Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Освобождение от уплаты НДФЛ при продаже квартиры

ID: 91279213
Вся Россия
3 633
22

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, получится ли освободится от уплаты НДФЛ при продаже квартиры.

В июле 2022 года будет продаваться квартира, срок владения 4.5 года с момента даты регистрации, приобретена в общесовместную собственность с супругом.

Но уже на сегодняшний день приобретена в ипотеку новая квартира, ипотека оформлена в 2021 году, акт приема-передачи подписан в апреле 2022 года, в собственность не оформляли.

Также имеется 1/4 доля в квартире, её продам в июне, для того,чтобы попасть под данную программу.

Подскажите, пожалуйста, возможно ли будет пройти по условиям единственного жилья, для которого установлен минимальный срок владения 3 года?

Автор
Теги
22
25 комментариев
24 мая 2022, 19:48
Лучший совет
Здравствуйте. Если 1/4 долю продаете в июне, то имеющаяся квартира будет единственным жильем на момент продажи в июле 2022. Мин. предельный срок владения единственным жильем - три года.
У мужа в собственности не имеется другого жилья/долей?
10
0
245/50 000
0/50 000
Наталья Ясырева
27 мая 2022, 18:15
Арман, взаимно) и допустите, что глубокими и не с целью блеснуть, бывают не только рассуждения на интересные именно Вам темы)) и мой вход в эту ветку со своим вопросом, как раз может свидетельствовать отсутствие страха показаться в чем-то неосведомленной (что никак не вяжется с блистанием, уж согласитесь))).
С удовольствием прочитала ход рассуждений о "двух подходах", свои пять копеек не видела смысла вставлять, ибо согласна с мнением Михаила Шатова. Не вижу дуализма в толковании разъяснений ФНС по этому вопросу.
0
0
527/50 000
0/50 000
27 мая 2022, 17:00
Наталья, не нужно так остро реагировать на обычную беседу. Просто в "двух подходах" так много интересного и глубокого, что уход от обсуждения главного вопроса приводит к мысли, что хотели блеснуть, а Ваш последний ответ убедил меня в очередной раз, что хотели именно блеснуть знаниями полученными "на юр. факе, правда не в РФ". Приветствую Вас на форуме, рад знакомству, и ничего страшного, что оно получилось у нас таким, каким получилось )
0
0
441/50 000
0/50 000
Наталья Ясырева
27 мая 2022, 15:44
Цель не блеснуть, а разобраться в заинтересовавшем меня лично казусе.
//Отчего же, Арман, Вы решили, что вместо выяснения интересного мне момента, мне следовало продолжить вашу ветку дискуссии между двумя подходами? // Сожалею, если тон моего сообщения кому-то показался претенциозным. На самом деле, он недоумевающий и вопросительный. Ответ частично увидела в ответном сообщении, что НИГДЕ И НИКЕМ не регламентирован срок вступления в собственность/принятия ПРАВА собственности. Это к слову, Ваших, Ирина Вл., поправок к моим небрежно брошенным терминам. Если я последую за Вами в схоластику)), то хочу заметить, что Ваше исправление на «зарегистрировать право собственности» - это укоренившийся, но все-таки термин процессуальный (исходящий из известного всем условия возникновения этого права – момента регистрации). В терминологии же материального права, а именно оно и дОлжно употребляться при описании дефиниций юридически значимого события, коим и является переход права (в данном случае – собственности), корректно именно «вступление в право собств-ти» по всем основаниям (и дарение, и наследство и покупка…).
Вопрос восприятия и терминологии. У Вас при слове «принять» - сразу ассоциации с «принять объект по АПП», а у меня ассоциации с «принятием прав» (как-то так учили на юр.факе, правда не в РФ и давно, поэтому тоже имею право на ошибку или небрежность) . Главное (для меня) – это понимание сути вопроса, а не уход в казуистику, ибо не ставлю задачу в беседе придираться к терминам собеседника, а их достаточно уже укоренившихся в проф.сообществе, и задавшись целью – можно найти в речи почти у всех))
Повторюсь, что меня заинтересовал тут конкретный вопрос и полученный ответ НИГДЕ и НИКЕМ не регламентирован срок вступления дольщика в собственность. Что заставляет теперь идти и покопаться в н-п базе.))
0
0
1 837/50 000
0/50 000
27 мая 2022, 09:36
Доброе утро! Человек просто хотел блеснуть, но тогда нужно было проявить себя в дискуссии между двумя подходами, а там Ирина Владимировна и Даниил подняли планку так высоко, что тема давно вышла за рамки вопроса и вновь прибывших )).
Коллеги, давайте остановимся. Для автора вопроса нужен практичный ответ, а не изящный или около вопросный. Считаю позицию Ирины Владимировны и Даниила, об особом правовом статусе субъекта, хорошей темой для обсуждения среди профессионалов, и возможно, что когда-нибудь правовая справедливость восторжествует, а пока можем довольствоваться только тем, что имеем, т. к. нельзя наших читателей вводить в заблуждение. Их не поймут ни в налоговой, ни в письме Минфина. Можно даже предположить с какими глазами они посмотрят на налогоплательщика и что скажут: " - Извините, Вы имеете 1/4 доли в одной квартире, а также фигурируете в ЕГРН в другой квартире (или не фигурируете, не важно, если куплено в браке), и при этом утверждаете, что у Вас ЕДИНСТВЕННОЕ жильё?" Представили глаза налогового инспектора, который смог воспроизвести это вслух? Если представили, тогда действительно пора прекращать, а тему перевести на другую площадку для разминки мозгов.
1
0
1 195/50 000
0/50 000
Наталья, странно, что Вас не смутило то, что "не один а сразу НЕСКОЛЬКО комментаторов тут рекомендуют не принимать в собственность НОВУЮ квартиру". :-)) Не смутило и то, что никто до Вас не возразил ничего по поводу этой рекомендации.
А что такое "принять в собственность"? Это какое действие дольщик должен совершить? Что Вы имеете ввиду? Получилось что-то среднее между "принять квартиру по акту приема-передачи" и "зарегистрировать право собственности на квартиру". Полагаю, что "принять в собственность" в переводе с вашего языка означает "зарегистрировать право собственности"
По этому поводу ознакомьтесь с любым Договором долевого участия еще раз - там указанные Вами сроки и штрафы относятся исключительно к физическому приему квартиры и подписанию акта приема-передачи. А вот сроки регистрации права собственности ни законом, ни договором не ограничены. Вы невнимательно и видимо только однажды прочли ДДУ.
Так же невнимательно Вы прочли и вопрос этой ветки - продавать эту НОВУЮ квартиру автор вопроса не собирается, речь идет о продаже другой квартиры, которая оформлена в собственность 4.5 года назад.
5
0
1 134/50 000
0/50 000
Наталья Ясырева
26 мая 2022, 21:40
Странно, что не один а сразу несколько комментаторов тут рекомендуют не принимать в собственность НОВУЮ квартиру, акт приема-передачи которой уже подписан (в апреле 2022 года) . Неужели не видели ни одного договора дольщиков с застройщиками (?) в которых всегда прописывается обязанность дольщика принять собственность в срок (по опыту - от 7 до 30 дней) считая со дня подписания Акта приема-передачи и нести бремя содержания квартиры (коммунальные и пр..), со штрафными санкциями за нарушение этого обязательства...

Цитата: "Только не оформляйте собственность на ипотечную квартиру, пока не продадите"
вызывает недоумение и вопрос к комментаторам: если советуете не принимать автору (дольщику) в собственность, то на каком основании вы предлагаете отчуждать недв.имущество не находящееся в собственности? По договору уступки права требования ?! которое невозможно после сдачи дома в экспл-ю.
0
0
913/50 000
0/50 000
26 мая 2022, 18:32
Ирина Владимировна, при условии исчерпывающей информации в первом посте данной темы, доход от продажи в июле 2022 квартиры, находившейся в совместной собственности супругов 4.5 года (единственного жилья у каждого из супругов) не подлежит налогообложению у каждого из супругов.
2
0
276/50 000
0/50 000
Иосиф, ну если Вы так считаете, то поясните, пжлста, кто из супругов заплатит налог и как его подсчитать?
0
0
105/50 000
0/50 000
26 мая 2022, 15:23
"У такого субъекта особый правовой статус, который закреплен законодательно. И именно это "единый" правообладатель выступает продавцом и получает доход, и его "единого" следует рассматривать как налогоплательщика"Даниил, не только мы с Арманом Барекяном, но и Налоговый кодекс с Вами не согласен, потому, что в нем нет такого толкования.
0
0
337/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости