Всем доброго времени!
Более полугода нахожусь за границей. События развиваются так, что в связи с подготовкой документов, я стал не выездным на неопределенный срок. Поэтому поднялся финансовый вопрос...а за ним и решение о продаже квартиры.
Есть генеральная доверенность на продажу на родителей, выданная год назад. Но нет согласия от супруги, т.к. не планировали продажу до отъезда. И тут на горизонте появляется момент с налогами в 30% для нерезидента.
Как сейчас проверяют "нерезидентство"? Особенно если в документах будет "иностранное" согласие. Или если в сделке участвую только "российские доверенности, паспорта, согласия", то не особо обращают внимание? Кто сталкивался с такими сделками в последнее время?
Вопрос не из области "хочу всех обмануть и не хочу ничего платить". Но мне уже хватило, что квартира была куплена за одну сумму, а сейчас стоит дешевле, не говоря уже о долларовом эквиваленте. И еще платить сверх этого - нет никакого желания. Государство и без этого мне постоянно "строить и жить помогает". Готов платить 13% от прибыли, но никак не 30% от всей суммы продажи.
Какие есть варианты?
Дарение родителям и последующая продажа с 13% налогом от всей суммы...тоже не самый интересный вариант.
Продавать как есть, подавать декларацию и ждать, что получится?
Откладывать продажу и ждать возвращения - тоже не вариант.
Благодарю за ответы!
В Совфеде придумали, как бороться с мошенничеством в сфере аренды жилья
4 августа 2025
