Уважаемые специалисты, какие могут меня подстерегать "подводные камни", если при покупки квартиры один из собственников является инвалидом (болезнь паркинсона). Могут ли признать сделку не действительной?
Виктории: не каждый нотариус уведомление о праве преимущественной покупки отправляет... а Вы говорите "незаинтересованное лицо, представитель юстиции". По-моему нотариат сегодня - это такой же бизнес как и многие другие. По государственному тарифу берут 100 руб., а за "техническую работу" в пять, а то и более раз больше. Мое мнение, нотариат себя изжил, основная их функция - наследство и доверенности.
Добрый день. Мне кажется - риск очень большой - болезнь паркинсона вынуждает человека принимать сильнодействующие лекарства, а это чревато расторжением сделки.
0
0
164/50 000
0/50 000
Николай Технерядов
18 сентября 2011, 11:37
Лучше всего найти другой вариант, последствия такой сделки могут быть не предсказуемы.
0
0
86/50 000
0/50 000
Вадим Лященко
17 сентября 2011, 20:23
Дарья, Вы поосторожнее с диагнозами от уважаемых специалистов - у них не у всех медицинское образование. А спинной мозг - все-таки не головной (насколько я помню из школьного курса анатомии). Ваш вопрос - скорее к юристам и медикам. Радует то, что нет других подводных камней. А с этим Вы справитесь. Удачи!
1
0
312/50 000
0/50 000
Вадим Лященко
17 сентября 2011, 21:51
А что касается ответа Татьяны (20:00) - то от перемены мест слагаемых сумма-то не меняется :-)
0
0
94/50 000
Татьяна
17 сентября 2011, 20:00
Сталкивались с подобной ситуацией .Выход нашли следующий:владелец квартиры -инвалид с болезнью Паркинсона сначала подарил квартиру своей дочери ,а она уже продала ее нам.
0
0
172/50 000
0/50 000
Клара Храмова
17 сентября 2011, 17:59
Сделка оспорима, так как при данном заболевании человек является ограничено дееспособным. Полностью права действовать самому( подписывать документы, получать средства и др.) его суд не лишал, но то состояние , которое уже имеется для вас, как покупателя, может иметь негативные последствия. Это " узкое" место в психиатрии и лазейка для судов.Мое мнение.
Даниилу: понятно, что нотариус не устанавливает дееспособность. Он удостоверит факт совершения сделки непосредственно сторонами лично, в "случае чего" подтвердит, что врач на самом деле освидетельствовал продавца. Такие сделки, где необходимо освидетельствование - всегда нотариально удостоверяют, потому что риски есть немалые и нотариус в этой ситуации - незаинтересованное лицо, представитель юстиции.
Добрый вечер! Из Википедии: "Боле́знь Паркинсо́на — хроническое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы[1]. Вызвано прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов чёрного вещества среднего мозга и других отделов центральной нервной системы, использующих в качестве нейромедиатора дофамин[2]. Для болезни Паркинсона характерны двигательные нарушения: тремор, гипокинезия, мышечная ригидность (резкое повышение тонуса мышц и их сопротивляемости деформированию), постуральная неустойчивость (затруднение поддержания опеределённого положения тела), а также вегетативные и психические расстройства[3] — результат снижения тормозящего влияния бледного шара (паллидума), расположенного в переднем отделе головного мозга на полосатое тело (стриатум). Повреждение нейронов паллидума приводит к «торможению торможения» периферических двигательных нейронов[4] (мотонейронов спинного мозга)". Таким образом, исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что признать сделку купли-продажи с человеком страдающим болезнью Паркинсона особого труда не составит. Если Вы уверены, что "недобрые" люди в будущем не воспользуются данным фактом, то покупайте. Делать сделку нотариально смысла нет, нотариус не устанавливает дееспособность, а вот сделать освидетельствование до и после сделки очень даже можно.