недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Покупка дома с участком (договор задатка)

Вся Россия 1 373 14

Доброго дня!

Сложилась такая неопределенная ситуация, покупаем дом с участком, продает риэлтор, говорил что с документами все в порядке. Подписали договор задатка, уплатили. Дальше выясняется, что участок не межован (мы то поверили риэлтору на честность...) посмотрел по кадастровой карте , что соседский участок на 30 процентов заходит на покупаемый и захватывает действующие строения (навес, гостевой дом, хоз блок). Документы находятся в рег палате на регистрации, срок подписания основного договора ДКП истек. Могу ли я отказаться от покупки и вернуть свой задаток, как поступить если продавец откажется его возвращать?

С уважением.

Советы 14
Геннадий СавиновЛучший совет9 августа 2020, 14:38

1. Не уверен, что Вы все правильно рассмотрели на кадастровой карте. По описанию ситуации ясно, что Вам нужна помощь специалиста, который в этом реально разбирается.2. Отсутствие межевания не является пороком документов, не свидетельствует о недобропорядочности риэлтора продавца.3. Если наложение на соседние участки реально имеется, и это будет подтверждено специалистом, на сегодня речь может идти о совместном заявлении сторон о прекращении регистрации. Хотя и при наложении надо оценить ситуацию в комплексе: геометрия (кадастровый учет с межеванием) не отменяет право.

Алексей9 августа 2020, 15:40

Спасибо за ответ.
1.смотрел с кадастровым инженером он посоветовал воздержаться от покупки во избежании дальнейших проблем с соседом. Реально идет большое наложение.
2. на ДКП пока не вышли так как идет регистрация дома на участке.

Геннадий Савинов9 августа 2020, 16:28

Тем не менее, если объект нравится, попробуйте решить вопрос границ совместно с соседом. Это должно было быть первое предложение кадастрового инженера, а не отказ от сделки. Если не получается, то, конечно, земельный спор - это основание отказа от сделки и возврата задатка в одинарном размере.

Алексей9 августа 2020, 16:34

да как вариант он предлогал провести раздел участка соседа именно той части которая накладывается на покупной участок с последующим его выкупом, но нужны ли соседу такие траты....

Геннадий Савинов9 августа 2020, 18:23

Нелепое предложение.

Алексей10 августа 2020, 11:41

Скажите какое предложение будет уместным чтобы как то закрепить свои права по действующим границам?

Марина Ананьева9 августа 2020, 14:03

Здравствуйте, если срок по задатку истёк по вине продавца, то да, для возврата не должно быть проблем при условии что продавец добропорядочен.

Алексей9 августа 2020, 15:40

Является ли его виной не подготовка документов к продаже? (Может есть вина регистрц. палаты,) Является ли его виной большое наложение соседского участка на его? Может он не знал об этом....

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 августа 2020, 16:06

На мой взгляд, у вас достаточно веские основания для отказа от сделки (и возврата задатка, соответственно)

Прежде всего, нужно обсудить ситуацию продавцом, и по результатам переговоров принимать решение. Одно дело - он знал об этом и намеренно ввел вас в заблуждение, другое - не знал или ситуация не такая, какой вы себе ее представляете.

Если все так и есть, и в будущем вам предстоят разборки с соседями, то от сделки нужно отказываться и забирать задаток (в однократном размере или двухкратном - смотрите по ситуации) В случае отказа в возврате задатка, вы можете потребовать его только через суд, с перспективой возложения на ответчика судебных издержек.

Алексей9 августа 2020, 16:37

да, на след. неделе запланирую встречу с продавцом, кадастровым инженером и соседом. Хотя и дом и участок , и местоположение нравится...

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 августа 2020, 19:57

Добрый. А кадастровый инженер выезжал на участок ? Точки проверял ? Обычно они , картам космическим , не верят которые в росреестре.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 августа 2020, 20:05

Посмотрел свой домик. На "космосе" он смещён. Не соответствует "космос" оригиналу. Верить ему нельзя.

Алексей10 августа 2020, 11:43

Здравствуйте! Нет пока не выезжал, но я обозначил это в своих условиях.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 августа 2020, 23:04

Покупателю надо провести геодезию. Но если соседский участок в норме, тогда покупайте.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]