недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа доли в квартире

Тверская область 694 10

Добрый день

Имею долю в квартире, доставшуюся мне по наследству. Я там не проживаю, просто документально 1/3 часть квартиры принадлежит мне. При попытке продать эту часть, отправляя письмо тем, кто там живет, они не хотят отвечать отказом выкупить самим эту долю, чтобы я продал ее по рыночной стоимости, а наоборот отвечают согласием, но ставят свою смешную цену (счёт идёт в копейках).Это вообще по правилам? Законно? В суд, к нотариусу не обращался, тк работаю и нет свободного времени и денег возиться с этим. Так вот, есть ли какие нибудь советы как сделать все максимально качественно и без обмана, не обращаясь к большому количеству людей, а только например через нотариуса или агенство по продаже недвижимости?

заранее спасибо за ответ!

Советы 10
не риэлторЛучший совет14 октября 2021, 9:38

"они не хотят отвечать отказом выкупить самим эту долю, чтобы я продал ее по рыночной стоимости, а наоборот отвечают согласием, но ставят свою смешную цену" - первое: они не должны давать вам какие-то отказы. они или соглашаются на ваши условия, или не соглашаются, и тогда вы продаете на сторону.
второе: идете к нотариусу. он отправляет уведомление, и дальше уже совершенно неважно - получат они его, не получат, что будут предлагать в ответ... спокойно продаете на сторону.
для продажи вам в любом случае придется обращаться к нотариусу (так как у вас долька), поэтому в идеале это должен быть один и тот же нотариус. он отправил уведомление, он же потом оформил сделку. и это уже будет железобетонно, в суде с наскока не оспоришь.
не надо экономить на копейках, если вы не разбираетесь в предмете - вы можете накосячить так, что потом чтобы разгрести, понадобится гораздо больше сил и денег. идите нормальным, проверенным, официальным путем.

Артём Овчаров14 октября 2021, 9:49

Спасибо за ответ!

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 октября 2021, 9:30

Артём, добрый день! Никто не может Вам диктовать условие. Стоимость определяете сами, отправляете уведомление о продаже с конкретной ценой через нотариуса и через него же отчуждаете долю, ибо так предусмотрено законом. Цена продажи не должна быть меньше, указанной в уведомлении. Суды не нужны, для договора купли-продажи только нотариус, а для поиска покупателя и сопровождения обращайтесь в агентство или к специалисту, который сам организует весь процесс, в том числе по организации сделки у нотариуса.

Артём Овчаров14 октября 2021, 9:33

А как действовать в случае того, что у меня вообще нет доступа к своей доле в этой квартире? Это как то может повлиять на продажу? Дело в том что после моего последнего визита, там сменили все замки, и явно дали понять что мне там не рады.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 октября 2021, 9:45

Продать долю без просмотра и доступа в квартиру очень сложно, но возможно. Продавать доли и так не выгодно, а без доступа и вовсе купят за копейки. Идеальный вариант - продать всю квартиру и разделить доход соразмерно долям, но на это они не пойдут, судя по описанию. Вопрос очень сложный, необходимо проявить характер.

Артём Овчаров14 октября 2021, 9:49

Понял принял.
Спасибо за ответ! Очень выпучили

Алина Арифуллина14 октября 2021, 10:02

Вы имеете право сами предложить стоимость доли, которую хотите продать. Сособственники имеют право согласиться с Вашей ценой и выкупить долю. Или не согласиться. Тогда Вы имеете право продать свою долю любому лицу.

Вопрос только в одном: насколько выгодно продавать долю?

Возможно, когда Вы начнёте действовать: отправите уведомление, будете приводить покупателей, то сособственники поймут серьёзность Ваших намерений и пойдут с Вами на переговоры.

Не стоит забывать, что Вы имеете такие же права, что и остальные сособственники.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 октября 2021, 13:26

Артём, по закону и по правилам - это отправить уведомление о продаже и таким образом соблюсти предусмотренное ст. 250 ГК РФ право преимущественной покупки. К уведомлению необходимо отнестись серьезно, оно должно быть четким и максимально полным по условиям сделки. Только грамотно составленный документ поможет Вам предупредить возможные манипуляции со стороны остальных собственников. Также заранее стоит озадачится поиском нотариуса, который отправит это уведомление. Основной вопрос к нотариусу - проведет ли он сделку в случае неполучения собственником уведомления лично (некоторые отказываются, некоторые соглашаются основываясь на ГК РФ Статья 165.1. Юридически значимые сообщения). Продать долю без просмотра будет очень сложно, стоимость будет на десятки процентов меньше рыночной. Такое покупают только перекупщики, а они входят только в заведомо интересные для них проекты.

Артём Овчаров14 октября 2021, 14:51

Спасибо за ответ

Анна Орлова14 октября 2021, 15:28

Для начала стоит вам вселиться в эту квартиру. Чтоб сособственники прочувствовали, как это будет, если кроме них будут жить и другие собственники. Причем вы имеете право пользоваться всей квартирой целиком. И никакой гарантии, что вашу долю не выкупит цыганский табор. И они тоже будут иметь право пользоваться всей квартирой целиком.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru