недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продавец сдаёт квартиру и тянет время.

Краснодарский край 510 9

Здравствуйте.

При покупке квартиры мы внесли 2/3 от всей суммы наличными, остальная сумма - это маткап. Документы в МФЦ сдали, и мы, как покупатели, свои уже обратно получили. Теперь нам нужно чтоб продавец забрал свои документы и предоставил реквизиты для перевода средств с маткап. Однако продавец не спешит это делать. Видимо потому, что он сдаёт квартиру (факт аренды имеется).

В договоре никаких конкретных сроков не прописано, указано лишь, что продавец обязуется освободить квартиру до получения средств маткап. Как поступить в этой ситуации? Это моя первая покупка квартиры, и я в силу своей юридической неграмотности я конечно мог что то упустить..


Советы 9
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 апреля 2021, 17:31

Интересно, а кто подсказал продавцу зарегистрировать залог. Либо он сам очень грамотный, либо с его стороны работал риэлтор/юрист. Но тут есть важный нюанс. По пункту 5 ст. 488 ГК РФ залог возникает с момента передачи товара (квартиры в данном случае), то есть договор купли-продажи должен иметь силу передаточного акта. Иначе регистрации залога не будет. По крайней мере так должно быть. Так что для начала изучите текст своего договора купли-продажи внимательно. Вполне возможно, что подписывая договор, вы квартиру уже приняли, просто фактически вам ее никто не передал. Это было бы хорошим вариантом для вас. Тогда все основания для вселения уже есть. Другой вариант, и он не менее вероятный - в вашем субъекте (Краснодарский край) к сожалению возможны всякие "чудеса" и залог продавца мог быть зарегистрирован и без условия передачи квартиры. Тогда сложнее. Тем более, вряд ли вы сразу предусмотрели, как снимать залог без участия продавца после полного расчета, поэтому реальных рычагов влияния на него не так много. В общем, наворотили дел...Привлеките специалиста, безвыходных ситуаций практически не бывает.

Алексей9 апреля 2021, 17:35

Спасибо, Дмитрий.

Алексей9 апреля 2021, 17:08

Хочу также добавить, что в квартире никто не прописан. Квартира находится в обременении до перевода средств МК.
Собственно, меня интересует, когда же я наконец то смогу заехать в свою квартиру? Обязан ли я ждать, пока Пенсионный фонд переведёт деньги продавцу? Если мне там жить до этих пор нельзя, то почему квартирантам можно? Квартира теперь является моей собственностью, и с моей точки зрения Квартиранты должны либо покинуть мою собственность, либо платить деньги уже мне, как собственнику данной недвижимости. При всем этом я вынужден сам снимать квартиру в ожидании..

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 апреля 2021, 17:08

Здравствуйте. Если в силу своей юридической неграмотности не включили в договор реквизиты получателя средств, и, решили стать более грамотным посредством форума, то остается посоветовать Вам только договариваться с продавцом, просить его предоставить реквизиты счета , чтоб Вы могли исполнить обязательство по оплате объекта.
Про то, что квартира сдается тоже следовало указывать в ДКП, с описанием дальнейших обязательств продавца. Много действий нужно было совершить ДО, а не после передачи 2/3 суммы наличными.
Срок физ.освобождения указан в ДКП (по соглашению сторон).

Алексей9 апреля 2021, 17:19

Спасибо, Татьяна. Мне очень жаль, что в моём случае не оказалось рядом специалиста Вашего уровня..

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 апреля 2021, 17:37

"Если мне там жить до этих пор нельзя, то почему квартирантам можно? " - на этот вопрос простой ответ: наниматели проживают на основании договора найма. С Вами у нанимателей нет никаких договорных отношений, а значит и нет оснований для оплаты. Всё очень просто.

Алексей9 апреля 2021, 17:47

Спасибо, Вы подали мне хорошую мысль, у меня есть основания предполагать, что и у продавца с нанимателями договор аренды отсутствует. Я постараюсь это использовать.

Анна Орлова9 апреля 2021, 20:05

Странный у вас договор. Ни сроков, ни реквизитов. Уверены, что ПФР переведет МСК по такому договору?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 апреля 2021, 21:34

Как поступить в данной ситуации. Сначала попытаться договориться. Только делать это все следует официально, посредством письменного общения. Если ничего не получается и ситуация зашла в тупик, то придётся обращаться в суд с иском о понуждении к исполнению договора купли- продажи.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru