недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа квартиры, которая в собственности всего 2 года

Вся Россия 1 618 9

Здравствуйте!

Летом 2016 года купили студию в строящемся доме. В ноябре 2016 года дом сдали и оформили собственность. Сделали там ремонт и закупили мебель. Сейчас переезжаем в другой город и продаём студию вместе с ремонтом и мебелью. Цена соответственно выше, чем по которой покупали.

Как это лучше в договоре купли-продажи прописать, что мы не просто перепродаём дороже ту же самую квартиру, а были затраты на ремонт и мебель? Чтобы в налогой заплатить 13% только с квартиры, а не ещё и с мебели и ремонта

Советы 9
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет16 июля 2018, 16:21

Оформите продажу мебели отдельным договором -на этот доход можно будет использовать вычет до 250 000р или, если сохранились чеки, то вычесть расходы на приобретение из дохода от продажи.
В отношении ремонта тоже имеете право вычесть из дохода от продажи квартиры не только расходы на ее приобретение, но и доказанные документально расходы на отделку.

ID: 694739716 июля 2018, 21:58

Спасибо за ответ!
С мебелью значит понятно - делаем отдельный договор. А вот с ремонтом - потом придётся в налоговой доказывать, что были расходы на материалы и работы?

Людмила Воронина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 июля 2018, 22:27

ID: 6947397
Где ?
Продаете ?

Надежда Бор

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 июля 2018, 23:20

Вы случайно не планируете после продажи этой квартиры купить новую? Если в один год Вы продаете и одновременно покупаете новую квартиру выше по стоимости проданной. Налога не будет. Надо только после всего заполнить в налоговой декларацию.

ID: 694739717 июля 2018, 12:04

Да, планируем покупать. Скорее всего даже получится, что мы сначала купим новую и только потом продадим старую, но всё планируем в этом году сделать.
Квартира оформлена на меня и жену, новая также будет оформляться на обоих. Я своё право на имущественный вычет уже использовал, жена пока нет. Как я понял, мне со своей половины придётся платить налог, а жене - не то, что не придётся, а просто будет взаимозачёт - она с новой квартиры потом получит меньше вычет

Надежда Бор

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 июля 2018, 16:29

Вот с таким сталкиваюсь впервые. Тут нужно проконсультироваться в налоговой по месту жительства. Форма называется 3 НДФЛ. Но как они посмотря, что вначале купили а потом уже продали. Это не касается налогового вычета это другое. Вы тоже не платите со своей половины налоги. А покупать будите в ипотеку? Налог называется на прибыль, но если в один год продали и сразу купили прибыли не получили и какой налог тогда платить.

ID: 6947397! Вы все правильно понимаете по зачету за налог на доход от продажи вычета за покупку.
И ни в какую налоговую Вам ходить консультироваться не надо - там можно напороться на не знающего и (или) не понимающего налоговый кодекс сотрудника, их там не так и много, но они так грамотно расставлены, что встречаются на каждом шагу :-)) В итоге Вас просто запутают.
То, что новая квартира будет куплена раньше - это нормально, главное, чтобы не позже этого года.
Но даже если опоздаете, то имейте ввиду, что жене не обязательно заявлять вычет на покупку именно новой квартиры, т.к. она может заявить его и по приобретению первой, уже проданной квартиры, но это возможно только если она Вам стоила больше тех двух миллионов, которые Вы использовали на свой вычет.

ID: 1349760818 июля 2018, 12:49

Продавайте по цене покупки/ДДУ + расписка

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru