Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Сдать квартиру сотруднику посольства

Москва 643 8

Здравствуйте коллеги по аренде города! Есть клиент на аренду, сотрудник посольства - подскажите пожалуйста тонкости по заключению договора найма для дип представителя (если они есть)

Спасибо

Советы 8
Арман БарекянЛучший совет
17 мая 2022, 8:28

Добрый день! Ильдар, если стороной договора выступает посольство, тогда заключается договор Аренды, где юридическое лицо выступает в качестве налогового агента собственника, а если договор подписывает сам дипломат, тогда, как всегда, привычный для Вас договор Найма по паспортным данным сторон.

Ильдар Белялов
17 мая 2022, 13:21

Спасибо за ответ, Арман, договор найма т.к. вторая сторона это физ лицо
Ну значит работаем)

не риэлтор17 мая 2022, 8:06

никаких тонкостей нет, обычный договор с юрлицом.
как прописывать оплату (по курсу на день платежа, или фиксированная сумма в рублях) - вопрос договоренностей

Ильдар Белялов
17 мая 2022, 13:22

Спасибо!

Даниил Пятецкий
17 мая 2022, 11:44

Здравствуйте. Если все делать в рамках закона, то никаких особенностей в данной ситуации нет. Принципиально необходимо понимать кто будет стороной договора: физическое или юридическое лицо. От стороны договора зависит способ исполнения налоговых обязательств собственника жилого помещения и тип договора (аренда / найм). Если стороной договора со стороны нанимателя будет юридическое лицо, то собственнику жилого помещения без вариантов придется платить НДФЛ. Налоговым агентом для него будет юридическое лицо. Если физическое, то вопрос налогов остается на усмотрение собственника. В таком случае действует заявительный порядок отчетности о полученном доходе (налоговая декларация раз в год). Также уточните у своего клиента вопрос необходимости оформления регистрации по месту пребывания в арендуемой квартире.

Ильдар Белялов
17 мая 2022, 13:24

Большое спасибо за развёрнутый ответ, в принципе так и думал но решил подстраховаться советом у опытных коллег) хорошего дня

Ольга Подвигина
17 мая 2022, 20:05

Договор (по форме посольства,будьте готовы!) с хозяином квартиры и с Вами (если берете комиссию с арендатора) будет заключать посольство, все платежи - безналом. Часто можно договориться об оплате за 3 - месяцев вперед.

Ильдар Белялов
18 мая 2022, 0:48

Спасибо

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru