Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Зеленоград

Отключение электроэнергии после сделки.

Максим
Вся Россия
8 168
4

Добрый день, совершили сделку с департаментом имущества Москвы, было приобретено нежилое помещение. Заключили дкп, через какое-то время пригласили подписать акт приёма-передачи и отдали ключи. С походом в росреестр ДГИ тянет, поэтому именно выписки у нас нет.

Начали делать демонтаж, сегодня приезжаю на объект (я из другого города), заказал рабочих, и тут вдруг отключается электричество, из соседнего подвала выходит представитель УК и говорит, что отключили нас, так как мы не принесли ему договор с Мосэнергосбытом. На объяснения и просьбы войти в положение я был послан далеко. На сегодня некоторая сумма электрику решила вопрос, но нас всё равно завтра отключат. Вопрос в следующем, законны ли действия представителя УК? У нас стоит счётчик, ключи мы получили меньше двух недель назад, соответственно неплательщиком я быть не могу. Заключить договор в данный момент тоже не получится, как я понимаю. Что делать в такой ситуации?

Могут подойти
4 комментария
Лучший совет
Юридически Вы еще не собственник, т.к. у Вас только договор, а переход права собственности от прежнего владельца не состоялся, раз не было госрегистрации. Вы в этом помещении юридически пока что почти никто)
Из чего делаем вывод, что с энергосбытом договор-таки есть, он с законным сегодняшним собственником, и он действующий! Отключать не имели права! Но претензии по этому поводу может предъявить только ДГИ.
А у Вас пока только право пользования, поскольку помещение передано по акту.
Выходы из положения:
1. ДГИ при желании может это решить по звонку.
2. Пойти в ДГИ и взять у них доверенность на Ваше имя о том, что Вы имеете право от их имени решать все коммунальные и "электрические" вопросы в отношении этого помещения. К доверенности заказать еще выписку из егрн, чтобы ткнуть ее в нос энергосбыту и доказать, что они отключили э/энергию ДГИ, т.е. старому собственнику. Кстати, возможно, что выписки будет достаточно даже без доверенности. так что начните с нее.
3. Взять у ДГИ доверенность на регистрацию перехода права с-ти и самому сдать документы на регистрацию.
Ну и может Вы еще сами что-то придумаете, исходя из информации о том, что собственник по-прежнему г. Москва -- теперь Вы это понимаете))
13
0
1 253/50 000
0/50 000
Станислав Димидов
8 апреля 2023, 23:48
Ну, во-первых, само по себе непредставление договора ресурсоснабжения управляющей организации (УО) основанием для приостановления или ограничения поставки коммунальных ресурсов в нежилое помещение не является.

Во-вторых, УО стороной договора ресурсоснабжения не является и поставлять коммунальные ресурсы в нежилое помещение по общему правилу не может, что в принципе исключает наличие у нее права приостанавливать или ограничивать поставку коммунальных ресурсов в нежилое помещение.

Так что, в зависимости от всех обстоятельств, обращайтесь в правоохранительные органы с соответствующим заявлением (ст. 19.1 КоАП РФ или ст. 330 УК РФ).

И в суд, если вследствие противоправного поведения УО вам были причинены убытки.

Главное, позаботиться о доказательствах такого поведения УО.
1
0
822/50 000
0/50 000
8 апреля 2023, 10:59
Добрый день.
С вероятностью 99,9% и на основании понимания специфики работы этой организации никакого договора у ДГИ с Мосэнерго нет. И ничего Вы от них оперативно не добьетесь. Объёмы совершаемых ДГИ сделок колоссальны, заниматься такой мелкой в их масштабе проблемой они будут месяцами: напишите что-то, у них по закону 30 дней для ответа. Пришлют какую-то отписку и всё по кругу. Вывод: стимулируйте ДГИ к регистрации перехода права и решайте вопрос с Мосэнерго уже как собственник. А пока договаривайтесь с УК.
8
0
520/50 000
0/50 000
8 апреля 2023, 08:26
Добрый день!
Вам лучше немного поспешить с регистрацией. Поторопите департамент, параллельно узнайте у них и в Мосэнерго ТЕКУЩЕЕ состояние договора энергоснабжения. Возможно, они его расторгли или его вовсе не было или там задолженность и должны ограничить потребление. Также узнайте, каким образом все оформлено и при чем тут представитель управляющей компании. Может УК отчитывается по трансформатору в подвале и в здании нет прямых договоров у других потребителей, поэтому они своевольничают.

Заключить договор Вы сможете только после регистрации права собственности на нежилое помещение.
9
0
607/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости