недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Сделка купли-продажи и жилищный сертификат.

Санкт-Петербург 252 7

Всем добрый день.Прочитала много обсуждений, как проходит сделка купли-продажи с участием жилищного сертификата,но прошу помощи профессионалов в уточнении нескольких вопросов.Я являюсь продавцом квартиры в Санкт-Петербурге.Покупатель рассчитывается,привлекая ипотечные ср-ва,материнский капитал,жилищный сертификат.Меня интересует,как обезопасить себя в плане получения денежных ср-в по жилищному сертификату.Прочитала рекомендации в обсуждениях по поводу того,что надо указать в договоре:"Квартира находится в ипотеке у Продавца в силу закона",но меня интересует вопрос как правильно прописать сроки поступления денежных ср-в по каждому платежу и возможно ли в договоре купли-продажи указать штрафные санкции к покупателю,в случае невыполнения сроков поступления денежных ср-в.

Советы 7
Александр ВороничЛучший совет3 августа 2020, 19:56

Здравствуйте. Стоимость составления договора купли-продажи в Москве и области составляет не более 3000 рублей. Не думаю, что в Питере цены отличаются. Тем более оплачивает составление договора покупатель. Обратитесь к специалисту и уточните все моменты, которые Вы хотите видеть в договоре. Вам подскажут, что можно включить, а что нельзя и составят юридически грамотный документ, по которому не будет приостановки регистрации, а также, будут корректно указаны условия и сроки проведения взаиморасчётов. Не следует пользоваться образцами договора из интернета.

Людмила Кравченко3 августа 2020, 20:08

Согласна с вашим замечаниями,но дело в том,что покупатель отдал сертификат в Сбербанк,поэтому проведением сделки купли-продажи(в т.ч составление договора) занимается Сбербанк.За составление договора они действительно берут 3000 руб,но мои опасения как продавца связаны с тем,что я увижу содержание заготовленного проекта договора и не смогу правильно скорректировать пункты ,о которых писала выше.

Василий Сентизов3 августа 2020, 20:40

Прописать своё "Квартира находится в ипотеке у Продавца в силу закона" не получится, в первую очередь квартира будет объектом залога сбербанка. Во-вторую, наличие обременения со стороны продавца может повлечь тому, что просто откажут переводить денежные средства. В-третьих, мы не знаем что за субсидия у покупателя, и сроки перечисления бывают разные.
Тут пофантазирую из Ваших слов, если покупатель сдал сертификат в сбер, то скорее всего сбербанк является банком-агентом в этом плане, после госрегистрации обычно переводит в течение 10 рабочих дней.
А маткапитал можете прописать лишь в какой срок покупатель должен подать документы в ПФР, и скажем, в случае того, что он просрочит, то обязан Вам там N-процент от суммы сделки за каждый день просрочки. Сроки перечисления маткапитала не зависит от покупателя, тут будет стандартная фраза про сроки согласно федзакона. Так и субсидийные деньги тоже не зависят особо от покупателя.

Василий Сентизов3 августа 2020, 21:19

Людмила, уточните у покупателя, денежные средства субсидии лежат на целевом счёте или нет.
Если да, то можете прописать следующее: "Для осуществления платежа по договору ФИО покупателя обязуется в течение 3(трех) рабочих дней с момента государственной регистрации договора предоставить зарегистрированный договор в банк и выдать банку поручение о перечислении денежных средств со своего целевого банковского счета на счет Продавца – ФИО продавца"

Людмила Кравченко3 августа 2020, 21:01

Спасибо за внимание.Я изучая ситуацию выяснила,что по закону мат.капитал после подачи документов должен поступить на мой счёт в течении 40 дней,но по сертификату не нашла каких либо нормативных документов по срокам перевода денег,в банк тоже всё не вразумительного по этому вопросу. Но если действительно фраза по поводу обременения с моей стороны не пройдёт,тогда думаю попробовать так : ' в случае не получения денежных средств в срок,покупатель обязуется возместить недостающие из личных средств'

Людмила Кравченко3 августа 2020, 22:14

Василий спасибо вам, завтра попробую выяснить этот вопрос.

Ксения Нова4 августа 2020, 12:03

У нас на 5 день перечислили с блокированного счета программа была МДЖ жилище ( сейчас немного по другому называется) . Мне кажется где то нужно идти на встречу продавцу и покупателю в такое не простое время и научится ждать. Сейчас Росреестр работает отвратно.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]