недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка студии в собственности менее 5 лет

Москва 252 3

Здравствуйте, собираюсь покупать студию в новом доме, у продавца в собственности менее 5 лет, в договоре прописывает сумму меньше, чем продаёт, в договоре сумма, за которую покупал. А оставшаяся часть идёт дополнительным договором. Не опасно ли покупать таким образом?

Советы 3
Александр ВороничЛучший совет13 августа 2020, 16:31

Здравствуйте. Опасно. В случае банкротства продавца, очень высока вероятность того, что квартира, проданная по заниженной цене, будет возвращена в конкурсную массу. Покупатель такой квартиры не будет признан добросовестным приобретателем в случае возможных судебных разбирательств и при расторжении договора сможет претендовать только на денежную сумму, указанную в договоре. Сюда же добавляется соучастие в налоговом преступлении - сокрытие реальной цены сделки с целью уклонения от уплаты налогов, и невозможность оптимизировать налогообложение в случае продажи объекта ранее 3/5лет владения.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 августа 2020, 17:02

Здравствуйте!

Саму сделку можно провести относительно безопасно, т. е. деньги вы не потеряете, а квартиру - получите.

Но если сделка в будущем будет признана недействительной, вы рискуете не получить обратно сумму сверх договора, а в некоторых случаях (банкротство) - и всю сумму. Плюс, вы не будете добросовестным приобретателем в суде.

Плюс, вы не сможете применить налоговый вычет на полную стоимость, если решите продать квартиру ранее минимального предельного срока владения (3/5 лет)

Lana Innova13 августа 2020, 23:57

А в каком случае сделка может быть потом признана недействительной? Только в случае банкротства продавца? И есть ли срок давности, когда уже точно не признают сделку недействительной?

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]