недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Покупка дачи в коллективном саду

Свердловская область 244 5

Добрый день! Решили с мужем купить дачу в коллективном саду. Нашли объявление, посмотрели участок в присутствии продавца, дачному домику нужен ремонт, но это нас не пугает, в общем, внешне все устраивает. Документы на участок не видели, знаем только со слов продавца, что с документами все в порядке, собственник - жена, дача приобретена ранее на средства материнского капитала, разрешение от органов опеки имеется, по электроэнергии небольшой долг. Исходя из данных публичной кадастровой карты категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - для ведения гражданами садоводства и огородничества, участок расположен на трех кадастровых номерах, и помимо него, сюда частично попадают соседние дачные участки. Подскажите, пожалуйста, как юридически грамотно и правильно совершить покупку, на что нужно обратить внимание при покупке, чтобы избежать неприятных последствий, и вообще стОит ли связываться с покупкой дачи, ранее приобретенной на средства материнского капитала? Заранее спасибо.

Советы 5
Наталья КоковихинаЛучший совет17 июня 2019, 19:27

Добрый день!Юридически грамотно , правильно совершить покупку и избежать неприятных последствий - это те знания, за которые платят риелтору. Ваш вопрос из разряда платных услуг. Найдите специалиста Вашего региона, здесь из Свердловской области замечены не были.

Анна Юрьевна Почикаева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 июня 2019, 20:59

Добрый день. С такой покупкой, как Вы описали, можно справиться и себе не навредить только со специалистом. Если мат капитал, значит должны были наделить собственностью детей. Продажа - с разрешения органов опеки и продавцы должны купить детям не меньшее и не дешевле недвижимое имущество. Участок частично попадает на соседние - значит, с межеванием и границами надо разбираться. В Вашем случае, надо запрашивать все имеющиеся на руках документы, идти к хорошему специалисту по загородной недвижимости и разбирать каждый ком в отдельности. Потом сводить в общую картину, а затем уж принимать решение, можно это покупать или нет.

ID: 3038975017 июня 2019, 21:12

Большое спасибо за совет

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 июня 2019, 23:34

Простота хуже воровства. Я вот 10 лет своей жизни потратил на то, чтобы за 10 минут ответить на ваш вопрос... бесплатно. Несерьезно. Знания, опыт и практика предполагающие ликбезы, а Ваш вопрос именно это и предполагает, от А до Я могут предоставляться только на взаимовыгодной основе.

Надежда Гарнюк18 июня 2019, 12:53

Все описанное Вами никак не могло быть куплено за маткапитал, т.к. он выдается исключительно на покупку ЖИЛОГО дома. Участок имеет один кадастровый номер и строго определенное местоположение при межевании

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru