недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа квартиры купленной в браке через 10 лет после развода

Вся Россия 1 103 13

Я уже получил задаток и сейчас собираю документы в банк где покупатель берет ипотеку. Им не требуется согласие экс супруги так как прошло больше 3 лет. Но я здесь вычитал что такое согласие необходимо. Вопрос, на каком этапе эта проблема появится? И потребует ли от меня покупатель вернуть задаток в двойном размере?


И как вообще продать эту квартиру если у меня уже давно нет контактов бывшей жены?

Советы 13
Наталья КоковихинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 октября 2019, 23:51

На 3 года не надо ориентироваться, поскольку ущемление прав Вашей бывшей начинается не с момента развода, а с момента, когда ей стало известно о ущемлении ее прав.Странно, что вы решили, что при ипотеки банк не просит согласие супруги...Вернуть задаток в двойном размере или нет- это смотря что вы там понаподписывали...Мне вообще странно, почему народу так нравится слово "задаток", если "аванс" для всех самый лучший ...
Продать квартиру без согласия супруги теоретически можно, сейчас для перехода права собственности это не требуется, но вот кто из покупателей это захочет? Это большой риск у покупателя...и у Вас в том числе..

Александр Воронич16 октября 2019, 23:47

Здравствуйте. Согласие супруги необходимо. Что Вас ждёт в дальнейшем - я не знаю. У покупателя и у Вас риск. У Вас риск в том, что жена будет претендовать на половину денег, полученных Вами от продажи совместно нажитого имущества. У покупателя риск в том, что ему не удастся доказать, что он не знал и не мог знать о том, что это совместно нажитое имущество и что он является добросовестным приобретателем. Я бы сказал, что он это точно не докажет.

ID: 4421370317 октября 2019, 0:02

Риск здесь около нуля, так как нет никаких контактов много лет. Да и она даже не знает о существовании этой квартиры. Мне ее в розыск объявлять что ли? Я сам не думал об этой проблеме пока не начал эту тему изучать. И почему Сбербанку нет до этого дела?
Но здесь конкретно, на каком этапе сделки покупатель об этом узнает? И будет ли это основанием требования задатка в двойном размере?

ID: 4421370317 октября 2019, 0:13

>> Странно, что вы решили, что при ипотеки банк не просит согласие супруги...

Сказали что если прошло больше 3 лет то не нужно. Или эта ошибка менеджера банка? Задаток хотел покупатель.

А как вообще в такой ситуации поступить? Получается что даже если я эту квартиру подарю сыну, и пройдет еще 10 лет, то ничего не изменится.

Александр Воронич17 октября 2019, 0:26

3. Сегодня (уже вчера) ко мне обратилась клиентка, которой необходимо продать квартиру (свободная продажа). Квартира куплена в валютную ипотеку и находится в залоге у банка. Для частичного погашения ипотеки были использованы средства материнского капитала. У меня есть 2 варианта продажи: а) продать как есть из-под залога какому-нибудь ло... самсебериэлтору и дальше хоть трава не расти. б) убедить клиентов досрочно погасить ипотеку, наделить долями детей в соответствии с обязательством, данным ПФР, и продать, получив разрешение опеки разместить денежные средства от продажи детских долей на счетах до их совершеннолетия. Как думаете, что легче? Как думаете, как я буду делать? Я не знаю, что делать Вам. Я знаю только то, что делать мне...У меня есть мнение, что Вы не сильно хотите искать бывшую супругу, а при желании без проблем найдёте. Если Вы просите совета, то я советую найти её и решить вопрос. Но решать что делать конечно только Вам.

ID: 4421370317 октября 2019, 1:41

Понятно, что можно. Но искать ее через 10 лет по такому поводу..

Я понял что это вопрос этики. Но покупатели взрослые люди. С точки зрения юридической процедуры препятствий нет? Я прочитал что будет внесена запись что сделка оспариваемая. Это так? И еще вопрос по ипотеке. Действительно ли банку не требуется согласия экс супруга или просто менеджер ошибся?

Александр Воронич17 октября 2019, 2:00

Вы ищите себе оправдание, чтобы не искать бывшую жену и пришли за этим сюда. Это совершенно лишнее. Делайте так, как считаете нужным. Менеджеры банка не владеют полной информацией. Юридический отдел даст ответ после того, как увидит документы. Риски банка застрахованы за счёт заёмщика, так что банки не сильно копают. Могут и пропустить...

ID: 696032117 октября 2019, 2:33

Банк может пропустить, потому что застрахует свой риск потери залоговой квартиры за счет ипотечника. А что сделает ипотечник, потерявший по суду с вашей бывшей женой квартиру и оставшийся с долгом банку по процентам? Он пойдёт судиться с вами, и цена вопроса уже будет не в объеме задатка.

Есть вероятность, что банк откажет в сделке и сейчас, поскольку после внесения задатка только начинается проверка документов покупающей стороной. Но банки пропускают квартиры с неидеальной историей по причинам, описанным выше. Не потому, что у сделки нет рисков, а потому, что банк своё получит, а потом у продавца и покупателя хоть потоп.

Анна Орлова17 октября 2019, 8:23

Это совместно нажитое имущество. И половина принадлежит бывшей супруге. Она может предъявить претензии на свою долю в любое время. Хоть через 50 лет. И срок исковой давности исчисляется не с даты развода. А с момента, когда супруга узнает что её права нарушены. Это может быть и через 5 ле после продажи. Банку без разницы. Это покупатель без квартиры останется. Если ему всё равно- может покупать. И сидеть на пороховой бочке, ожидая взрыва

Ольга Подвигина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 октября 2019, 8:36

Ну,если банк откажет в приобретении квартиры,может Вам и удастся договориться о возврате денег без штрафа,только с фактически понесенными расходами. Я считаю не очень удачной идеей подписывать задаток при приобретении квартиры по ипотеке - слишком много факторов,влияющих на исход - банк,страховая... Но банк насчет согласия бывшей супруги начнет думать ближе к сделке, иногда просто присылают список документов за день до сделки, а там - то чего у Вас не может быть))

не риэлтор17 октября 2019, 9:45

если говорить о сугубо практической стороне вопроса, без моральных аспектов, то вы можете продать эту квартиру более или менее спокойно при наличии двух условий: 1) покупатель полный дурак; 2) вы сможете в будущем заявить бывшей жене (имеется в виду - в суде), при возникновении у нее претензий, что деньги потрачены и вам возвращать ей нечего. то есть официальной работы нет, имеющееся жилье единственное, дохода нет, брать с вас нечего.
если уверены в этих двух условиях, то продавайте как есть.
возникновение претензий со стороны бывшей супруги непредсказуемо - тут уже решать только вам. если уверены на 100% что она ни при каких обстоятельствах не потребует свою долю (а обстоятельства в жизни бывают очень разные, и меняются очень резко - например, болезнь, своя или близкого человека... да мало ли что еще, когда срочно требуются деньги здесь и сейчас), то продавайте. если не уверены на 100% - готовьтесь к возможным судам, требованиям как денег со стороны бывшей супруги, так и расторжения сделки и возврата денег со стороны покупателя. это, как выше верно написали, бомба с часовым механизмом, и когда она рванет - одному богу известно. может и не рвануть вообще, а может и в самый неподходящий момент сработать.

ID: 4421370317 октября 2019, 9:47

Такой момент:

Для регистрации в УФРС необходимы документы:
3. Нотариально заверенное заявление от продавца о том, что объект недвижимости не является совместно нажитым имуществом (заполняется, если недвижимость приобреталась не в браке либо если приобреталась в браке, но с момента рассторжения брака прошло более трех лет); либо согласие супруга продавца на продажу;

Значит ли это что таким заявлением я беру риски на себя? Иначе как оно может быть равнозначно согласию супруга.

Александр Воронич17 октября 2019, 11:41

Это заявление с Вашей стороны - предоставление заведомо ложной информации. Потенциальное мошенничество. Статья.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru