недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Доля в квартире

Москва 922 9

Добрый день,уважаемые риэлторы ! Необходима Ваша помощь ! получила в наследство 2\3 2-х ком.кв-ры вторая 1\3 принадлежит другому собственнику ,проживает там много лет . Тетя умерла 1.5 года назад ,я вступила уже как год .хочу продать долю как комнату (по метражу -мне положена 16 м. второй собственник 1\3 живет в комнате 11 м . в принципе согласен на выкуп но вопрос уперся в цену!!! он говорит так как наследство меньше 3-х лет ,то покупатель со стороны даст мне меньшую сумму .Это действительно так ???и на сколько снижается цена комнаты в этом случае????(наследство меньше 3-х лет)(про то что мне придется платить налог в курcе)Заранее благодарю!

Советы 9
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 октября 2021, 12:36

Елена, добрый день. Прежде всего, речь идет о долевой собственности, никаких "мне положена 16м" тут нет. У Вас доля от общего, что Вам положено может определить суд или письменная договоренность между собственниками (соглашение об определении порядка пользования).
Продать долю сложно, свежее наследство еще сложнее. Ваш со собственник прав.

Елена14 октября 2021, 13:00

Даниил,спасибо! в принципе я понимаю ,что это не комната и по метражу у нас четко получается ему маленькая -мне большая ,договоренность в устной форме пока есть .Если определю через суд порядок пользования и буду продавать на сторону -хочу понимать какой дисконт может быть именно из -за свежего наследства.Спасибо.

не риэлтор14 октября 2021, 13:33

"Если определю через суд порядок пользования и буду продавать на сторону" - порядок пользования обнуляется со сменой собственника. грубо говоря, порядок пользования вы определяете один раз и для себя. сменился один из собственников - все, порядок обнулился. надо определять по новой: или договариваться и идти к нотариусу его закреплять, или через суд.
гораздо бОльший дисконт у вас здесь будет не за наследство, а за то, что это доля. у вас в качестве региона указана москва, а здесь покупатель дольки - специфический контингент, скажем так )) и ваши 2/3 не будут рассматриваться как бОльшая комната, а будут рассматриваться как долька, со всеми вытекающими. поэтому на большие деньги (допустим, на 2/3 от рыночной цены всей квартиры) можно совершенно однозначно не рассчитывать. может быть, если очень сильно повезет - 75% от 2/3. но это если сильно повезет. а так - где-то в районе 50%.
а как раз относительно свежее наследство в данном случае на цену сильно влиять не будет. покупающий невыделенную дольку прекрасно понимает на что он идет. поэтому, как в народе это называется, "мертвому насморк не страшен"(с) ))

Анна Орлова14 октября 2021, 15:31

Тетя в курсе, что продается не комната, а доля? и 2/3 это явно больше 16 м. И что новый собственник может определить порядок пользования- будет пользоваться полностью 16- метровой комнатой и ещё частью 11-метровой. И уже тогда у тети будет выкупать её долю "за меньшую сумму".

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 октября 2021, 15:33

да, факт свежего наследства является предметом для торга и определения цены по нижней границе рынка.
Если второй собственник согласен выкупать вашу долю, но вопрос упёрся в цену- предложите сделать оценку и возьмите для обсуждения цены рыночную стоимость по оценке.
Вам будет выгоднее продать долю второму сособственнику, нежели вы будете продавать ее третьему лицу.

Александр Долгов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 октября 2021, 17:41

Здравствуйте. В Вашем случае имеет место быть сложившийся порядок пользования квартирой. И согласно размеру Вашей доле Вы можете смело занять большую комнату. Как собственники будут договариваться после продажи Вашей доли, и из них кто займет какую из комнат, Вас интересовать не должно. Если собственник 1/3 доли готов выкупить Ваши 2/3 доли, и при этом сбивает стоимость, это нормально. Но он также должен понимать, что он наиболее заинтересованное лицо в выкупе доли, ведь он будет собственником квартиры целиком. И цена доли для него может быть выше нежели для сторонних покупателей. Я не знаю о какой сумме идет речь, например Вы хотите продать долю за 5 млн., рублей, а сособственник готов выкупить за 3 млн., наверное выгоднее заплатить налог и продать по максимальной цене.

Елена14 октября 2021, 18:03

Александр ,спасибо ! он готов купить как по цене комнаты 16 м за 4 млн , я бы хотела 5 млн .. он говорит не вопрос продавайте , вот и думаю возьмут ли за 5 ????млн -цена моей доли при продаже всей кв-ры 7 млн. )

Александр Долгов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 октября 2021, 9:12

Если цена квартиры 7 млн., деньги которые предлагает Вам сособственник очень даже реальные. Договаривайтесь. И Ваша сделка будет спокойной, без ссор и споров.

не риэлтор14 октября 2021, 22:17

если 2/3 = 7 млн, то вся квартира стОит 10.5 млн, получается? если вы не ошиблись с ценой в сторону завышения (что очень распространено среди неспециалистов), то 2/3 за 5 млн можно попробовать продать вполне.
но тут надо точно понимать что вы не ошиблись с ценой.
кроме того, надо понимать кто второй собственник. пожилой пьющий пенсионер - одно. молодой сотрудник кривоохранительных органов - совсем другое...

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru