недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Ремонт в коммунальной квартире

Москва 492 8

Добрый день! Подскажите, как быть в ситуации, когда общая жил площадь в коммунальной квартире не пригодна для пользования, но второй сосед по квартире категорически против ремонта. Причем денег мы с него не просим за ремонт, просто хотим по человечески жить. Можем ли мы все равно его сделать? И как нам обезопасить себя от возможных хулиганских выходок?

Советы 8
Даниил ПятецкийЛучший совет23 апреля 2019, 18:28

Добрый день.
На основании ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Статьей 249 ГК РФ предусмотрено, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Осуществление одним из сособственников ремонта в жилом помещении означает реализацию им правомочий владения и пользования таким помещением, а также одновременно и способ несения издержек по содержанию и сохранению жилого помещения в состоянии, пригодном для проживания.
Участник долевой собственности, понесший расходы на неотделимые улучшения общего имущества в виде жилого помещения в целях приведения его в состояние, пригодное для проживания, вправе требовать их возмещения от другого сособственника соразмерно его доле.
Все вышесказанное - это выдержки из решения ВС РФ. Таким образом, на свой страх и риск делать ремонт и далее требовать компенсации в судебном порядке.
Как обезопасить себя от выходок - нанять телохранителя))) Серьезно, других действенных вариантов нет.

Андрей Петров23 апреля 2019, 19:25

Только собрался написать большое сообщение, как Даниил меня опередил. Исчерпывающе и в принципе, добавить нечего. Вряд ли бы я написал лучше)

HOMEWAY

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 апреля 2019, 19:52

Ремонт делать можете. С хулиганами и их возможных выходок бороться рекомендуем в правовом поле. Уточните причину отказа соседа в ремонте. Думаем если ремонт будет сделан качественно, сосед хулиганить не будет)

Ирина Щербинина23 апреля 2019, 21:10

А может быть вместо того, чтобы вкладывать деньги в ремонт квартиры с проблемным соседом, продать эту комнату и купить студию? (использовав ремонтные деньги туда в качестве доплаты).

Ирина Олейникова24 апреля 2019, 8:51

Я с Вами , Ирина, согласна. Коммунальные войны-это самое ужасное, что может быть, а особенно имущественные тяжбы. Доля в праве - это всего лишь доля (такой продукт), но это не конец жизни, а всего лишь её промежуточная стадия. Все собственники долей выиграют только объединившись и продадут по максимальной стоимости всю квартиру, поделят деньги согласно долям. А, уж деньги можно освоить по разному. В случае, если содольщик платёжеспособный, а квартира находится в центре населённого пункта и экономически привлекательная, то можно предложить купить соседу отдельную квартиру для его переселения.

Ирина Олейникова24 апреля 2019, 8:59

Улучшение качества жизни, особенно санитарных норм и правил проживания ( и не важно каких ) - это приоритет. Вы не ухудшаете и денег не берёте, а мнение вашего соседа-это его личное дело.

ID: 2410052124 апреля 2019, 20:12

ремонтируйте=) дороже комнату продадите..

Евгенийвчера в 18:07

> обезопасить себя от возможных хулиганских выходок?
К сожалению, по большому счёту - никак.

Ремонт стоит делать, если собираетесь дальше там жить. Если продавать - то нужно всё взвесить.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru