недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Перерасчет льгот по коммуналке

Москва 776 4

Здравствуйте. После смерти бабушки платили коммунальные платежи по квитанциям. Через четыре месяца нам перерасичитали коммуналку, якобы мы платили по льготе ее(естествеенно никто об этом не думал, было совершенно не до этого, платили по квитанции в приложении и все) и теперь должны около 10 000 руб. Еще и мосэнерго хочет 5000 руб. Документы были все поданы в МФЦ, но якобы мы не подали на ее выписку, но в МФЦ об этом никто и не сказал. Паспорт ее забрали, документы все выдали о смерти, а это не сделали и даже не сказали что что то нужно делать. Я ждала когда на нас в суд подаст жилищник, но прошло больше двух лет и никто ничего не подал. Но теперь начисляют большие пенни по этому долгу. Вопрос: имеет ли смысл выплачивать эти деньги или ждать когда они в суд подадут или самим подать в суд?

Советы 4
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 сентября 2021, 17:43

Добрый день!

Это не совсем риэлторский вопрос, но на мой взгляд, оспорить доначисление за ЖКХ вы не сможете. Оснований для этого не видно. Проверку правильности начисления вы не делали, об ошибках в Жилищник не сообщали. Непонятно, почему суд должен встать на вашу сторону.

Проконсультируйтесь с юристом. Но скорее всего, задолженность и пени вам придётся погасить.

не риэлтор12 сентября 2021, 21:38

вы прождали два года и дождались начисления пеней, помимо суммы основного долга. и спрашиваете, подождать ли вам еще. ну подождите еще, может чего еще интересненькое произойдет с вашим долгом )))
"Паспорт ее забрали, документы все выдали о смерти, а это не сделали" - и не должны были, потому что это совершенно разные функции. представьте - вы вызвали мастера, чтобы он вам починил стиральную машинку, а после его ухода жалуетесь что он не заменил перегоревшую лампочку на кухне. логично? не очень. вот и здесь ровно такая же ситуация. оформление документов о смерти (изъятие паспорта и выдача взамен свидетельства о смерти против медицинского) - это процедура, никак не связанная с оплатой жкх. вот вам ничего и не сказали.
а что касается дальнейшего ожидания - ну ждите, пока вам ограничат выезд за границу и прочие поражения в правах организуют.
подать в суд самим - на кого, на мфц? а в чем будет заключаться содержание искового?

Анна Орлова17 сентября 2021, 9:35

Никто вас не обязан за ручку водить и рассказывать, что нужно делать. Не логично умершего человека снять с регистрации? Какого суда вы ждете? Чтоб вас обвинили в мошенничестве?

МИЛМАН17 сентября 2021, 15:29

Вы эти деньги должны,т.к. не доплачивали за коммунальные услуги.А преднамеренно или по незнанию - это значения не имеет.В суд жилищник подаст, может уже подавал.Узнаете вы об этом или не узнаете - тоже значения не имеет.Срок давности на этот долг потом не действует.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru