Уважаемые риэлторы, как распределяется оплата услуг нотариуса за составление и заверение ДКП. Речь не идёт о оплате регистрации сделки. Есть ли возможность поделить эти расходы с продавцом или в любом случае они ложатся автоматически на покупателя. Спасибо.
Ничего автоматически ни на кого не ложится. Оплата всех расходов связанных со сделкой всегда предмет договоренности сторон. Разговаривайте с другой стороной сделки, выходите с конкретными предложениями, отстаивайте свою позицию и быть может тогда Вы достигнете соблюдения своих интересов. Только от Ваших или Вашего риэлтора, деловых навыков зависит окончательный исход дела.
Лично мое мнение, что в связи с изменениями в законодательстве, а именно обязательном участии нотариуса в сделке при общей собственности, крайне несправедливого все расходы по сделке возлагать на покупателя. В конце концов общая долевая собственность не может является проблемой покупателя, он никак на это обстоятельство повлиять не может. Кроме того, спрос на рынке сейчас крайне ограничен, рынок можно смело охарактеризовать рынком покупателя, т.е. покупатель, а не продавец может и должен диктовать условия предстоящей сделки. А следовательно, - как минимум, стоимость услуг нотариуса можно разделить поровну и, - как максимум, компенсировать их должен продавец.
На последок так и хочется процитировать или почти процитировать уже довольно известную фразу нашего Председателя Правительства: Ну Вы там держитесь, всего Вам доброго, хорошего настроения, здоровья!
14
0
1 276/50 000
0/50 000
Екатерина Писарева
7 июня 2016, 23:27
Можно подписывать договор задним числом 01 июня, к примеру и подавать сейчас, я думаю.
Я бы сказал так: если у продавцов недвижимость в долевой собственности, то покупатель не виноват в этом. А ФЗ-172 от 02.06.2016 г. говорит, что такие сделки должны обязательно заверяться нотариусом. То логично, что нотариальные действия оплачивает продавец.
Если же это собственность одного лица, то такая сделка не требует нотариального заверения (за исключением если собственник несовершеннолетний). Тогда платит инициатор.
0
0
438/50 000
0/50 000
Константин Дорофеев
6 июня 2016, 16:08
50/50 - это сейчас очень даже хорошо для Продавца. А логики в том, что все оплачивает Покупатель в случае нотариата нет, т.к. нотариат обязателен только по причине Продавца (несовершеннолетние, доли), а не Покупателя. А с учетом того, что Покупателей у нас значительно меньше чем Продавцов и нужно его "зацепить", то нужно уже морально готовится, что нотариат станет расходами Продавца на все 100.
2
0
397/50 000
0/50 000
Константин Дорофеев
6 июня 2016, 16:03
Марина Копылова, у нас ситуаций когда сделка не нотариальная в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке скоро вообще не останется. Осталось только где один совершеннолетний собственник с режимом частной или совместной собственности, а все остальное теперь через нотариат.
Нотариальная сделка дело добровольное и не обязательное.Все по договоренности, сможете договориться 50/50, считайте вам повезло. Обычно оплачивает нотариуса инициатор такой сделки. Дело это дорогое, не каждый на нее согласится.
0
1
228/50 000
0/50 000
ID: 7041269
Автор
7 июня 2016, 00:14
К сожалению это уже дело не добровольное и обязательное)))
0
0
58/50 000
Сергей Грачев
6 июня 2016, 09:00
Все возвращается, раньше простой письменной формы не было. По сегодняшнему рынку, логично, если есть торг на квартиру, оформление покупателя. Нет торга, оформление 50/50, или продавца.
2
0
185/50 000
0/50 000
МАРИЯ ГОЛОВАНОВА
6 июня 2016, 00:02
Похоже, что лобби у нотариусов в правительстве намного сильней, чем у риэлторов. Да что-то из гильдии никто не высказался по этому поводу. Я еще могу понять, когда собственник ребенок или, когда продается доля. Но когда семья решила продать квартиру собственниками которой они все являются... Теперь фраза в объявлении "один собственник" приобрела материальное значение.
Нотариусы очень сильно осложнили жизнь нам и нашим клиентам. Совсем недавно, буквально за 3 дня до 02.06.2016 продала квартиру, где 3 собственника по 1/3 у каждого продавали квартиру 2 покупателям по 1/2 каждому. Сейчас бы заставили делать нотариально и мы бы выкинули тысяч 40 ни за что ни про что (((
Осмелюсь не согласится с коллегами, в частности в вопросе спрашивается о стоимости составления договора - а это всегда (во всяком случае в большинстве случаев) оплачивал покупатель.А вот нотариальное заверение этого самого ДКП разумнее оплачивать 50/50.
Лично мое мнение, что в связи с изменениями в законодательстве, а именно обязательном участии нотариуса в сделке при общей собственности, крайне несправедливого все расходы по сделке возлагать на покупателя. В конце концов общая долевая собственность не может является проблемой покупателя, он никак на это обстоятельство повлиять не может. Кроме того, спрос на рынке сейчас крайне ограничен, рынок можно смело охарактеризовать рынком покупателя, т.е. покупатель, а не продавец может и должен диктовать условия предстоящей сделки. А следовательно,
- как минимум, стоимость услуг нотариуса можно разделить поровну и,
- как максимум, компенсировать их должен продавец.
На последок так и хочется процитировать или почти процитировать уже довольно известную фразу нашего Председателя Правительства: Ну Вы там держитесь, всего Вам доброго, хорошего настроения, здоровья!