недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

ДОМ С УЧАСТКОМ - как оформляется и каковы особенности?

Вся Россия 1 048 6

Хочу приобрести загородный дом с участком и проживать там постоянно. Я гражданин Донецкой Народной Республики (т.е. нерезидент РФ). Каковы особенности приобретения, проверки и оформления данного типа недвижимости? Есть ли пошаговый план осуществления сделки купли-продажи участка с домом?

Советы 6
Даниил ПятецкийЛучший совет24 апреля 2019, 0:14

Граждане ин.государств могут совершенно спокойно покупать жилую недвижимость на территории РФ. Особенности - нотариально заверенный перевод на русский язык документа удостоверяющего личность + законное нахождение на территории РФ.
По вопросам проверки и оформления следует обращаться к риэлторам. В рамках онлайн форума такая информация не может быть представлена.

Павел Грозов23 апреля 2019, 21:32

Александр, здравствуйте!
Выбор участков очень обширен и нюансов может быть масса.
Во-первых, смотрите на категорию и вид разрешённого использования земли. Идеальный вариант - это ИЖС на землях населённых пунктов. Там Вам и полицейские адреса, и коммуникации, и социальная инфраструктура.
Во-вторых, участок должен стоять на кадастровом учёте (без этого могут возникнуть сложности в дальнейшем), Участок и дом должны быть зарегистрировны (опять же, во избежание лишних проблем в дальнейшем).
В-третьих, не спешите расставаться с деньгами, будьте осторожны и обратитесь к специалистам!

Анна Орлова23 апреля 2019, 21:46

Александр, не гражданин РФ не всегда нерезидент. И наоборот. Но это при покупке не так важно.
Иностранцам нельзя продавать участки в приграничных зонах. В остальном вы ничем не ограничены. Для сопровождения сделки обратитесь к специалисту

Ксения Ходанова23 апреля 2019, 21:49

Добрый вечер, Александр! Соглашусь с коллегой - нюансов много, аферистов еще больше, без помощи хорошего специалиста грамотно решить вопрос будет затруднительно.

Анна Юрьевна Почикаева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 апреля 2019, 0:11

Александр, добрый день. Лучше искать дом на земельном участке категории "земли населенных пунктов". Насколько я помню, есть ограничения для приобретения земель сельхозназначения.
На землях с категорией разрешенного использования "для индивидуального жилищного строительства" и ЛПХ дом будет оформлен как жилой. Выбирайте то, что подходит Вам по Вашем предпочтениям. Если искать и выбирать будете самостоятельно, обратите внимание на то, чтобы на участок (само собой) и на дом было должным образом оформлено право собственности. Пошаговой инструкции не существует. Обычно люди смотрят объявления о продаже домов, определяются с тем, что хотят и обращаются к специалисту. Он поможет и с выбором и с оценкой качества дома и участка и с проверкой документов и с сопровождением сделки.

Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 апреля 2019, 11:16

Александр . В Рязанской области находится Окский Биосферный заповедник и Приокский парк , отличные места,лес и озера,реки. Подберу дом с участком , все разъяснения по месту ,это так,мелочи.

редакцияeditorial@cian.ru