Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Правильный порядок действий при приватизации.

Елизавета
Вся Россия
1 123
5

Добрый день. Интересует следующий вопрос.

Взамен ветхого муниципального жилья было выдано государством новое.

В договоре соц. найма числится 5 человек:

Бабушка,Дедушка,Сын1,Сын2,Внук.

В выданное жилье зарегистрировалась только бабушка. В таком состоянии жилье просуществовало 3 года.

Сын умирает и появляется нужда приватизации и раздела имущества (быть точным отдать долю Внуку)

т.к жилье на момент смерти Сына1 не было приватизированно, его доля распределяется между всеми людьми из договора соц.найма.

Проблема заключается в следующем, внук последние годы имел со слов его матери временную регистрацию, т.к она взяла ипотеку и не хотела его регистрировать по месту жительства, там где проживала сама (Причину не знаю)

Внук на данный момент является совершеннолетним. Квартиру хотим приватизировать и выставить на продажу.

Собираемся все сделать отказ от приватизации, чтобы собственником при приватизации остался один человек. Внуку в момент приватизации отдать наличными его долю 1/4 по средней рыночной цене квартиры.

Т.к мы и он хотим подстраховаться как правильно написать расписку? сделать такую операцию у нотариуса?

Так же интересует как правильно сделать, чтобы квартира после приватизации была "привлекательной для покупки" на рынке. Спрашиваю это т.к видели что если человек не имеет постоянной прописки и был в списке договора соц.найма, то он может бессрочно проживать в квартире или это не считается, если он никогда не регистрировался в жилье?



Автор
Теги
5
Елизавета
Могут подойти
5 комментариев
Лучший совет
Добрый день. Никакие расписки до момента продажи всей квартиры в целом не помогут. На мой взгляд надо сделать так : приватизитировать на одного человека с отказами остальных. Выстававить на продажу. Найти покупателя. Провести сделку купли-продажи, распределить деньги согласно всем долям и взять с каждого расписку за полученную сумму. Сделать это не просто, но можно. Удачи!
4
0
375/50 000
0/50 000
22 октября 2020, 14:27
Чтобы квартира была привлекательна для покупателя, все отказники должны быть к моменту сделки не только выписаны из данной квартиры, но и прописаны в ином месте.

Если же этого сделать не возможно, лучше не делать отказы, а приватизировать в долях и на сделке распределить деньги согласно долям. Это и честнее и безопаснее.

Прописанный отказник - это "мина" для покупателя, потому что выписать такого по суду без его желания невозможно.
2
0
457/50 000
0/50 000
Елизавета
Автор
22 октября 2020, 17:02
Прописанный, а если он никогда не был прописан, а только числится в договоре соц. найма это будет являться весомым аргументом в пользу отказа для потенциальных покупателей?
0
0
172/50 000
"Отказник" по-хорошему, должен где-либо иметь постоянную регистрацию и лучше в своей собственности. Сделка сложная по этой причине, лучше довериться местному специалисту.
4
0
170/50 000
0/50 000
Елизавета
Автор
22 октября 2020, 17:03
Подскажите, к кому лучше обращаться? в плане :нотариус, юрист по жилищным вопросам или кто то еще?
0
0
98/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости