Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Передача денег при покупке квартиры и другие вопросы по покупке квартиры
Виктор
16 августа 2016
Вся Россия
42 224
24
Добрый день.
Покупаю квартиру. Продавец говорит, что собирается покупать другую квартиру и у него в связи с этим жёсткие сроки (до 20 августа). Поэтому ждать пока росреестр всё зарегистрирует, он не может. Поэтому схема с банковской ячейкой не годится.

Я придумал такую схему: идём в надёжную риэлторскую фирму (заказываю там сопровождение сделки), там пересчитываем деньги, кладём их в сейф этой фирмы, затем подписываем договор купли продажи и продавец пишет расписку. Кстати, там продажа по доверенности, то есть все документы и расписку пишет и подписывает доверяемый (на кого выдана доверенность).
Затем с документами идём в МФЦ, там их принимают на регистрацию, после этого возвращаемся в риэлторскую фирму и там продавцу из сейфа отдают деньги.

Вроде норм схема, но как быть, если росреестр откажет в регистрации? Это ведь может случиться?

Продавец говорит, что на момент покупки продаваемой им щас квартиры, был не в браке. Но что если он врёт? Росреестр ПРИ ПОДАЧЕ ДОКУМЕНТОВ проверяет это? Или только в процессе регистрации это выяснится и в регистрации будет отказано?
В случае отказа я остаюсь без денег и без квартиры и сие весьма печально )

Квартира в собственности продавца уже 7 лет (с 2009), доверенность продавец выдал на сына, потому что сам уехал в другой город. Подозревать их в мошенничестве оснований нет, вроде приличные люди.


Подскажите, есть ли ещё какие-либо основания у росреестра для отказа в регистрации (кроме брака продавца и сомнений в подлинности представленных документов)? МОЖНО ЛИ КАК-ТО ПРОВЕРИТЬ, БЫЛ ЛИ ПРОДАВЕЦ В БРАКЕ КОГДА ПОКУПАЛ КВАРТИРУ? Важно ли брачное состояние доверяемого? То есть, нужно ли согласие его супруги, если он щас в браке?

Квартира уже 7 лет в собственности продавца, была им куплена у одного владельца (показан договор той купли продажи). Могут ли быть какие-то проблемы с ней? Ну вдруг вынырнет откуда-то какой-нибудь "несовершеннолетний, чьи права были нарушены" или из тюрьмы ранее прописанный вернётся. Копию поквартирной карты я взял, щас в квартире никто не прописан, был прописан до недавнего времени только сын продавца.


В общем, прошу специалистов подсказать, насколько надёжна такая схема покупки, не слишком ли я рискую?
Продавец говорит, что ждать ему 2 недели регистрации в росреестре (при схеме с деньгами в ячейке) - не вариант. Хотя так было бы наиболее надёжно, конечно.


Да, и ещё вопрос: МОЖЕТ ЛИ ПРОДАВЕЦ ОТМЕНИТЬ РЕГИСТРАЦИЮ В РОСРЕЕСТРЕ ПОСЛЕ ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ? То есть, например, на следующий день продавец (или доверяемый, не суть) придёт и напишет какой-нить отказ и что тогда будет? Регистрацию отменят? Или он уже не сможет отменить?
Могут подойти
24 комментария
Лучший совет
Торопятся. Деньги до регистрации. Выглядят, как порядочные люди. Продажа по доверенности. - На лицо почти полный комплект мошеннических признаков... а Вы семейным положением продавца озаботились))
В общем так, по пунктам:
1. Риэлторская фирма, вообще-то, не имеет права оказывать услуги, связанные с хранением и передачей денег за покупку квартиры. Сейчас уже давно не девяностые годы.
2. Покупка по доверенности от продавца опасна в принципе, даже тогда, когда расчеты идут после регистрации. Есть ряд действий на сделке, которые необходимо осуществить для того, чтобы хотя бы частично снять риски покупки по дов-ти, но это работа специалиста и здесь всему не научишь.
3. Росреестр может отказать в регистрации по очень многим причинам, в том числе и на основании заявления продавца о прекращении регистрации и возврате документов.
4. Был продавец на момент покупки в браке или нет - это в росреестре известно и они тогда должны отказать в регистрации.... если проверят документы по предыдущей сделке - это Вам никто гарантировать не может. Погворите с соседями. Или найдите предыдущего продавца и у него спросите. Больше никак не узнаете.
8
0
1 177/50 000
0/50 000
5. "...вдруг вынырнет откуда-то какой-нибудь "несовершеннолетний, чьи права были нарушены" или из тюрьмы ранее прописанный вернётся" - это может случится, но Вы же там сами с усами покупаете, без специалиста, который должен проверять наличие таких людей в истории квартиры. Можете затребовать от хозяина ф-12 из паспортного стола, если в Камчатском крае вообще знают про такую справку.
6. "В общем, прошу специалистов подсказать, насколько надёжна такая схема покупки, не слишком ли я рискую?" - СЛИШКОМ рискуете.
7. Отменить регистрацию может -не проблема (ст. 19 закона о регистрации) На этот счет немного будет спокойнее, если ДКП делать нотариальный и указать, что деньги переданы до подписания, и квартира передана покупателю до подписания договора КП .
0
0
777/50 000
Ой, коллеги... а чего это вы? Я что-то пропустила?
0
0
50/50 000
Виктор, про отмену регистрации вы можете узнавать где угодно и сколько угодно ))) но загляните в закон, я Вам статью указала, у закона почему-то мнение не такое, как у тех, кто ас консультирует)))
0
0
197/50 000
Альберт Садыков
16 августа 2016, 13:06
Ирина Владимировна, для Виктора, это действительно самый подходящий вариант.
1
0
76/50 000
0/50 000
Альберт Садыков
16 августа 2016, 13:10
На периферии, действительно ноты, не носят документы. Мы их сами потом отвозим на приём. Даже в Челябе, где нотариусов пруд пруди, с недвигой работают еденицы.
0
0
165/50 000
Виктор
16 августа 2016, 12:34
Ирина, да из-за сроков регистрации (5 раб. дней) и из-за того, что так я плачу деньги только после того, как квартира станет моей. То есть риска так меньше (моё право уже будет зарегистрировано, и ток потом я плачу). У нотариуса, во-первых, трудно оформить (те, которые оформляют недвижимость - у них очереди, многие не оформляют или только помогают оформить договора, а доки не подают, я почти всех прозвонил, из тех, которые взяли трубку - никто не мог оформить на след. день и чтоб сам подавал доки ))). Во-вторых, через нотариуса выйдет раза в 2 дороже. Доверенность я в тот же день (день заключения сделки) проверю у нотариуса на подлинность и то, что не отозвана. Думаю, риск минимален при такой схеме. ;)

Обременение с квартиры мне снимут после того, как я заплачу за квартиру, так сказали в агенстве, вроде нет оснований им не верить )
0
0
854/50 000
0/50 000
Виктор, а зачем Вам обременение? Из-за сроков регистрации? ну так нотариальная сделка любая - хоть с обременением, хоть нет, - регистрируется в те же, даже меньшие сроки.
2
0
170/50 000
0/50 000
Виктор
16 августа 2016, 12:16
Спасибо всем за советы. Я нашёл надёжное старое солидное агенство, они оформят продажу в рассрочку. Деньги плачу после того, как произойдёт переход права. Так что, риск вроде минимален. Надеюсь, что всё пройдёт хорошо. ;)
0
0
221/50 000
0/50 000
16 августа 2016, 11:25
Михаил Морозан. Во первых Дмитрий)) надо быть немножко внимательней когда руки чешутся поумничать :) а во вторых, хранение ценностей юр лицом должно быть надлежаще оформлено, дабы у проверяющих органов не возникло лишних вопросов, а проверка может с таким же успехом придти в банк и так же придется долго и нудно доказывать свои права и получать доступ к ячейке. И я ни где не говорил, что данный способ является безопасным, а лишь несколько просветил вас.
1
0
456/50 000
0/50 000
16 августа 2016, 10:43
Виктор Спивачук, в наше время, да и ранее, любая проверка ООО может растянутся на год. И, если не дай Бог в это время будет в сейфе некая сумма денег, то изымут и их также. И ходи потом доказывай и выясняй, где они и как их вернут. А ОБЭПу будет все равно....
Так что данный вариант такой же рисковый....
3
0
309/50 000
0/50 000
16 августа 2016, 20:34
Простите, опечатался.
0
0
21/50 000
16 августа 2016, 20:35
И даже, если деньги приняты по соответствующим документам- изымается все подряд, в том числе и эти документы.
0
0
109/50 000
16 августа 2016, 10:14
Михаил Морозан. Расчеты через сейф агентства в Москве происходили в 90х ( было время когда и депозитариев не было) вобласти такое практиковали и в начале 2000х, а в регионах токае есть и сейчас.
0
0
194/50 000
0/50 000
16 августа 2016, 10:11
Виктор. для вас самым надежным будет , это найти надежное агентство в вашем регионе и провести через них всю сделку. Они и документы проверят и договор грамотно составят и ту же актуальность доверенности проверят. вы во всяком случае обратите их внимание на это.
1
0
262/50 000
0/50 000
Альберт Садыков
16 августа 2016, 10:09
Ну хорошо, вот Вам не столичная схема, по которой обе стороны смогут себя обезопасить:
Вы, со своим продавцом, сдаёте документы на госрегистрацию без расчёта, Ваш продавец, в свою очередь, сдаёт свои документы на госрегистрацию со своим продавцом аналогично без расчёта. Через 3-4 дня, переходы прав регистрируют. Все три стороны получают документы с зарегистрированными переходами. Опять все стороны собираются в один день в МФЦ (или какой там у вас пункт приёма документов), рассчитываются и сдаёте заявления на снятие обременений.
Если, Ваш продавец утверждает, что приобретал квартиру не в браке, то регистрация пройдёт, так как в Россреестре должна стоять отметка о его «безбрачии» на момент приобретения.
Данная схема работает, если у третьей квартиры не требуется нотариальное удостоверение.
5
0
813/50 000
0/50 000
Альберт Садыков
16 августа 2016, 10:22
У второй квартиры, конечно))) у третьей стороны.
0
0
48/50 000
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости