недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Приватизация на ребенка.

Оренбургская область 302 5

Добрый вечер!!!

Недавно нам досталась квартира по договору соц. найма, приписаны в ней супруга и сын 2009 года рождения мы хотели её приватизировать но столкнулись с такой проблемой, супруга уже участвовала в приватизации ранее. Можем ли мы приватизировать её только на ребенка так как нам уже нельзя? И сможем ли в дальнейшем мы её продать, будут ли какие либо преграды? Заранее большое спасибо.

Советы 5
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 апреля 2021, 20:47

Здравствуйте. Приватизировать сможете. Продать тоже сможете, но только при условии получения разрешения на сделку от органов опеки и попечительства. Как правило, условия получения такого разрешения покупка на имя ребенка аналогичного или лучше жилья взамен.

Виталий Васюк14 апреля 2021, 21:00

Спасибо!!! А что для этого нужно, справку только на ребенка заказывать?

Татьяна Фирстова14 апреля 2021, 21:10

Добрый вечер. Обращайтесь в отдел приватизации при администрации вашего района. Там вам и расскажут о всех необходимых действиях. Первое, что нужно иметь на руках - это договор социального найма, справку о прописанных, справку о техническом состояния жилища, паспорт БТИ (ПИБ), ну и нотариальные отказы от вас в пользу н/л. Подать пакет документов на приватизацию объекта можно и через МФЦ.

не риэлтор14 апреля 2021, 21:58

"Можем ли мы приватизировать её только на ребенка так как нам уже нельзя?" - можете, конечно;
"И сможем ли в дальнейшем мы её продать, будут ли какие либо преграды?" - преграда называется "ооип", сиречь органы опеки и попечительства. самый простой и надежный способ ее преодолеть - дождаться 18 лет ребенка, и тогда продавать. можно попробовать продать и до совершеннолетия ребенка, но тогда имеет смысл запастись валерьянкой или коньяком, name your poison(c), потому что переговоры с опекой - занятие не для слабонервных.
чаще всего она требует приобретения ребенку какой-либо жилплощади взамен. при этом выделение долей в уже имеющейся у вас недвижимости почти никогда не годится (не спрашивайте...). иногда в виде исключения разрешается положить деньги на счет ребенка и заморозить их там до наступления его совершеннолетия. но это сильно должно повезти. как показывает практика, в регионах такое встречается чаще, нежели в крупных городах.

Владимир Корнаухов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 апреля 2021, 12:51

Здравствуйте. Приватизировать только на ребенка, разумеется, сможете, равно как и распоряжаться впоследствии (до достижения ребенком 18-летия- только с разрешения органа опеки). А после достижения совершеннолетия он сможет использовать свое право участия в приватизации другого жилья ещё раз. Отказа (тем более нотариального) матери ребенка от участия в приватизации не потребуется, поскольку свое право она уже использовала.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru