недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Регистрация старого дома

Московская область 449 10

Добрый день!

Я пытаюсь зарегистрировать по дачной амнистии старый дом, которому уже 25 лет. Пришло уведомление о приостановлении кадастрового учёта. Кадастровый инженер предполагает, что дело в том, что дом стоит в 4 метрах от границы соседнего участка. Но этот участок тоже наш, забора там нет. С регистратором связаться невозможно, инженер никак не содействует. Что можно сделать в такой ситуации и куда обращаться? Помогите, пожалуйста.

Советы 10
Эсмеральда Арутюнян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 января 2021, 11:02

Добрый день. На регистрацию сдавали в МФЦ, верно? В МФЦ вам должно прийти Уведомление о приостановке с описанием причины приостановки. Постарайтесь устранить эту причину.

Владимир Хвылёв28 января 2021, 11:03

Что значит "предполагает" !? В приостановке ЧЁТКО написано, по поводу чего вынесли решение о приостановлении! Пишите с юристом претензию к КИ. Договор, надеюсь, заключили?

Полина Шталенкова28 января 2021, 13:03

Да, договор мы заключали. А какое должно быть основание для претензии?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 января 2021, 11:35

Добрый день. Причина приостановки может быть любой. Получите официальный документ от Росреестра и только потом делайте какие-то выводы. Гадать вообще не имеет никакого смысла.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 января 2021, 13:15

Там написано всё. Последнее предложение третьего абзаца. 4 метра от границ соседнего участка есть или нет? Без разницы, что он тоже Ваш. Есть правила и нормы. Объедините два участка в один, тогда такого нарушения не будет.

Полина Шталенкова28 января 2021, 14:00

Я думала об этом, но если объединить, получится, что я не смогу продать его без налога в течение 5 лет.

Владимир Хвылёв28 января 2021, 13:34

Я так понял что Ваши оба участка с определенными границами и являются смежными. На границе между ними дом. А сколько метров по факту, от дома до контура ЗУ?
Если меньше 4м то, как сказано в приостановке, Вы (правообладатель) можете предоставить недостающие документы сами, в тот же МФЦ. Или тот же КИ в приложение к Техплану добавит Выписку ЕГРН что смежник Вы же сами, и в Заключении об этом написать. Еще не помешает взять у председателя этого СНТ справку, где он утверждает, что участок (8 допустим), с кадастровым № таким-то и смежный участок 9, с кад№ принадлежат одному собственнику. И приложить заверенный генеральный план СНТ с этими участками.

Полина Шталенкова28 января 2021, 14:01

А вот это очень хорошая мысль, если эти документы помогут. Спасибо большое!

Владимир Хвылёв29 января 2021, 10:06

В дополнение. Официальный ответ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ (РОСРЕЕСТР):
Часть 1 статьи 26 Закона No 218-ФЗ не содержит оснований для приостановления учетно-регистрационных действий по причине несоблюдения отступов от границ земельных участков, которые в соответствии с частью 1 статьи 38 ГрК РФ устанавливаются градостроительным регламентом в качестве предельных (минимальных и (или) максимальных) размеров земельных участков и предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Согласно части 8 статьи 36 ГрК РФ объекты капитального строительства, виды разрешенного использования, предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия. В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2009 No 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее – Закон No 384-ФЗ) Правительством Российской Федерации утверждается перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Закона No 384-ФЗ. Обязательными для применения являются национальные стандарты и своды правил, включенные в такой перечень, за исключением случаев осуществления проектирования и строительства в соответствии со специальными техническими условиями (часть 4 статьи 6 Закона No 384-ФЗ). На основании изложенного, по мнению Управления, если здание возведено на земельном участке до утверждения и вступления в силу правил землепользования и застройки соответствующего муниципального образования, и информация об этом указана в декларации и техническом плане такого здания, то с учетом пункта 1 статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 8 статьи 36 ГрК РФ несоблюдение установленных градостроительным регламентом требований к минимальным отступам зданий, строений, сооружений от границ земельных участков при осуществлении учетно-регистрационных действий в соответствии с частями 12 и 13 статьи 70 Закона No 218-ФЗ не может являться основанием для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом.
Покажите это КИ который ведет ваше дело, пусть руководствуется.

Полина Шталенкова29 января 2021, 16:58

Да, такое приложили. Ждём повторный ответ. Спасибо!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru