недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Как выделить комнату из доли в квартире

Вся Россия 1 625 17

Здравствуйте! Такой вопрос: есть доля в квартире, сама квартира распродана по комнатам, то есть нас трое долевых собственников, каждый владеет своей комнатой и долей общей территории. Квартира на 1 этаже, в ней проведены санузел и раковина, выделены отдельные лицевые счета на коммунальные услуги и на электроэнергию. Как можно в данном случае выделить отдельную комнату? И какие сложности могут при этом возникнуть?

Советы 17
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 октября 2019, 11:27

Собственник регистрируется на основании документов о собственности доли. Согласие сособственников не нужно.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 октября 2019, 6:51

Здравствуйте. На сегодняшний день, выделить комнату в отдельный объект права у Вас вряд-ли получится.
Но соглашением между сособственниками можете определить порядок пользования комнатами. С этой целью заключаете письменное соглашение (в идеале – заверенное нотариально), в котором формулируете правила, регламентирующие совместное проживание.
В случае, если это не представляется возможным, тогда следует обращаться в суд.

Ольга Подвигина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 октября 2019, 8:30

Добрый день. Вы можете только определить порядок пользования комнатой,при чем - только с этими соседями. При смене одного из собственников придется передоговариваться заново. Переоформить долю в отдельный объект - комнату, невозможно. И тот,кто продал вам троим это,был в курсе.

не риэлтор17 октября 2019, 9:49

понятно. вы купили "отличную студию, только за наличный расчет, маткапитал и ипотека не подходят, нотариальная сделка, скидка 50 тыс при бронировании в день осмотра!". выделить комнату из доли вам не удастся НИКАК. по крайней мере, если речь идет о москве. более того, поскольку перепланировка у вас с вероятностью 99% не узаконена, то начав какие-то официальные действия с этой долькой, вы получите еще и геморрой в виде необходимости узаконивания перепланировки. что является процедурой очень непростой и весьма дорогостоящей, относительно стоимости объекта.

Igor17 октября 2019, 11:17

Уважаемые эксперты,-для постоянной прописки в такой доле собственнику этой доли нужно будет брать согласие соседей?

не риэлтор17 октября 2019, 13:09

для прописки себя любимого и своих детей - нет. для прописки кого-то еще, включая ближайших родственников и супруга - обязательно.

Владимир Филатов17 октября 2019, 13:49

Вполне можно. Летом была такая задача, сделали. На самом деле, ничего особенно сложного. Обращаетесь к кадастровому инженеру с заказом сформировать отдельные объекты недвижимости в виде комнат. Вам выдают три технических плана на компакт-дисках. Составляете между собственниками соглашение о прекращении права долевой собственности и разделе на комнаты. Все вместе идете в МФЦ. И через две недели каждый из собственников получает выписки на соответствующую комнату.
Естественно, этот вариант возможен только при согласии всех собственников.

Igor17 октября 2019, 14:57

Существует минимальный метраж комнат ниже которого им не оформят комнату в собственность или не существует?

не риэлтор17 октября 2019, 16:05

игорь, вы судя по всему (по предыдущему вопросу) путаете разные вещи.
а именно: комнату и долю, а также собственность и прописку.
в собственность оформляется любая недвижимость, вне зависимости от метража.
а вот с пропиской есть запятые.
комната - отдельный объект по документам, со своим номером - может быть какой угодно. в москве в очень старых домах встречаются по 5-6 метров, в типовом панельном доме 1мг-601 есть комната 7 метров, например. но она отдельный объект, пусть самого крошечного размера. и прописываться в ней можно какого бы размера она не была.
а вот что касается доли (конкретно по вашему вопросу - микродоли), то номинально на ней также можно прописаться, но вот в реальности с этим могут возникнуть проблемы. вам вполне возможно придется преодолевать неприятие мфц/пасп.стола, интерес со стороны кривоохранительных органов, возможную кампанейщину по борьбе с микродолями, принудительный выкуп со стороны собственников бОльшей части, если таковые имеются, и так далее. связываться с этим человеку, не имеющему опыта работы с микродолями, достаточно опасно: деньги могут оказаться просто выкинуты псу под хвост.
что касается конкретно помоек на первых этажах, то они как правило составляют 10-20 м, на такой доле можно прописаться без вопросов. другое дело, что для прописки других людей, а также продажи, сдачи в аренду и вообще любых действий с этой недвижимостью вам необходимо будет получать согласие соседей. и не просто соседей которые там живут, а собственников. которые могут покупать это дерьмо с инвестиционными целями (сдавать гастерам), а сами жить вне досягаемости.
и имейте в виду, что та сказка, которой продавцы этого добра кормят лопухов-покупателей ("соседи при покупке подписывают все согласия заранее") - развод, рассчитанный на дилетантов.

Igor17 октября 2019, 16:19

Я где-то читал что прописка вообще существует только в России.

не риэлтор17 октября 2019, 17:10

"прописка" уже и в россии не существует )) существует понятие регистрации - временной и постоянной. последняя по сути и представляет собой то, что раньше называлось "прописка". и многие по старой памяти и для простоты называют постоянную регистрацию "пропиской"

Наталья Алексанина17 октября 2019, 18:51

Если в квартире одна комната муниципальная и там прописан один человек, который пропал без вести и не появлялся уже лет тридцать, как и где получать отказ от права преимущественной покупки?

Андрей Стариков17 октября 2019, 19:07

Всё замечательно! Но, на основании чего было произведено переустройство жилого помещения???

Igor17 октября 2019, 19:11

Час от часу не легче.Что нотариусы,юристы советуют Вам?

Надежда Гуcарова18 октября 2019, 16:40

Е слову, если удастся переформатировать" долю в комнату, возникнет новый объект права. Продавать его можно будет в ближайшие 3-5 лет (за срок не поручусь), уплатив 13-процентный налог с суммы дохода, превышающей 1 млн рублей.

Панова Валентина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 октября 2019, 18:27

Добрый день.
1 марта 2005 года, вступил в силу Новый Жилищный Кодекс РФ. Лицевые счета с этого дня разделу не подлежат. Разделённые до этого времени никто не отменял. Следовательно при долевой собственности и при согласии всех дольщиков , можно составить Соглашение об определении порядка пользования жилым помещением и только)))) В нём указать,что в соответствии с Поэтажным планом и Экспликацией - Настоящим Соглашением мы договорились определить порядок пользования жилым помещением следующим образом
- в пользование ФИО + кадаст. номер, переходит комната общей площадью _ кв. м.,№1 и так с каждой комнатой, далее совместно сдать его на регистрацию в Росреестр. Но при смене пользователей это будет повторятся.Самый оптимальный вариант выдела, это добровольное согласование вопроса с остальными со собственниками. Регламентируется такой подход статьёй 252 ГКРФ. Если согласия достигнуть невозможно, тогда только в судебном порядке. В вашем случае , есть риск получить ещё одну проблему в виде Государственной жилищной инспекции города Москвы, так как в вопросах перепланировки у Вас огромные нарушения в жилых помещениях категорично нельзя располагать мокрые точки( санузлы, кухни). И если Ваша перепланировка станет достоянием общественности Вам грозит штраф и предписание вернуть всё в первоначальный вид. По регистрации- собственник и его несовершеннолетние дети без согласия, остальных Вы можете зарегистрировать только с согласия со дольщиков.
Данные вопросы желательно выяснять то покупки. а после уже ....имеем то, что имеем((( Рекомендую всегда иметь рядом грамотного специалиста , для всех случаев жизни.

Igor19 октября 2019, 17:38

!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru