недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Покупка квартиры

Вся Россия 1 529 23

Хочу купить квартиру. В ней прописаны два человека-пенсионера. Они хотят продать свою квартиру, а после этого купить себе жилье. На момент сделки им выписываться некуда. Я так понимаю, что при заключении ДКП должна быть прописана их обязанность выписаться из купленной мною квартиры в течение какого-либо срока (ну, например, в течение 2 недель). Но если у продавцов возникнут какие-либо проблемы с покупаемым жильём возможны ли проблемы с их выпиской из уже "моей" квартиры? И возможно ли аннулирование моей сделки в этом случае?

Советы 23
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 января 2019, 17:09

Да проблемы с их выпиской из Вашей квартиры возможны. Выписать из квартиры можно только: а) по собственному заявлению лица; б) в судебном порядке. Если чего-то не получится, то придется идти по варианту "б". Это время, деньги и не всегда предсказуемый результат.
Аннулирование сделки только по признаку наличия зарегистрированных возможно только при условии, что Вы самостоятельно инициируете процедуру расторжения сделки (опять же в судебном порядке).
Более благоразумным в описанной Вами ситуации будет организация альтернативной сделки. И дело тут не только в прописке. Пожилые люди входят в группу риска, отсюда вероятность возникновения трудно предсказуемых "сюрпризов".

ID: 2143458810 января 2019, 17:30

Да, я понимаю, что вариант с нормальной альтернативой был бы лучше всего. Но они хотят приобрести достаточно "проблемную" по моему мнению квартиру. Поэтому и волнуюсь, если они останутся без денег, вырученных за продажу квартиры мне, и без квартиры, повлияет ли это на мою сделку. Не аннулируют ли ее. По моему мнению они ввязываются в достаточно рискованное предприятие.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 января 2019, 19:04

Ааа, вот это совсем другой разговор. Правильно волнуетесь, случись чего суд будет на стороне пожилого человека... мол не ведал что творит, ввели в заблуждение, был под действием сердечного препарата. Тут нужно быть максимально бдительным и осведомленным. Важно уметь проецировать ситуацию на будущее. Если там рискованное мероприятие, то Вам не следует подписываться под эту историю. Риск дело благородное, но где-то там на конце могут быть очень ушлые люди, посередине бедные старики, а тут Вы... как думаете кто будет крайним? Вот я догадываюсь. Нет, конечно у страха глаза велики, но с надеждой на хорошее, хочется предупредить Вас о плохом. Удачи.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-10 января 2019, 17:30

А вам самим по барабану, где будут жить эти два старых человека? Представьте, что вы купили, а они деньги про.... или еще чего, например у кого счет - умирает и второй пол-года по углам шарашится, пока не примет наследство, а там еще и наследнички оттяпают.... Не портите себе карму, делайте встречку.

ID: 2143458810 января 2019, 17:35

Простите, мне не очень понятен Ваш комментарий. Вы предлагаете провести все в одной сделке? Мою продажу и их покупку?

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-10 января 2019, 17:43

Совершенно верно. Тем более что выше вы написали "они хотят приобрести достаточно "проблемную" по моему мнению квартиру"

ID: 2143458810 января 2019, 17:51

Я бы с радостью, если бы у них был приемлемый вариант покупки.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-10 января 2019, 17:55

Я бы не стал...

Ирина Буганова10 января 2019, 17:38

ID: 21434588 Хорошо, что Вы об этом задумались. Старики часто не ведают, что творят, а потом в лучшем случае "вовремя" перед сделкой одумаются и сорвут её, либо останутся на улице, придут с полицией к Вам, и скажут, что их обманули. Даже если это было не так. А ещё часто они играются в переезд. Им скучно, общаться не с кем. А тут - движуха вокруг них. Целая жизнь. Я бы посоветовал Вам найти другую квартиру.

ID: 2143458810 января 2019, 17:49

Там не какие-то беспомощные безумные "старики")) Пенсионеры - это скорее просто констатация факта. Женщины вообще-то на пенсию до этого года в 55 лет уходили, вполне себе адекватный возраст, многие только жить начинают))) Собственник - "молодая пенсионерка" и еще ее мама прописана. Но вот выбрали себе очень сомнительный вариант.

Ирина Буганова10 января 2019, 17:54

Если у Вас есть сомнения, но хочется приобрести именно эту квартиру, то пригласите специалиста. Пусть холодная голова без эмоций даст адекватную оценку происходящему.

Академия жилья

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 января 2019, 17:55

В вашем случае однозначно необходимо проводить альтернативную сделку, тк, правильно 1 комментарий был написан- пожилые люди находятся в повышенной зоне риска, и возможность признания сделки недействительной увеличивается в разы! в Обязательном порядке необходимо удостоверится в дееспособности пожилых супругов на момент заключения сделки. Отказываться только по этой причине не нужно, если нравится, надо покупать, просто правильно выстраивать тактику по покупке квартиры.

ID: 2143458810 января 2019, 18:20

Поставлю вопрос иначе. Если продавец (полностью дееспособный, адекватный) после продажи квартиры либо отказывается покупать себе другой вариант, либо по какой-то причине не может этого сделать (ну я не знаю, потерял деньги по дороге), его можно выписать из проданной квартиры в "никуда"?

ID: 2143458810 января 2019, 18:26

Отмечу, что такой крайней ситуации в моем случае вроде бы нет, продавец собирается рисковать только частью денег за проданную квартиру. И в любом случае у него должны остаться деньги на то, чтобы ну хоть комнату себе купить. Но вот если прямо край - сдурил каким-то образом, покупатель его квартиры несет какие-либо риски в этом случае?

Ирина Буганова10 января 2019, 18:32

Выписать в никуда Вы их сможете по решению суда. Тут вопрос в том, насколько Вы к этому готовы. Две женщины в возрасте будут разламывать Вам (и судье) нервную систему, давить на жалость, навязывать чувство вины... А судья возьмёт, и примет их сторону. И даст им время не выписываться. Допустим год... Если такая перспектива Вас не смущает, то прочь сомнения.

ID: 2143458810 января 2019, 18:44

Ок, спасибо. Ясно.

Надежда Бос10 января 2019, 19:08

Доброго времени суток. Перед сделкой лучше выписаться и не важно куда они будут прописываться. Эти проблемы не Ваши! У товарищей пенсионеров также никаких проблем быть не может, они могут ходить длительное время без прописки вообще.. и т д.

Петр Манько10 января 2019, 19:22

Добрый вечер, пропишите чистую форму 9 - как условие получения ими денег. Сделка пройдет, квартиру по акту Вы примете, но, пока они не выпишутся, денег не получат.

ID: 2143458810 января 2019, 19:42

Но ведь без моих денег они не могут купить квартиру, чтобы там прописаться. Просто в том городе, в котором сейчас прописана я (не Москва), при продаже квартиры меня вообще отказались выписывать, мне пришлось обращаться по новому месту прописки, там меня прописывали, а потом уже новый ЖЭК отправлял письмо в прежний ЖЭК и меня выписывали. Только так - сначала прописаться, потом выписаться. В Москве не так?

Анна Орлова10 января 2019, 20:23

Нигде не может быть так, как вы описали. У нас свобода передвижения. Крепостное право давно отменили. Никто не имеет права вас не снимать с регистрации если вы этого хотите. Хоть бомжуйте

Kav.0903199510 января 2019, 20:55

Меня при продаже квартиры спокойно выписали (не Москва). Причем снялась с учета я ДО сделки, понимая опасения покупателя. После этого можно и без регистрации ходить достаточно долго (в поликлинике могут теоретически придраться, проверив паспорт от корки до корки, на новую работу не примут и т.д. - можно погуглить возможные проблемы), а можно получить временную регистрацию у родственников или хороших знакомых месяца на три - в таком случае они мало, чем рискуют. У нас в стране много людей, не имеющих своей недвижимости. Как Вы думаете, всем ли им удается получить постоянную регистрацию где-либо? Как правило, если работодатель требует при приеме на работу, то можно "купить" временную регистрацию.
И еще, если один из собственников (СОБСТВЕННИКОВ, а не зарегистрированных) - пожилой человек из группы риска, то лучше бы через нотариуса сделку провести.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 января 2019, 21:09

Итак-резюме..: Оставите у себя прописанных людей- получите проблемы..чего тут рассуждать..рычагов давления у вас потом на этих пенсионеров не будет...

Татьяна Никитина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 января 2019, 21:44

Каким образом приобреталась квартира вашими продавцами? Еще не дай бог, мама собственницы является отказником от приватизации. Тогда точно лучше не связываться.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru