите покупателя,а расчёты проведёте через аккредетив сбера,там вам всё подскажут,и когда квартиру зарегистрируют на нового владельца,сбер разблокирует ваш счёт,на который покупатель положил деньги,и вы спокойно можете распоряжаться своими деньгами.Кстати продавцу второй доли тоже риэлтор не нужен, но если вы не живёте в квартире,и вам в лом её ездить показывать,тогда риэлтор может быть полезен.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости