Здравствуйте! Разъясните,пожалуйста, последовательность действий и особенности продажи приватизированной квартиры ,в которой имеется доля собственности у несовершеннолетнего участника приватизации.
При необходимости продать объект недвижимости, собственником которого является несовершеннолетний ребенок, участие в такой сделке принимают его законные представители, которые должны дать письменное согласие на совершение сделки и которым необходимо получить разрешение от органов опеки. Разумеется, каждый случай рассматривается индивидуально. Определяющим фактором здесь является соблюдение интересов несовершеннолетнего ребенка. Так, например, условия проживания в новой квартире не должны быть хуже тех условий, в которых несовершеннолетний жил до совершения сделки. Другими словами, новое жилище или его доля должны быть равноценны прежнему. При несоблюдении этого условия на имя несовершеннолетнего может быть открыт счет, на который переведут причитающуюся ему долю. В некоторых случаях органы опеки выдают разрешение на продажу квартиры при одном условии, что для несовершеннолетнего ребенка уже куплено новое жилище. Следует отметить, что решение органов опеки также может не совпадать с намерениями родителей или законных представителей ребенка – в таком случае сторона, выражающая недовольство, имеет полное право подать судебный иск для обжалования принятого решения.
Порядок действий всегда один - первое, что Вам необходимо сделать так это сходить на консультацию в органы опеки и попечительства (там все расскажут). Удачи.
0
0
157/50 000
0/50 000
Татьяна Кашина
17 января 2013, 02:32
Просто так продать квартиру вам органы опеки не разрешат. Ребену нужно будет приобрести новое жилье, но только на свободные деньги, без ипотеки на всю квартиру. Квартира, где есть доля ребенка не должна быть в залоге у банка. Сходитев органы опеки по месту прописки и вам расскажут. А далее- нужно нанять риэлтора.
Нанимаете раиелтора и на этом история закончивается........... вам все разясняют и оформляют.
2
0
94/50 000
0/50 000
Игорь Храмко
16 января 2013, 15:34
Дети в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с недвижимостью только с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя. А малолетние дети, не достигшие 14 лет, и вовсе не допускаются до участия в сделках. От их имени любые манипуляции с жильем совершают родители (усыновители или опекуны).
1
0
336/50 000
0/50 000
Григорий Астафьев
16 января 2013, 14:15
Последовательность действий (на 95% у вас будет альтернатива). 1. Собирается полный пакет документов по продаваемой квартире. 2. С ним в органы опеки по месту нахождения имущества на предварительную консультацию. 3. Находите покупателя. 4. Находите альтернативу. 5. Вносите аванс. Собираете полный пакет документов по альтернативе. С ним в опеку. 6. Ждете решения органов опеки и готовитесь к сделке. 7. Сделка. 8. Выполнение и подтверждение условий (для опеки). Относите документы в опеку.
Основная особенность: дееспособность, дети после 14 лет, необоснованные решения органов опеки.
5
0
650/50 000
0/50 000
Людмила Гечус
16 января 2013, 14:01
Здравствуйте, Василий! Основная особенность продажи квартиры с несовершеннолетним ребенком - это зависимость от органов опеки, которые выносят решения по своему усмотрению. Сходите к ним и выясните, что вам нужно сделать, чтобы получить от них разрешение на продажу. Ну и еще один нюанс: покупатели не очень жаждут связываться такой квартирой (особенно, если собирается альтернативная цепочка), сделка может затянуться, а цепочка развалиться, особенно, если Вы незнакомы со всей спецификой. Удачи Вам
При продаже квартиры в которой долей владеет несовершеннолетний, его обязательно надо наделить равноценным имуществом - долей в другой квартире. В некоторых случаях органы опеки могут разрешить вместо приобретения доли положить на счет несовершеннолетнего денежную сумму равную стоимости его доли.
Последовательность следующая: 1 найти покупателя на вашу квартиру 2. найти квартиру которая будет приобретаться 3. собрать необходимые справки и документы 4. предоставить все документы в органы опеки и попечительства и получить у них распоряжение 5 выйти на сделку.
Разумеется, каждый случай рассматривается индивидуально. Определяющим фактором здесь является соблюдение интересов несовершеннолетнего ребенка.
Так, например, условия проживания в новой квартире не должны быть хуже тех условий, в которых несовершеннолетний жил до совершения сделки. Другими словами, новое жилище или его доля должны быть равноценны прежнему. При несоблюдении этого условия на имя несовершеннолетнего может быть открыт счет, на который переведут причитающуюся ему долю.
В некоторых случаях органы опеки выдают разрешение на продажу квартиры при одном условии, что для несовершеннолетнего ребенка уже куплено новое жилище. Следует отметить, что решение органов опеки также может не совпадать с намерениями родителей или законных представителей ребенка – в таком случае сторона, выражающая недовольство, имеет полное право подать судебный иск для обжалования принятого решения.