Подскажите плиз. Заключен предварительный договор купли- продажи. У продавца сорвалась альтернатива, и теперь он в отказе от исполнения. До срока исполнения еще почти месяц. Санкция в пред. ДКП двойное возмещение задатка продавцом. Планируется предложить покупателю расторгнуть договор и вернуть сумму задатка, либо двойной задаток но через суд, с исполнением по 1т.р. в месяц. Вопрос. Какова практика и на что в большинстве случаев идет покупатель, на возврат, или суд? Время для покупателя имеет значение, т.к. сейчас арендует, покупает для жизни.
На обычный возврат. Мало кто обращается в суд - долго, муторно, сами не всегда могут справиться, а нанимать юриста-адвоката-представителя - стоит денег и не каждый на это пойдет. Если для покупателя имеет значение время, то он, скорее всего, еще и спасибо скажет, что не водите его за нос. Поговорите по-человечески. Ситуация житейская. Удачи! )
Количество своих сделок никогда не считала. За все время работы лично у меня была только одна тетенька - нотариус по профессии, которая сама пошла в суд добиваться правды. Но там сама тетенька - ходячий диагноз...;
Да нет тут четкой практики и тем более процентного соотношения. Все зависит от конкретной ситуации, а точнее от принципов, сторон участников сделки.
3
0
148/50 000
0/50 000
Дмитрий
Автор
18 декабря 2013, 10:19
Всем отписавшимся СПАСИБО!
0
0
26/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
18 декабря 2013, 01:27
Суд ничего не даст в отношении задатка. Не будет никаких двойных размеров. Признают авансом в лучшем случае. Но как я понимаю, соглашения об авансе не было, а задаток прописали в ПДКП. Тогда привет тому, кто писал договор. В ГК задаток определен как "денежную сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения" (ст. 380 ГК РФ), наделяя его одновременно несколькими функциями: платежной, удостоверительной и обеспечительной. Задаток признается таковым, если имеют место все три обязательных признака. Соответственно, задаток является обеспечением Основного договора, а не предварительного. Еще такой интересный момент: недействительность основного обязательства влечет за собой недействительность акцессорного. Это означает, что покуда не заключен Основной договор - задатку нечего обеспечивать. Поскольку Основной договор считается заключенным с момента (и подлежит) регистрации, то и соглашение о задатке будет иметь силу только с момента заключения основного обязательства. Ведь покуда нет регистрации, то нет и обязательства - расчета по договору, т.е. нет и денежных обязательств. Незаключенный договор или договор, заключение которого предполагается в будущем, задатком обеспечиваться не может. Предварительный договор как раз и подразумевает заключение основного договора в БУДУЩЕМ и не является денежным обязательством. Поэтому всякое соглашение о задатке в обеспечение неденежных обязательств, возникающих из предварительного договора, оказывается недействительным. Если догадались в ПД включить неустойку и санкции за отказ в заключении основного договора, тогда по суду можно понудить к заключению ДКП или взыскать неустойку. Самое простое решение, если продавец наотрез отказывается к сделке - попросите вернуть задаток в одном размере, ищите другую квартиру. Меньше нервов и мороки. Вам же важен другой результат, чем посадить продавца на кол, не так ли?
7
0
2 005/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
18 декабря 2013, 01:28
*денежная сумма, ...
0
0
20/50 000
Владимир Агруц
18 декабря 2013, 10:31
В ночных потемках я не доглядел, что автор вопроса - продавец. Но думаю, ответ мой и так понятен.
Чаще всего в результате получает обычный возврат. Двойной, на моей практике, присудили всего один раз, (тогда продавец вообще ничего не хотел возвращать, а продавать отказывался по прихоти, ничем не обосновывая, так что пришлось судиться), и то - в итоге стороны потом полюбовно договорились на обычный возврат.
Все зависит только от вас, на моей практике был такой случай, продавец потратил сумму задатка т естественно нечем было отдавать не то что двойную сумму задатка, но и сам задаток не в состоянии продавец был отдать, тогда мы тоесть риэлтор и покупатель составили и подали исковое заявление в суд по месту нахождения объекта недвижимости от том чтобы обязать продавца произвести отчуждение объекта в пользу нашего покупателя + наложили арес на имущество, для того чтобы обеспечить положительное решение по исковому завлению, помимо этого покупатель согласно предварительному ДКП нужно показать средства на расчетном счету которые должны передаваться помимо задатка, т.е. окончательный расчет. Суд мы выиграли, потом сняли арест и вышли на сделку. Поэтому все зависит от вас хоите через суд обязать продать или же вам просто нужны деньги.
Если нет уверенности в конечном результате-однозначно искать др.вариант. Переданные средства по предв. ДКП возвращать по Доп. соглашению. Двойной размер возврата подразумевает случай,когда Продавец отказал в продаже,а не случай невозможности по каким то причинам продать.
Но есть и принципиальные покупатели которые обратятся в суд. Можно не переживать в дальнейшем если сможете договорится, вернуть задаток и составить расписку о получении денег обратно покупателем с фразой претензий не имею.
Мало кто обращается в суд - долго, муторно, сами не всегда могут справиться, а нанимать юриста-адвоката-представителя - стоит денег и не каждый на это пойдет.
Если для покупателя имеет значение время, то он, скорее всего, еще и спасибо скажет, что не водите его за нос.
Поговорите по-человечески. Ситуация житейская. Удачи! )